丼スレスレのうまかスープにうまかワンタンてんこ盛り! : 呑龍

呑龍

(ドンリュウ)
予算:
水曜日、日曜日、祝日

2023/07訪問1回目

丼スレスレのうまかスープにうまかワンタンてんこ盛り!

九品寺(くほんじ)の電車通りから本荘方向へ向かった産業道路沿い。
熊大附属病院対面の路地に少しだけ入ったところにある、人気の「呑龍」さん。
お昼しかやらず、しかも日曜日はお休みなので、旅行者や他所者には少々ハードルが高い。

呑龍(どんりゅう)といえば、最初に来たのはもう40年以上も前。
丼縁すれすれに、溢れんばかりのワンタンやチャーシューを盛り付けるパフォーマンスは、今より凄かったかな?
何より、豚骨のニオイも凄かった!

とにかく、熊本のラーメンは、なんでこんなに旨いんだろう!とびっくり仰天。
どこも旨かったけれど、此処のワンタン麺は、抜きんでて格別でしたね。

ちょうど空いたカウンター席に腰かけて、待望のワンタン麺(税込950円)を。
若旦那の調理が間近で覗えます。
平網でちゃちゃっ!と湯切りして、スープをなみなみ、ワンタンごろごろ。
はい、出来たばい!

ひと口スープを。
スッキリしているのに、たっぷりコクを湛えて、なんとまあ旨い熊本ラーメンですね。
喩えがおかしかばってん、アベックラーメンのスープと共通項を感じます。

硬茹での粉が香る麺、散らした青ネギ、脂身の少ないきちっと拵えられたチャーシュー、そして小葱に芽ひじきまで、全てが重要なキャストです。
そして、てるてる坊主みたいなワンタン。
きめ細かく練られた肉餡が旨いのなんの。
ホントいつ食べても此処は旨かねぇ。

今はおそらく、昔お世話になったご主人が代替わりして、今の若主人なのでしょうね。
次回はいつ来れることやら。
こぎゃん旨かラーメンば、いつまでん作り続けてくれはいよ。

• 呑龍 - ワンタン麵 950円

ワンタン麵 950円

• 呑龍 - 棒麺

棒麺

• 呑龍 - テルテル坊主

テルテル坊主

• 呑龍 - 平網で。

平網で。

• 呑龍 - こぎゃんすれすれに盛り付けてから

こぎゃんすれすれに盛り付けてから

• 呑龍 -
  • 呑龍 - こぼれるばい

こぼれるばい

• 呑龍 - 小葱、芽ひじき

小葱、芽ひじき

• 呑龍 -
  • 呑龍 - 昔来たとき、店の前には白川に注ぐ綺麗な水路が流れていたと思ったのだけど、場所が幾分変わりましたかね?

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3087件)を見る

呑龍(ドンリュウ)
ジャンル ラーメン

九品寺交差点駅から539m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

麺が終了次第終了

(カウンターのみ)

店舗横駐車スペースは軽自動車のみ3台駐車可。店舗斜め前に契約駐車場7台有。但し車幅が狭く、斜め向き駐車。

2009年3月24日

2009年3月24日から再OPEN。写真撮影可。
一回の調理で1杯から3杯までのため、4人以上で行くと別提供になる。
持ち帰りラーメンも鍋持参であれば可。

ちょこゆちょこゆ(30)