むしろ朝食が良い : ウトコ オーベルジュ&スパ

2019/02訪問3回目

むしろ朝食が良い

ウトコからはとっても綺麗な日の出が見える。部屋からも見えるがプールから見る日の出がまた良い。

しばらくプールで浮かんだ後朝食。以前はブッフェスタイルだったと思うのだが今はコース仕立てになっている。

コーヒーと紅茶はセルフで。料理は順番に運ばれてくる。

まずは3種のジュース。柚子、グレープフルーツ、マンゴーのジュースが少しづつ。なかなか良い趣向。

オードブルの盛り合わせ(玉ねぎとベーコンのキッシュ スモークサーモン 生ハムと野菜のグレック 柚子風味のヨーグルト 北海道富良野産自社農園製シェーブル ヨーグルトやチーズが美味しい。シェーブルは癖がなく食べやすい)、沖縄自社農園収穫のバッションフルーツのヴィネグレットのサラダ これも美味しい)、パンの盛り合わせ(チョコクロワッサン クロワッサン青海苔パン 赤ワインパン パンが美味しい)、小さなポタージュ(普通に美味しい)、エッグココット ベーコン ソーセージ シュークルート(普通に美味しい)、金柑のコンポート 苺 小夏のジュレキウイ ブルーベリー パイナップル(デザート美味しい)。

パンやデザートが美味しい分、朝食は結構良い。

2019/02訪問2回目

4.6

ウトコのプールでボーっと浮かんでいるのが好き

星野リゾートがオペレーションから撤退したウトコ。一時期閉館していたが今はアクトリゾートのオペレーションで再開している。アクトリゾートは足摺のテルメのオペレーションもやっているようなのだが、グループレゾンというまるき葡萄酒やレストランプレスキルなどを買収している会社のグループのようだ。

内装等は星野時代から手を入れていないようだし、アクティビティも星野時代のものを維持しているように思える。マルチタスクを徹底し20名でオペレーションしているとの事で、チェックインしてすぐにエステの施術をしてくれたおねえさんが夕食のフロアのサービスを行い、さらに夜には天体の解説もしていた。

私が前回泊まったのは星野のオペレーションになり子供受け入れ開始したばかりの2010年12月。部屋限定でプールは子供は利用できないが宿泊可能にしてもらったばかりの時。今は中学生以上に戻ったが、娘ももう中学生になったので問題ない。

部屋にはウェルカムスイーツが用意されているし冷蔵庫に入った飲み物は全て無料との事。
ホテルに着いたらすぐにマッサージを受けて、その後はずーーっとプールに浮かんで過ごす。そしてミストサウナの気持ちいい事。あっという間に食事の時間に。

夕食のコースは以下の通り。
カツオの炙りとオニオンのマリネ(これは味がぼやけた感じ)、色々な魚介類のゼリー寄せパプリカのヴェローテとミント風味の泡(まずまず)、フォアグラのポワレと室戸岬沖で採れた鯖のスモーク 海苔のリゾット添え ポートワインのソース(鯖が甘い)、室戸産金目鯛のポッシェと帆立貝 トマトのケッカソース バジル風味(これは結構美味しい)、鴨のロースト 椎茸 白葱 しし唐添え 菜の花のピュレとシェリーヴィネガーソース(まあまあ)、レモンのジュレに苺のコンフィチュールとヨーグルトクリームを添えて(美味しい)、土佐文旦とグレープフルーツの柑橘タルト(これも旨い)。

料理は可もなく不可もなく程度だがスイーツやパンは美味しい。高知らしいワイルドさも料理に活かして欲しいと思う。

スマホのカメラでは撮れないのが残念だが星空がとっても綺麗。天然のプラネタリウムのようだ。屋上に作られたテラスも星野時代の遺物だが素晴らしい眺め。

2010/12訪問1回目

4.6

海に浮かんでいるような絶景、海洋深層水のプールはいつまでも浮いている感じ。星野リゾートのオペレーションになっても魅力的なまま。

2009年11月より、星野リゾートの経営となったこのウトコだが、2010年10月より念願の子供受け入れが始まった。とは言うものの、一休や楽天トラベル経由ではこのプランは予約できず、ウトコのホームページ経由でのみこのヤンガーゲストプランは予約できる。しかも、ディープシーテラピーセンターの子供の利用は出来ないままだ。それでも、家族でこのホテルを利用できる事が素直に嬉しい。

星野リゾートの経営になって、このホテルの心地よさと収益性の両立がどのような形で実現しているのかにも興味があったのと、元々このホテルはオープン当初から妻が利用したいと言っていたホテルだったので、妻の誕生祝を兼ねて利用してみた。

