※あか牛の『モツ=内臓』を使った料理は本当に要問い合わせです!定食は幅広くカバーしてますよっ  まだまだ深いぜっ熊本!!隠れた凄い店、居酒'fe べるん  : べるん

この口コミは、熊本の食が全てさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

2013年2月5日 加筆

居酒'fe べるん でコース仕立て、※要事前予約です!!

【今回頂いた 『周年放牧牛の あか牛 及び 黒毛和牛 を使った料理 』は

希少度が非常に高い為に年間を通しての常時提供は難しいものです、

なので訪問の際には事前に電話で確認及びリクエストをしてくださると助かるとおっしゃってました。

また定食は いつでもボリューム満点で提供できます とのことです】

朔^−^です

2012年に訪問したお店です

熊本市の国道501号線沿いにある懐かしい雰囲気のこのお店

居酒'fe べるん (いざかふぇ べるん)

ツレと訪問

さぁ何が出てくると思いますか? サンドイッチ?オムライス?

懐かしい雰囲気の外見からはウラハラな、ビックリするモノが出てきますよ~!

屋根にある表記は先代の時のままとのこと

そしてプッシュメニュー

熊本が誇る「あか牛」、

そのあか牛の「肉」は精肉店でも居酒屋でも色々な所で食べれます。

あか牛の美味しさは、内牧の「いまきん食堂」や色んなお店で体験済み。

でも、あか牛の『モツ・内臓』って あまり聞いたことないですよね??

そもそも流通してるのかな と思えるくらい。

その希少な内臓を扱ってるお店がココ 『居酒'fe べるん (いざかふぇ べるん)』

熊本県内、いえ全国で見ても

あか牛の内臓が食べれるのはコチラのお店だけ!なんです。

『内臓尽くし』ではないけれど、事前に電話で問い合わせてお願いしました

コース仕立てでの配膳まずは、

ぐむっぐむっという食感の白センマイ

シャキシャキと爽やかな酸味で頂きました

醤油と甘い香りが漂う魅力的な一品

いきなりガツンッと喰らわされました!!

熊本の赤酒を使用しているとのことで、まろやかさの際立つ味わい

スープのまろやかさと脂の甘味と2種類の甘さが、じんわりと口一杯に広がります

もぉーーートロっっトロです!!!!

ネットリとしたコラーゲンの塊に貪りつくように食らいつきます

そして この大根なんですが

旨くて笑いが止まらない(笑)

陳腐な表現ですが、めちゃくちゃ美味い!!

「これは、ご飯を強烈に欲する味だっ」!と思ってると 「ご飯、軽くお注ぎしましょうか?」

とありがたいお声、迷わずお願いしました!

周年放牧黒毛和牛のタン焼き(タンカルビとタンナカ)  ¥時価  ※お店に問い合わせください

塩はボリビア産アンデスの桜

噛むごとに次から次にドンドン強い旨味が溢れ出してくる。

体積以上のジュースが入ってるみたい、素材のチカラってすげーな。

飲み込んでも まだそこにあるかのような強烈な旨味。  こりゃ すげー

最後の2切れを食べる時は冷めてしまってたんですケド、それでいて尚 強烈な旨味を放ちます

噛んだら噛んだしこ溢れ出る。

限られた特別な部位だけを贅沢に。

サイコロサイズにカットされたタンモト、見ての通りピッと角が立ち脂を纏う艶姿。

何も付けずに そのまま食べると・・・・爆発的に甘いっ!!

肉汁と旨味を圧縮したタンサイコロ。

次にアンデスの桜をちょんと付けて頂く、この塩 角が無く丸みがあって旨いなぁ

この塩は素材を上手に引き立たせてくれます!

食べてる最中、気がつくと微笑んでました。 美味しいものは幸せにしてくれます。

周年放牧は黒毛和牛もあか牛もやってるそうですが

コチラに卸されてる牛は

食べる餌にトコトンこだわってらっしゃるそうです。
(深く書くとグルメレポの範疇を大きく超えるので割愛)

良い美味しいお肉ができるのは生産者の方の知識と努力の賜物のようです

湯気モゥモゥで配膳

ご飯、味噌汁、小鉢、漬物、そしてコダワリの珈琲付き

ニンニクを弱めに効かせた色あいからすると意外にソフトなソースで頂きます

おおおー!  レバーの歯ざわりがサクサクしてるっ!!

