水槽のある広々とした店内で、お刺身、焼き魚、カキフライ、松茸ご飯までついた「秋の御膳」いただきました。 : 水とり 熊本本店

この口コミは、ハッピー80801さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

「水とり熊本本店」さんに初訪問しました。
通りに大きな看板。瓦屋根の大きな店構えで、以前から行ってみたかったお店。

店内に入ってすぐに女将さんとおぼしき形が迎えて下さいました。個室が揃っていて、人目を気にせずに利用しやすい環境が整っています。

案内されたカウンター席前には大きな水槽がいくつか並んでいて、奥の方では魚が泳いでいました。

メニューは種類も豊富で、ほぼ全て写真付きで、とてもわかりやすいです。
気になったのは、「贅沢丼」メニュー。桶の中に彩り鮮やかに盛りつけられた海鮮の数々。正に贅沢な丼。いくつかバリエーションもあり興味深かったです。

でも今回は、「丼」ではなく「御膳」と言う気分だったので、御膳の中から選ぶことにしました。

今回の注文。
◆「秋の御膳」
松茸ご飯
カキフライ
刺身(ホタテ貝柱、タイ、カンパチ)
焼き魚(鯖)
茄子のおひたし
さつまいもの甘煮
煮豆
酢の物
じゃこサラダ
山芋とオクラの味噌汁
茶碗蒸し

デザート(モンブラン)と飲み物(ウーロン茶選択)

これだけの品数、注文した際にも「お時間かかります」とのことでしたが、体感にして7~8分で提供していただきました。早いと思いました。

特に印象に残った品は、
・刺身
→ホタテ貝柱が分厚くてふっくらとしていました。タイもカンパチも新鮮な感じが伝わってきて、美味しかったです。

・焼き魚
→大きさは一口サイズでしたが、厚みがあり周りがパリっとしていて味つけもしてあるように感じました。
若い店員さんに魚の種類を尋ねたら鯖と教えて下さいましたが、鯖とは思っていなかったので意外でした。

・カキフライ
→別皿にタルタルソースがめいいっぱい添えられていたので、贅沢にたっぷりとつけていただきました。
衣サクサクで粒も大きく牡蠣の旨みもしっかり感じられました。

・茄子のおひたし
→大きな茄子があっさりとした出汁をまとっていました。しっとりとろけるような茄子の食感と味つけが美味しかったです。

・味噌汁
→厚めに切ったオクラが浮いており、下にはすった山芋が潜んでいました。

・さつまいもの甘煮
→デザート感覚でいただける仕上がり。さつまいもにほんのりと甘味が感じられて美味しかったです。

・松茸ご飯
→個人的には、正直あまり松茸の香りを感じませんでした。もしかしたら松茸の香りを自分自身よく知らないのでわからなかったのかも。

食後にはモンブランまで提供していただき、堪能させていただきました。

接客も丁寧で、広々として落ち着いた雰囲気の店内で、人目を気にせずにゆったりと食事を楽しむことが出来ました。

魚の新鮮さと美味しさが印象的だったので、機会を見つけて、海鮮贅沢丼をいただいてみたいです。

ごちそうさまでした。感謝♪\(^^)/

• 水とり - 秋の御膳のカキフライ

• 水とり - 要予約で送迎バスも有り

要予約で送迎バスも有り

• 水とり - 刺身定食、肉の定食メニュー

刺身定食、肉の定食メニュー

• 水とり - お子さまへおすすめメニュー

お子さまへおすすめメニュー

ハッピー80801

自家用車、バス

平成駅から1,109m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター11席、個室、大広間あり)

(4人可)

40台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

10名様より無料送迎承ります。

ゆうくみゆうくみ(8)