エントランスがまず変わっていた。レストランスペースとチェックインカウンターの仕切りが以前はなかったのが、天井から糸の壁で仕切りが出来ていた。そしてサービススタッフはイケメン系男性が増えており、レストランのサービスがチェックインの作業も兼務するようにマルチタスク化が図られていた。何よりも以前より徹底していたのは、スタッフ間の宿泊客に関する情報の共有で、テラピーセンターのスタッフまで、ほとんどのスタッフがみな娘を名前で呼んでくれた。これには、一番娘が喜んでいた。

このヤンガーゲストプランで子連れに開放された部屋は現状2部屋だけなのだが、入ってみると子供用のスリッパや歯ブラシだけでなく、踏み台や補助便座等のグッズまでお願いする前から完備されている。そして、隣のシレストのチケットが1日分だけだがプレゼントされる。チェックイン時に、夕食のキッズプレートの予約も出来る。もう充分な子連れ受け入れ体制だった。

13時半頃に着いたので、ランチもこちらで食べた。ランチのプリフィックスメニュー(1800円 サラダ、スープ、メインは、3種類のパスタと魚・肉料理から1種類選択、デザート、ドリンク)にしてみた。サラダはシンプル。スープは、ちょっとカレー風味の玄米のスープでこれがなかなか美味しい。メインはパスタにして、私はきのことベーコンのクリームソースのスパゲッティ、妻は四万十ポークと茄子のトマトソーススパゲッティを選択。ソースはちょっとしつこい感じだが、ちゃんと茹でられており、パスタの質も悪くなかった。これにミックスフルーツのソルベとコーヒーが付く。なかなかCPは高い。

ヤンガーゲストプランは、現状、朝食付きだが、夕食は付いていない。アラカルトメニューを見ると、ランチメニューとほとんど重なっていたので我々は8400円の黒潮フレンチコースにした。娘は、昼に食べたパスタと同じでも良いと言うので、ベーコンのクリームソースのスパゲッティ(1人前はつらいと思っていたら、ハーフサイズにでも出来ますと言われ、価格も600円と半額にしてくれた)と我々のコースの中のスープが気に入り、黒潮のエスプレッソと言うスープ(500円)をお願いした。

黒潮フレンチコースとして出てきた料理は以下の通り。
・鰹とクスクスのミルフィユ仕立て タプナードの菜園(スモークした鰹をベースにした料理なのだが、鰹はやはりタタキ以上に旨い食べ方にあった事がない。昨日のタマテの鰹のタタキが旨すぎて、ちょっとかすんでしまった感じ)
・黒潮のエスプレッソ(魚介系のコンソメスープでこれは美味しい。娘が気に入っていた)
・金目鯛のヴァプール なめらかな帆立貝のムースに載せて(これはなかなか良い出来)
・鮪のミラネーズとハーブのサラダ 2種類の爽やかなソース添え(揚げた鮪にさっぱりしたトマトとピクルスのソース)
・高知産トマトと鯵のマリネ、茄子のコンソメジュレ(上のサワークリームがちょっと余計に感じたが、まあまあの出来)
・鯛のナン包み焼き キノコのソテー(鯛を若布で包んだ上にナンで包んで塩釜のようにして焼いた物。皿の上にサーブされる段階ではナンも若布もない。これがとっても美味しい。)
・デザート(栗のあんみつ仕立て・ほうじ茶のブリュレ 本日のアイス添え・クレームダンジュ フランボワーズと杏の香り・さつま芋のアイス 酢橘のソルベ 旬の果物を添えて からの選択。私が選んだほうじ茶のブリュレはかなり美味しかったし、妻の選んださつま芋のアイスも添えられたフルーツも美味しかったようで大変良かった。デザートはどちらも良い出来)
・コーヒー、紅茶、または きしまめ茶
・パン

シェフは夏から代わったそうだ。地物を使ったメニュー構成は好感が持てるが味の奥行きは以前のシェフの時代の方があったように思う。もちろん、リゾートの料理としては充分なクオリティだと思う。だが、以前はあった高知名物の赤牛のメニューが消えて、料理のアラカルトメニューがかなり限定的になり、ランチメニューとほぼ重なっていることは残念に思う。連泊した場合、この料理メニューではちょっときついかなと言う印象だった。

