松葉軒 (2) (普通のらーめん) (追記あり) : 松葉軒

この口コミは、ロートタムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

松葉軒 (2) (普通のらーめん) (追記あり)

松葉軒 (2) (普通のらーめん)

住所 熊本県熊本市妙体寺町5-14  電話 096-343-7767

普通のらーめん 530円

この日は福岡からひかりゅうさんとshowmonさんが来熊。

ニューウェーブ系もいいけど、イニシエ系も味わってもらおうかな、と。

となれば、熊本ラーメン発祥のこのお店をはずせない

このお店の説明はこちら(ブログの方で)をどうぞ。

オムライスなんかも美味そうだけどね〜

注文したのは「普通のらーめん」。

豚骨出汁がよ〜くでてますね〜

イニシエ系らしく、あっさりとした味わいの中にもコクとキレとをビシッと感じます。

豚骨臭もちょっと強め。

塩分も辛くはないですけど、熊本にしては強い方。

麺は太めのストレート麺。

カタではないけどヤワでもなく、食べ応えのある麺です。

ニンニクは最初から入ってるのではなく自分で入れるタイプ。

後半小さじ一杯入れたんですけど、僕の好みとしては入れない方が好き。

玉名とか佐賀の唐津とかのラーメンが好きな人にはオススメのラーメン。

同行の二人にラーメンの歴史を感じてほしくてこのお店を選んだんですけど

改めてその美味しさを実感した。

そんな1杯でした。

2010年11月

オムライス 600円

前回の訪問時に気になったのが「オムライス」。

ここならイニシエ系のオムライスが出てくるんじゃないかな、と。

「ふじ屋」といい、ここもドンピシャ。

中のチキンライスはちょっと色が薄いのでアッサリなのかな?って思ったんですけど

しかりと味が付いてるんですよね~

このしっかり感はケチャップだけじゃなくて違う味が付いてると思うんですけど

それが何なのかはよくわかりません。

かかってるソースは、おそらくケチャップとソースをまぜ合わせたものかな。

そしていちばんの驚きはチキンライスがパラパラとしてること。

絶妙です。

オムライスでは食べたことが無いパラパラ感。

口の中でほろほろとほろける感じは、今まで食べてきたチャーハンや焼飯を凌駕するほどのもの。

これは是非ともやきめしを食べたいですね。

っていうことで、次回は「やきめし」を食べようかな。

松葉軒

オムライス 1

• 松葉軒 - オムライス 2

オムライス 2

ロートタム

ロートタムさんの他のお店の口コミ

ロートタムさんの口コミ一覧(715件)を見る

藤崎宮前駅から432m

11:00〜23:00

1台

1954年

えに〜にょえに〜にょ(44)