ネットリと絡みつくあの舌触りが無く口当たりも軽い。

動物的な香りはあるものの知らなければレバーと分からないかも。

新鮮さと質はこうも味に出てくるんですね~

このレバーと野菜はケルンよしもとさんやキートンさんが

おっしゃってた「50℃洗い」、ビックリする程シャッキシャッキ!!  歯ごたえが楽しいです♪

コラーゲンカレーセット (サラダ・コーヒー付き) ¥800だったかなぁ

優しいカレーにこれまた優しいスパイスの香るカレー

トロトロなアキレスが、濃厚な味わいを加味してます

カレーはベルンカレー、カツカレーに海老カレー、上ロースカツカレー焼きカレーと

5種類あり それぞれ楽しめそう♪

ドリンクはアイスコーヒー

あまり飲まないんですけどね、酸味とフレッシュ感が素晴らしいコーヒー

コース仕立てで頂きましたが定食、カレー以外は時価となっております。

あか牛の内臓を使った料理は「仕入れ次第」なので

訪問前には必ずお店に問い合わせください!

美味しかったです・・・・『定食』もかなり気になってます。

今日もごちそうさまでした!!

【居酒'fe べるん (いざかふぇ べるん)】

【住所】  熊本市南区内田町1919-2

【TEL】  096-223-2174

【定休日】  火曜日

【営業時間】

18:00~21:00(ご予約のお客様は21:00以降も入店可)

• べるん - ハラミ定食

ハラミ定食

• べるん -
  • べるん - メニュー

• べるん - タン盛り合わせ (タンなか・タンカルビ) ¥時価  ※お店に問い合わせください

• べるん - あか牛・頬肉の赤酒仕込みのデミグラスソース仕立て  ¥時価  ※お店に問い合わせください 見てください、箸で切れる柔らかさ!!!

• べるん - あか牛のホルモン・赤味噌仕立て(大腸・盲腸)

あか牛のホルモン・赤味噌仕立て(大腸・盲腸) 牛出汁コンソメスープ  ¥時価  ※お店に問い合わせください

• べるん - 頬肉のスジ煮込み  ¥時価  ※お店に問い合わせください

頬肉のスジ煮込み  ¥時価  ※お店に問い合わせください

• べるん - 食後のアイスコーヒー

食後のアイスコーヒー

周年放牧和牛・あか牛のレバニラ炒め定食 ¥900

• べるん - 周年放牧黒毛和牛のタン焼き ( タンカルビとタンナカ )  ¥時価  ※お店に問い合わせください。タン盛り合わせ。タンカルビとタンナカ

• べるん -
  • べるん - あか牛の白センマイの酢の物とサラダ  ¥時価  ※お店に問い合わせください

• べるん - あか牛テールの赤酒煮込み  ¥時価  ※お店に問い合わせください。     醤油と甘い香りが漂う魅力的な一品

• べるん - あか牛テールの赤酒煮込み  ¥時価  ※お店に問い合わせください。醤油と甘い香りが漂う魅力的な一品、骨回りのネットリとしたコラーゲンがたまらない!

• べるん - あか牛テールの赤酒煮込み  ¥時価  ※お店に問い合わせください  醤油と甘い香りが漂う魅力的な一品、大根の照り艶がすごく良い

• べるん - あか牛テールの赤酒煮込み  ¥時価  ※お店に問い合わせください。醤油と甘い香りが漂う魅力的な一品、大根にも味がよく染みてご飯が欲しくなる!

• べるん - 周年放牧黒毛和牛のタン焼き ( タンカルビとタンナカ )  ¥時価  ※お店に問い合わせください。タンの部位ごとの味くらべ、話をしてて冷めてしまってたんですが、それでも溢れ出る肉汁。

• べるん - 周年放牧黒毛和牛のタンモトの贅沢焼き  ¥時価  ※お店に問い合わせください  サイコロサイズにカットされ角がピッとたったタンの中でも1番良い肉タンモト、まずはそのまま!

• べるん - 周年放牧黒毛和牛のタンモトの贅沢焼き  ¥時価  ※お店に問い合わせください  サイコロサイズにカットされ角がピッとたったタンの中でも1番良い肉タンモト、塩を少しだけつけて頂きます

• べるん - 周年放牧和牛・あか牛のレバニラ炒め定食 ¥900  べるん初代直伝のソフトで優しいタレで作る

• べるん - 周年放牧和牛・あか牛のレバニラ炒め定食 ¥900  レバーの食感ではない!食べるとサクサクサクという軽快な食べごたえ!!

周年放牧和牛・あか牛のレバニラ炒め定食 ¥900

• べるん - コラーゲンカレーセット (サラダ・コーヒー付き) ¥800

熊本の食が全て

熊本の食が全てさんの他のお店の口コミ

熊本の食が全てさんの口コミ一覧(563件)を見る

べるん
ジャンル カフェ、居酒屋、日本料理

096-223-2174

熊本県熊本市南区内田町1919-2

川尻駅から3,374m

ご予約のお客様は19:00以降も入店可

(AMEX)

カウンター席あり、座敷あり

熊本の食が全て熊本の食が全て(315)