敏腕男性料理人と女性洋菓子職人のお二人で始められた絶品欧風コース料理店。知人にも勧めたいお店。料理の味は勿論、ホスピタリティも優れていて居心地よかったです。 : 欧風料理 NAKAHARA

この口コミは、ハッピー80801さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問1回目

熊本市南区南高江の「欧風料理NAKAHARA」さんにうかがいました。
数日前に予約しての訪問。駐車場は、小さなお店の前と、道向いの元病院前に用意してあります。

予約時刻に店内に案内されました。店内はテーブル席が4〜5席位だったかな。カウンター席も数席。
木の温もりを感じる落ち着いた雰囲気の店内には、開店祝いの花が並んでいました。

お店は男性と女性の二人で営まれている模様。男性が主に厨房で調理。女性は主に接客担当に見えました。二人の関係性を尋ねてみたところ、「元の結婚式場の上司と部下」とのこと。詳しく聞いてみると、男性は凄腕料理人だそうで、女性も洋菓子職人として活躍していらっしゃったそうです。
元結婚式場でのご経験を活かした接客はとても細やかで行き届いた印象を受けました。
予約時の電話対応からフォークやナイフを交換する所作。水やパン、オリーブオイルを提供するタイミング等々。とてもさり気なくてスムーズ。そして何より笑顔と朗らかな笑い声での接客対応も、とても心地よかったです。

メニューは、全てコース料理。Lunchは3500円(税抜き)コース一択です。
◆今回の注文。
「ランチコース」と飲み物「ペリエ」を注文。
①「焼き茄子のブランマンジェ。コンソメジュレ」
よくデザートとして提供されるブランマンジェをアミューズとしてアレンジした一品。
熊本産の長茄子を焼いてとろとろにして牛乳などと一緒に作り上げたブランマンジェは、見た目は白く茄子の存在は見えません。
口に入れるととってもクリーミーな食感で、奥に広がる焼き茄子の風味が美味で、濃厚な仕上がり。
更に牛骨を3日間も煮込んで丁寧に作ったコンソメジュレも添えてあり、洋の中に和を感じさせるアクセントとなっていました。

②「鰻と里芋のテリーヌ。ハーブ野菜とレモンのヴィグレット」
里芋を和出汁で煮込んで、鰻、卵黄、里芋を層状に仕上げたという驚きのテリーヌ。
上品な和テイストの里芋と柔らかな鰻の間に挟み込まれたとろとろ卵黄の存在が、テリーヌ全体にコク深さと旨味を加え、より一層美味しく感じました。
とても印象的な一品でした。

※パスタ料理前にパンを提供。
パン皿にオリーブオイルを注いでくれましたが、2つ用意された陶器製のカモ型オリーブオイル容器に「オリーブちゃん」と「チャッピー」とネーメングしたという女性洋菓子職人さん。満面の笑みと朗らかな笑い声もとても素敵で茶目っ気たっぷりユーモア溢れるエピソードで和ませていただきました。

③「牛深産真鯛のラグー。スパゲティーニ」
男性料理人のご出身である牛深産真鯛のアラから取った出汁をたっぷり使い、作り上げたラグーパスタ。
一番鯛の美味しさが分かるアラの部分をなんとか活かせないかと思案し作り上げた渾身の一品と言っても過言ではないでしょう。
トマトソースのオレンジがとても美しく、真鯛のアラからたっぷり取った出汁がとても美味しく、最高でした。

④「りんどうポークの低温調理。 エシャロットとバルサミコのソース」
美しいピンク色の断面に調理された熊本産りんどうポークに軽く焼き目を入れて仕上げてある一品。
ほどよい塩気と柔らかな肉から、噛むごとに上質な旨味が感じられて、文句なしで美味しかったです。
下には肉厚なマッシュルームと大根、オクラなどが敷いてあり、食感の違いを楽しむことも出来ました。

⑤「マチュドニア」
ここからのデザートは、男性シェフからバトンタッチして女性洋菓子職人さんの担当。
パンナコッタの上に彩りカットフルーツとナッツをあしらって仕上げてある欧風フルーツポンチ。
フルーツの上品な味とフレッシュな食感が、クリーミーなパンナコッタやナッツの風味と、絶妙に絡み合ってとても美味しかったです。

⑥「選べる焼き菓子。コーヒーまたは紅茶」
正式な呼び名は失念しましたが、チーズケーキかパウンドケーキかを選べました。パウンドケーキの正式な呼び名は失念。アールグレイのパウンドケーキを選びました。飲み物は女性パティシエ店員さんにも尋ねた上で、コーヒーを合わせることにしました。
丸い石状の洒落た皿にのせられ提供されたケーキは、しっとりした仕上がりで、ほのかに紅茶風味が口の中に広がりました。
後味すっきりとした「ホットコーヒー」と、とってもよく合っていました。

支払い方法が今のところ現金のみで、カード対応は準備中とのこと。予約の際に、支払い方法まできちんと教えてもらったので、事前の心づもりも出来、とても有り難かったです。

会計を済ませたあとも、店の前に立って見送りして下さいました。
しばらく信号待ちして、道向いの駐車場で乗車する時に、まだ見送っていただいていたのにはびっくりしました。恐縮もしましたが、嬉しさもこみ上げて来て、またうかがいたいと思いました。

美味しかったし、居心地よかったです。
ごちそうさまでした。感謝♪\(^o^)/

• 欧風料理 NAKAHARA - ②「鰻と里芋のテリーヌ。ハーブ野菜とレモンのヴィグレット」

②「鰻と里芋のテリーヌ。ハーブ野菜とレモンのヴィグレット」

• 欧風料理 NAKAHARA - ③「牛深産真鯛のラグー。スパゲティーニ」

③「牛深産真鯛のラグー。スパゲティーニ」

• 欧風料理 NAKAHARA - ⑤「マチュドニア」

⑤「マチュドニア」

• 欧風料理 NAKAHARA - ⑥「選べる焼き菓子。コーヒーまたは紅茶」

⑥「選べる焼き菓子。コーヒーまたは紅茶」

• 欧風料理 NAKAHARA - ①「焼き茄子のブランマンジェ。コンソメジュレ」

②「鰻と里芋のテリーヌ。ハーブ野菜とレモンのヴィグレット」

• 欧風料理 NAKAHARA - パンと、オリーブオイル容器(左がチャッピー、右がオリーブちゃん)

③「牛深産真鯛のラグー。スパゲティーニ」

• 欧風料理 NAKAHARA - ⑤「マチュドニア」

• 欧風料理 NAKAHARA - 店内の様子

店内の様子

• 欧風料理 NAKAHARA - 今回のランチコースの内容

今回のランチコースの内容

• 欧風料理 NAKAHARA - 外観

• 欧風料理 NAKAHARA -

ハッピー80801

ハッピー80801さんの他のお店の口コミ

ハッピー80801さんの口コミ一覧(1010件)を見る

欧風料理 NAKAHARA(ナカハラ)
ジャンル 洋食、フレンチ、イタリアン

050-5600-8559

熊本県熊本市南区南高江6-13-22 岡田ビルディングⅡ 101

川尻駅より徒歩8分

店舗前に駐車場3台・道路向かいに2台ございます。

川尻駅から522m

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

2023年9月1日

096-342-5556

hito919hito919(0)