次のステージへ! : 鮨 なかむら

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨中村をご参照ください。

この口コミは、ノーザン好位置さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問4回目

4.3

次のステージへ!

この店では最後となります。4月からは中心街から少し離れた古民家を改装した新店舗へ移転です。
席数、営業日を絞って本当に鮨が好きな人を饗す空間になりそうです。

★本日のラインナップ

天草有明 車海老
大間 とろ
天草 こはだ
熊本河内産海苔 干瓢

いつもの天草オールスターを堪能しました。
この店も最後になります…凄く落ち着く素晴らしい空間だけどなぁ…

新店舗の夜営業は週末の金土のみ。予約はますます厳しくなりそう…
完全週休2日になるそうですが、休みの日は天草で仕入、仕込だそうです。中村さんの天草の魚に対する真摯な姿勢には感服します。
これほどストイックに鮨と対峙する職人は稀でしょう。私の知る限り神戸の城助さんくらいですね!

今までありがとうございました。そして、これからも宜しくお願いいたします。

2022/10訪問3回目

余韻に浸る

美味い魚を腹一杯に食べたいなぁ…
こんな衝動に駆られると思い出すのが熊本なかむらさんです。
肴も握りも食べ応えがあって、口が、歯が、鼻が、胃袋が大喜びです。食べ終わった後の余韻がいつまでも続く…実直なのに可愛らしさも持ち合わせている大将の人柄もあります。

★肴

油津 メバチ
天草 新子二枚つけ
天草 クエ縁側
熊本河内産海苔 干瓢

鮪といくら以外は全て九州産。その殆んどが天草ですから。
こちらで頂くクエはいつも最高ですが、この日は天草の新子と赤雲丹に悶絶!

それにしても予約が難しくなってきました…

2022/01訪問2回目

4.3

素材の素晴らしさ 地元を慈しむ心

私の中で、九州で鮨といえば福岡ではなく熊本になりつつあります。
素材の素晴らしさ、凛とした設え、大将の人柄、客層の良さ…こちらは本当に良店だと思います。落ち着いて、安心して鮨を堪能出来る店との出逢いに感謝です。今年も宜しくお願いいたします。

★肴
歯鰹タタキ 長崎
九絵しゃぶしゃぶ 天草牛深
鰆揚出し 天草有明
玉子
★追加
たいらぎ 天草
平目縁側 天草

いつも通り九州オールスターズ、いやいや天草オールスターズの共演です!
全国を探しても、これ程1つの地域にこだわって素晴らしい素材を揃えられる鮨店は存在しないのではないでしょうか?
天草の雲丹は絶品ですが、禁漁期であり今回は北海道函館から。ちょっと臭みがありますね…
これだけ天草の美味しい素材が揃えば、北から仕入れる雲丹も要らないし、鮪でさえも要らないと思えます。
白甘も九絵も鰆も最高だったなぁ

席数も少ないし予約が難しくなってきましたねぇ…
頑張って予約して天草ラブの大将の笑顔に癒されたいです。

2021/07訪問1回目

教えたくない…

こちらの店、本当は紹介したくなかったのですが…
最近レビューも増えて来ましたので、もう隠しきれないですね(笑)
熊本だと『仙八』『むら上』あたりが鮨の人気店ですが、負けてないどころか上回っていると断言できますね!地元天草の恵まれた魚介類と真摯に向き合う大将は人柄もよろしく、物腰柔らかい雰囲気に一度でファンになりますよ

現状では15000円のおまかせコースのみ 。値上げをされておりますが今でも十分に安い!
いただいた品々は以下の通りです。

◆肴

★追加
天草 こはだ
長崎 キハダ漬け
対馬 穴子手巻

鮪を除けば熊本(天草)と長崎でネタを揃えておられます。これこそ地方都市で鮨をいただく醍醐味ではないでしょうか!
肴では九絵を内臓までしっかりと堪能してから渡蟹の内子を味わう…たっぷりの天草紫雲丹と続くのですから酒が止まりません(笑)

握りに関しましても、素材の素晴らしさは勿論ですが、シャリとのバランスを考えネタに細かな隠し包丁を施す、または、複数枚重ねによって最終的に各人の口の中で料理として完成するように考えられています。本当に一体感が素晴らしい!
咀嚼を繰り返す度に魚の香りが鼻腔を抜けていく感覚…これを堪能出来る鮨店はそれほど多くありません。
どれも素晴らしいのですが、本日一番は白甘鯛ですね。香りが素晴らしく咀嚼することを躊躇うほど…勇気を出して噛み締めれば豊潤な旨味が口中に拡がり飲み込むことが惜しいほどです。
また、こちらの干瓢巻が秀逸です。有明海に面した熊本市の河内という集落で摘まれた貴重な海苔なのですが、とにかく店中に充満するほどの良い香りなんです!思い出しただけでも…
楽しみにしていたこはだは〆が浅いとのことでコースから外れておりましたが勿論追加です。しっとりとジューシーな〆加減も十分に魅力的でしたよ。
最後は極上海苔の余韻を堪能したく穴子を巻いてもらいました。

九州を代表する鮨店の大将も贔屓にするように、若い大将には無限の可能性を感じます。
既に予約が困難になってきたのが残念ですが、それに値する極上店でしょう。

ノーザン好位置

ノーザン好位置さんの他のお店の口コミ

ノーザン好位置さんの口コミ一覧(395件)を見る

移転 鮨 なかむら

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨中村をご参照ください。

寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

ジャンル 寿司

熊本県熊本市中央区城東町5-59 ydビル 1F

タクシーまたは
市電で通町筋まで乗られて、徒歩5分

通町筋駅から277m

18:00~19:00(L.O)

日曜日、祝日

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター7席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

好き嫌いなく食べていただける方のみご来店ください。

現在、お昼はやっておりません。

2023年4月7日より新店舗にて移転営業いたします。

ご愛顧いただき誠にありがとうございます。

現店舗での営業は2023年2月28日をもって終了致しました。
営業時間が変わりますのでご了承の上、ご予約くださいませ。

新住所:熊本市中央区坪井1丁目4-21
ご予約:096-277-4710

日・火・水|12:00〜12:30までの入店、14:00閉店
金・土|18:00〜19:00までの入店、22:00閉店
月・木|定休日
※祝日は曜日通りの営業となります。

DearLoveDearLove(1666)