高知駅から約2時間、奇跡の仁淀ブルーと超レアなクラフトビールが待っている。 : PONTE

この口コミは、P支代理待遇補佐心得見習さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

初めにお詫び申し上げます。
この項につきましては、見習旅の目的地と言う事もあり、食べログレビュー本来の主旨である飲食の記述のみならず、仁淀川・中津渓谷の観光的要素を多く含むものとなりますこと、お許しくださいませ。

今回の逃避行の先が何故に高知だったのか?その答えは「奇跡の清流」「日本一水がきれいな川」とも呼ばれ、圧倒的な透明度と神秘的な青き美しさを魅せる仁淀川にあります。実を言えば、見習が初めて「仁淀」という言葉を知ったのは、残念ながら仁淀川ではなく仁淀山椒(笑笑)高知の仁淀地区を産とするらしいその山椒の、あまりに爽やかな香りに、言葉を失ったものでした。そして仁淀ブルーの川景を知るに及び、いつかはと思い続けようやくに念願叶った次第です。

ここは仁淀川・中津渓谷にある ゆの森 という温泉宿にあるレストラン。
調べてみれば、日帰り温泉&昼食も出来るようで、これはもう行かない理由が見つからない(笑笑)火曜定休と言う事で、出発前日の連絡が出来ず、高知に着いた水曜日の午前中に問い合わせてみました。フロントの女性は親切な対応で、翌日の日帰り入浴とレストランの予約は完了。更にはダメ元で聞いたところが「市街地ではないので」という理由でアルコールも提供中でした(^爆嬉^)

高知駅からは、1両編成・土讃線各駅停車に揺られ1時間で佐川駅(司牡丹酒造のお膝元)。そこから、1日4本しかない路線バスに乗り名野川バス停まで40分(都心と違い50~60/hで飛ばす40分は距離にして20㌔以上、料金は980円!!)で中津渓谷の入口です。バス停からは、かなり急な坂道を10分ほど歩き宿に到着。賢明な見習は、フロントで荷物を預け手ぶらで中津渓谷を散策いたします。

フロントのお姉様曰く、目指す「雨竜の滝」までは遊歩道で片道20分ほどだとか。
お姉様の甘言を信じた見習が馬鹿だった。どこが遊歩道なものか^^;最初のうちこそ道らしきはあるけれど、途中は川に沿った大岩を登ったり登ったり下りたり下りたり、決して楽ちんな行程ではありません。どうぞ、これから行かれる方たちは、歩きやすい服装&靴でお出掛け下さい。見習訪問の日は、残念ながらの曇天で川面の青さも最高とは言えませんでしたが(それでも感動に値します)、晴天に訪問できた折には、感涙の仁淀ブルーが堪能できると思います。

大汗をかいた後の温泉は格別。幸いにも先客1名は、露天の椅子で寛いでいらっしゃる。
予約の時間まで30分を、のんびり湯浴みとさせて頂きます。

NIYODOGAWA ALE 2410 ベルギーホワイト ¥850-
司牡丹生貯蔵酒 ¥890-
たっぷり野菜の和風ハンバーグ ¥1170-

レストラン入店は予定の13時を少し過ぎ、MG氏が「見習様ですね」と声掛け下さいます。
曰く、もうお客さん来ないから、好きな席に座ってください(笑)と言う事で、やや手前目の窓側6名席を頂く見習。明るく清潔感のある店内は、とても気持ちがいいです。メニューを拝見すれば、ななななな~んとMUKAI CRAFT BREWINGのビールがあるじゃありませんか!!!!!ほぼほぼ一般販売はなく、宿から徒歩40分にブルワリーがあるのは知っていたのですが、まさかここでお会いできるとは(嬉)少し前に、類さんが家飲みでマチュピチュ飲ってましたね。

3種からチョイスは、原材料に生姜や山椒を使ったベルギーホワイト。日本フレーバーなビールで、上澄みは軽めな爽やか目のスパイシー感ですが、瓶の後半1/3をグラスに注ぐと、沈殿物がそのまま入り見た目はネクターそのもの(笑)軽めのどぶろくのような口あたりで、飲み切ったグラスの底には原材料の粉が残っていました。

夜に備え炭水化物は控えたい見習、たっぷり野菜のフレーズに惹かれアテには和風ハンバーグを選びました。この店の面白いシステムは、地場産の野菜と引き換えに温泉入浴券が貰えるところ(笑笑)どの程度の利用?があるのか分かりませんが、地域の野菜をもっと使いたいと言う気持ちは十分に伝わります。ハンバーグが見えない玉葱、木野子、大根卸しにポン酢をかけて頂くさっぱりスタイル。追加には紛れもない地元酒・司牡丹、のんびりぼんやりな時間が流れます。MG氏の言葉とは違い(笑)3組5名の後客ですが、席は離ればなれでSD確保は十分。なかにはケーキだけを買いに来る近所の人?もあったりして長閑さ全開です。

なんたって日に4本しかないバス、こちらを14時半には出ないとなりません。
会計は店内ではなく、宿のフロントで済ませます。
短い時間でしたが念願の仁淀川、後ろ髪を引かれつつバス停へと坂道を下る見習でした。
2Fには宿泊者専用のレストランフロアもあるようです。
ゆっくりと、仁淀ブルーと温泉と地場野菜を楽しむ旅もいいですね。

• PONTE - 仁淀ブルー

• PONTE - 和風ハンバーグ

和風ハンバーグ

• PONTE - 生姜と山椒入り

生姜と山椒入り

• PONTE - 最後はネクター!?

最後はネクター!?

• PONTE - 司牡丹

高知県吾川郡仁淀川町名野川258-1 中津渓谷ゆの森 1F

• 月・水・木・金・土・日

月2回水曜日有り

ホテルのレストラン

道後らぶらぶ道後らぶらぶ(447)