朝食は、従前同様にオーダーメニューと、ブッフェの複合メニュー。ブッフェは、サラダやカットフルーツ、シリアル、ヨーグルト、牛乳、ジュースで、オーダーメニューは卵料理とソーセージ、トースト、バゲット。和食セット(ご飯、味噌汁、土佐ジローの生卵、海苔、シラスおろし、ひじきの煮物、香の物、室戸の干物)もあるのだが、干物は味醂干だったのがちょっと残念だったが、ご飯や生卵は美味しいし、サラダも美味しいので、以前よりジュース類の種類をしぼっているものの、充分満足いくクオリティのまま。

全体の印象として、残念だったのは、収益性の問題からかアメニティがオリジナルの物がなくなり、汎用の物に変わったことと施術メニューが5種類のセットメニューのみとなり、アロママッサージだけとかの利用が出来なくなった事。それでも、サービスの質の充実で居心地は以前よりも良くなったかもしれない。今でも大好きなホテルだ。

以下は2009年7月のレビュー
シュウウエムラ氏の遺産とでも言うべき、ウトコ。全室オーシャンビューで、建物は全て同じフロアで、横に長い構造。全室17室の小さなホテルだ。白を基調にした部屋からもレストランからも、そしてウリのディープシーテラピーセンターからも、太平洋が一望でき、まさに絶景。雑誌Travel + Leisureで The 100 Greatest Trips of 2008に選ばれた施設「http://www.japantravelinfo.com/newsletter/mice/2008_03/#ITME」だけのことはある。
海洋深層水のプールや、ジャグジー、ハマムというミストサウナ(このミストサウナは今まで体験したどんなミストサウナよりもそのミストの大きさが程よくて気持ち良かった)は、宿泊者は無料で利用でき、海洋深層水も飲み放題。プール(と言うより大きなお風呂の感覚に近いが)は脱塩していない海洋深層水なので、身体がフワフワ浮かんで、そんな中でボーっと過ごしていると全てを忘れられそう。そんな感じだ。もちろん、タラソテラピーを中心にした施術も受けられる。施術の価格も手頃な価格だと思う。

夜は、5000円のコースが、洋食と和食で用意されている。洋食のコースを食べてみた。
・アミューズ カリフラワーのムース 伊勢海老のジュレ
・オードブル 夏野菜と鰹のサラダ ガトー仕立て 高知県産トマトのガスパチョ添え
・スープ とうもろこしと海洋深層水の冷製スープ
・箸休めに… こんにゃくとキャベツのコンポート
・メイン 高知県産ポークのロースト 地産柑橘類のソースを添えて
・デザート マスカラポーネのスフレグラッセ アマレット風味~季節フルーツのコンポートを添えて
・食後のお飲み物とプティフール

味付けはオーソドックスであるが、地物の素材を使っていて好印象。ボリュームもしっかりしていて、特に野菜が美味しい。とうもろこしのスープは特に良かった。

無料の水は海洋深層水で、独特の甘みと深みのある水が癖になる味。

朝食(1800円)は、玉子料理とメイン料理を選んで、サラダやフルーツ、ヨーグルト、ジュース類などがブッフェスタイルで供される。和食のセットを選んだのだが、室戸の鯵の干物と土佐ジローの生卵、ご飯、味噌汁、香の物をベースに、したのだが、これも良い。

ちなみにランチのパスタのコース(1800円)は、サラダとたっぷりのトマトのスープ、鯛と椎茸のクリームソースのスパゲティ、トロピカルのソルベ、紅茶。パスタの茹で加減はちゃんとしていて、クリームソースは濃厚なものの、鯛と不思議にマッチしていた。ボリュームもたっぷりで、CPの高いランチだ。

一泊二食で25000円程度の手軽な価格は、本来のプライスの半額程度の設定に感じる。極めてCPの高い、満足度の高い施設だ。女性客ばかりが目立つが、こんな気持ち良い施設を女性に独占させておくのはあまりにもったいない。

• ウトコ オーベルジュ&スパ -

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7267件)を見る

閉店 ウトコ オーベルジュ&スパ(【旧店名】UTOCO Deep Sea Therapy CENTER & HOTEL)

ジャンル オーベルジュ、イタリアン

高知県室戸市室戸岬町6969-1

・高知龍馬空港より車で約90分
・高知龍馬空港、奈半利駅より無料送迎あり(4日前までの事前予約制)

チェックイン15:00/チェックアウト11:00

なし(館内メンテナンス等で休館の場合あり)

喫煙スペース別途あり

40台(無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

景色がきれい、海が見える、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生以下は不可

お食事のみの利用は承っておりません。宿泊の方のみご利用いただけます。

TOMITTOMIT(7522)