生姜の風味で食が進む、漁師のぶっかけ丼 : ど久礼もん

ど久礼もん

(ドクレモン)

2017/10訪問1回目

生姜の風味で食が進む、漁師のぶっかけ丼

須崎市から国道56号線で中土佐町に入り、県道319号線との信号のある(中土佐町久礼の)三差路を左折して400m程進んだ交差点を右折して150m程進み、久礼大正市場入口の道の向かいに店舗があります。

10月の3連休に、後輩と高知県に遠出する事になりました。
日曜日なので香川県からの高知県までの、国道32号線の渋滞は避けようと思い、明け方前に出発して早朝に高知市に到着して朝食を食べました。
その後、仁淀川に行ってから日高村で昼飯をと思いましたが、日高村の飲食店で過去最悪の対応されたので、昼飯が食べれませんでした。
予定を変更して以前TVで見た事があった、中土佐町の久礼大正市場に行く事にしました。
そして、こちらの店舗さんで遅めの昼飯を食べる事にしました。初訪問です。

今回は、漁師のぶっかけ丼を注文しました。

ぶっかけ丼はご飯の上に鰹の生姜煮が乗っています。生姜の風味がしっかり効いていて、ご飯との相性もバッチリで美味しいです。
みそ汁、小鉢、漬物が付いていてコスパも中々良いと思いました。

食べている間に来た、他のお客さんのほとんどは、「焼きラーうどん」を注文していました。
人気があるみたいなので美味しいのだと思うけど、わざわざ香川から来て、うどんはちょっと選択肢にありませんでした。

従業員さんも気さくに話しかけてくれて、楽しく食事が出来ました。

急遽予定変更して向かったから、到着した時間帯が市場の閉まる時間の1時間弱前だったので市場内の各店舗は、ぼちぼちと閉める準備をしていました。
活気が無かったので、次回は活気のある時間帯に訪れたいです。

また機会があれば行きたいと思います。

• ど久礼もん - 漁師のぶっかけ丼

漁師のぶっかけ丼

• ど久礼もん - メニュー

• ど久礼もん - 外観

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

ど久礼もん(ドクレモン)
ジャンル 食堂、カフェ

0889-52-3822

高知県高岡郡中土佐町久礼6526

土佐久礼駅から364m

• 月・火・木・金・土・日

cafe do kuremon カフェ ド

大正町市場前にオープンした、「café do kuremon 」。市場で好評を博してきたシーフードの「なぶらスープカレー」「クレティーヤ」を中心に、生姜のロールケーキや、ソフトクリームなどスイーツなども好評です。

ノバンディノバンディ(4283)