馬肉料理の専門店。熊本に来たら必ず訪問するお気に入りのお店。 : さくら食堂

この口コミは、しばきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問5回目

熊本県熊本市下通の少し怪しげなビルにある馬料理専門店。
熊本に行けば必ず訪問するお気に入りのお店。
事前に予約が必須。コース料理を頂く。
じんわりと優しい出汁が染み渡る馬煮込み。
馬刺しは色々な部分が入っていて新鮮そのもの。
美味しかったので馬のレバ刺しを追加注文。
ぷりっとしたレバーにゴマ油を付けて頂くとなんとも言えない美味しさ。
メインは馬の焼肉。こちらも色々な部位が楽しめる。
赤身は馬の旨味をダイレクトに味わえて脂身のある馬肉は脂が甘い。
美味しかったのでこちらも追加。
馬のホルモンはやや臭みがあり。これはちょっと苦手かも。
これに加えて馬汁と馬飯も付いてくる。
優しい出汁の馬汁は馬肉がごろごろ。馬飯も馬肉のそぼろがたっぷり。
今回も馬肉料を堪能出来てお腹いっぱい。大満足。

2021/11訪問4回目

雑居ビルの中にある知る人ぞ知る馬肉料理の名店

熊本県熊本市中央区下通の雑貨ビルにある馬肉料理専門店。
知らなければ立ち寄る事もないような場所。
小さなお店だけど多くの常連さんで賑わう。
店内はカウンター席とテーブル席があり小綺麗。
2年ぶりの訪問。この日も事前に4000円のコースを予約。

馬肉飯
追加で馬のレバ刺し。

馬肉煮込みは馬肉と大根。優しい出汁に柔らかい馬肉とほろほろの大根。
馬刺しの盛り合わせは様々な部位の馬刺しを楽しめる。
サシが綺麗な馬刺しでやっぱり今まで食べた馬刺しの中でも一番の美味しさ。
馬焼肉もバラやフタエゴやホルモンなど各種部位を焼いて食べる。
さっと軽く炙ってニラと一緒に塩タレで食べればジューシーで馬肉の旨味は十分。
牛肉よりもヘルシーでいくらでも食べれそうなほど美味しい。
馬汁はあっさりとした白味噌で馬肉も入っているね。
馬飯はしぐれ煮のような馬肉がご飯の上にたっぷり。
追加の馬のレバ刺しもゴマ油との相性は抜群に良くてとろっとしていて甘みもあり。
レバーが苦手な私でも美味しく食べられる。
全体的なボリュームは十分で他の有名な馬肉料理専門店にも勝るほどの美味しさ。
熊本に訪れたらまたの再訪も確実な名店。ごちそうさまでした。

2019/10訪問3回目

雑居ビルの中に隠れた馬料理の名店

約1年ぶりの訪問となった馬肉料理専門店「さくら食堂」
少し入るのを躊躇してしまいそうな雑居ビルの中に店はある。
店の規模自体は小さくて隠れ家のよう。
客層は常連らしき人が多く何時訪れても賑わっている。

事前に予約して注文していたのは、さくらコース(4000円)
馬肉飯
追加で馬のレバ刺し。

馬肉煮込みは薄味で良く煮込まれていて馬肉も大根も柔らかい。
馬刺しの盛り合わせは色々な部位がありどれも新鮮。
とろっと甘い馬のレバーはゴマ油で。これが癖になる味。
苦手だったレバーもこのお店のを食べて食べれるようになった。
馬焼肉はさっと炙るくらいで。焼きすぎると固くなる。
牛肉よりヘルシー。塩ダレだからあっさり。
でも旨みはしっかりでニラと一緒に食べれば更に美味しい。
最後はほっこりとした白味噌の馬汁と甘く煮た馬肉が乗った馬飯。

馬焼肉を追加しようと思ってたけど思いのほか飲み過ぎたのもありお腹いっぱい。
4000円のコースでこれだけの馬料理を堪能できるのだから大満足としか言いようがないね。
他所の名の通った有名店より味も雰囲気も断然好きだなぁ。
熊本に訪れる機会があればまた訪れよう。ごちそうさまでした。

2018/07訪問2回目

4.3

知る人ぞ知る馬肉料理の名店

熊本市中心部の繁華街にある、馬肉料理専門店「さくら食堂」
雑居ビルの中にあり知らなければまず立ち寄る事もない場所だろう。
怪しさすら感じる中、お店に入れば小さいお店ながらも小奇麗。
知る人ぞ知るお店ぽく常連らしきお客さん達でほぼ満席の状態だった。

事前に予約してたのは、さくらコース(4000円)
以前訪れた時は3000円だったから値上がりしていた。
馬肉の高騰が理由らしくそれはどのお店もそうなのだろう。

馬肉飯。

薄い味付けの馬肉煮込み。食材はどれも良く煮込まれており柔らかい。
突き出しのこの薄い味付けがなんだか落ち着く。
馬刺しの盛り合わせは色々な種類の馬肉が揃ってて新鮮そのもの。
レバー系が苦手な私でもこのお店の馬レバ刺しは美味しく感じる。
メインは馬焼肉。さっと炙ってニラと一緒に塩ダレにつけて頂く。
脂の甘みと馬肉の旨みが口いっぱいに広がる。まさに絶品。
くどさや臭みはまるでなくヘルシーなのでいくらでも食べれそう。
馬汁と馬肉をそぼろにして甘辛く煮た馬飯も美味しい。

お酒との相性も抜群だったのでたらふく飲んで馬刺しも追加。
値段は結構な金額になってしまったけど大満足。
牛よりも馬が好きになりそうなくらい美味しかったよ。

2016/03訪問1回目

4.3

馬肉ってこんなに美味しかったんだ

今までそれなりに名前の通ったお店で馬肉料理を食べてみた事はあるが、正直そこまで美味しいとは思わなかった。
独特の味・臭み・硬さがあり、これなら牛肉の方が良いと決めつけていたところがあった。
しかし、熊本にまた訪れる事になったのだから、とりあえずは馬肉料理は押さえておきたいと思い、お店を調べる。
そんな中、直感的に目に留まったのは、熊本市中心部の繁華街、中央区下通りにある「さくら食堂」
現地で迷いながらもなんとか見つけたお店は飲み屋などが入った雑居ビルの中にあった。
なかなか分かりにくいところにある。
しかも、事前に知っておかないと、初めての人、特に観光客等は入るのを躊躇うような雰囲気を醸し出している。

小さな居酒屋のような店内は、地元のお客でいっぱい。
予約をしていた私達が席に座ると満席になった。
今回はさくらコース(3000円)を注文。
つきだしはすじ大根。
味が良く染みたすじ大根だった。
馬刺しは見るからに鮮度が良さそう。
一口食べて「これはうまい」と思わず言葉が出る。
臭み・硬さなどはなく、かっての上質の牛刺しと同様のとろけるような柔らかさと甘い味わい。
タテガミはコリコリとした食感を楽しめた。
レバーは角切り。レバーが苦手な私でもとろっとした甘めのレバーは美味しいと思える。
メインは馬焼き。
お店の方からは、「焼きすぎると硬くなるので、少し火を通すくらいでいいですよ」とのアドバイス。
カセットコンロでささっと焼いて塩ダレをつけて頂く。
驚くほどに美味しい。
食べた瞬間、思わず連れと顔を見合わせてしまった。
牛肉よりクセはなく、しっかりとした旨味があって、とても柔らかい。
以前、別のお店で食べた馬焼きとはまるで別物。
ホルモンも、脂は控えめながら、味と食感の両方を楽しめる。
〆は馬飯と馬汁。
馬飯は馬肉を甘辛く味付けしており、これまた美味しい一品だった。
馬汁も味噌と馬の旨味が合わさったほっとする一杯で〆には最適。

これだけの味とボリュームで3000円とは衝撃的。
馬肉に対する思いが一気に変わった。
今まで本当に美味しい馬肉料理を食べていなかっただけだったんだね。
値段だけは一流の有名店よりかは遥かに名店である。
馬肉の美味しさを気づかせてくれてありがとう。

• さくら食堂 - 馬焼き

• さくら食堂 - 馬飯と馬汁

馬飯と馬汁

• さくら食堂 - 馬ホルモン

馬ホルモン

• さくら食堂 - すじ大根

すじ大根

• さくら食堂 - サラダ

サラダ

しばきち

しばきちさんの他のお店の口コミ

しばきちさんの口コミ一覧(2332件)を見る

移転 さくら食堂

移転前の店舗情報です。新しい店舗はさくら食堂をご参照ください。

ジャンル 馬肉料理、郷土料理、焼肉

熊本県熊本市中央区下通1-6-21

通町筋駅から253m

18:00~24:00(L.O.23:00)

無休

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

地元ユースのカウンターがある小さなお店です。

NSGPCNSGPC(2)