「ちりめんおこげ」は一食の価値アリ! : とさを商店

2012/04訪問1回目

「ちりめんおこげ」は一食の価値アリ!

2012年4月.
 香南市赤岡町にある「絵金蔵」を見学した際に,こちらで昼食をいただきました.おじゃましたのは,日曜日の13時頃です.ちなみに,「絵金蔵」のホームページ「http://www.ekingura.com/」を通じて,こちらの店を知りました.

店は,赤岡郵便局の近く,国道55号沿いにあります.隣(国道から見ると奥)には,清酒「豊の梅」で有名な「高木酒造」の工場があります.
 店の正面が国道側(東側)ではなく南側にあり,また,国道側には目立つ看板がないので,わかりにくいかもしれません.実際,自分たちは高知から安芸方面に向かってクルマを走らせていましたが,店に気付かずに通り過ぎてしまいました.反対向きにクルマを走らせた方が,わかりやすいです.

外観は,「田舎にある個人経営のスーパーマーケット」といった感じです.白とオレンジ色のストライプの,派手な日除けが出ています.店内は奥行きがあり,やはり「田舎にある個人経営のスーパーマーケット」といった雰囲気で,ややくたびれた感があります.店内の手前4分の3くらいは食料品や雑貨等の販売スペースになっており,いったいどこで食事ができるのだろう・・・と思ってしまいます.でも,奥には,簡単なテーブル席があり,その向こうにカウンターが見えました.このテーブル席が食事の場となっています.
 自分たちがおじゃました時には,2人連れの女性客が食事をしていました.ご近所の方だったようです.

テーブルにメニュー表がおいてあり,10種類くらいの料理が示されていました.特産のチリメンジャコを使った料理のほか,カツ丼や天丼,日本テレビ「THE 鉄腕ダッシュ」をヒントに生み出された料理等がありました.
 自分たちは,こちらのイチオシらしい「ちりめんおこげ」と,「カツオのたたき」を注文しました.ちなみに,当日は隣の「高木酒造」で蔵開きが催されており,刺身類はすべてそちらの会場に持っていってしまったとのことでしたが,1人前分を取り戻していただきました.また,本当は「カツオのたたき」を2人前注文したのですが,1人前しか取り戻せなかったとのことで,かわりに「マグロのすき身」をサービスしていただきました・・・ウレシイですね.このあたりのやり取りは,気さくで豪快なご主人としたのですが,なかなか楽しかったです.

蔵開きのための準備と自分たちが注文した料理を作るのが同時進行だったため,やや時間がかかりましたが,それでも15分くらいで料理が運ばれてきました.

「ちりめんおこげ」は,初めて見るビジュアルでした.大きめの椀に塩味のすまし汁がたっぷり入っており,すまし汁の中には,これまたたっぷりのチリメンジャコが浮いたり沈んだりしています.小口切りの青ネギも浮いていました.そして中央には,軽く揚げた大きめの三角おにぎりが鎮座しています.揚げおにぎりの上には,大根おろしがトッピングされていました.なお,小鉢として,ヒジキの煮物と高野豆腐の煮物がセットされていました.
 「ちりめんおこげ」の汁を口に含むと,イイ塩梅の塩加減で,カツオとチリメンジャコの上品な風味・旨味が感じられます.生臭さ等は一切ありません.ご主人に聞いたところ,チリメンジャコをつくる時の茹で汁をベースにしているとのこと・・・驚きのアイデアですね.たしかに,あの茹で汁は捨てるにはモッタイナイなと思ったことがありますが,こんな有効利用の方法があったんですね.チリメンジャコを扱っている店だからこそできる利用方法だと思います.
 揚げおにぎりをスプーンで少しずつ崩すと,サラサラとした雑炊状になります.揚げおにぎりの表面が香ばしく,また,汁に油のコクが加わって,これは絶品でした! 夢中で完食してしまいました.
 「ちりめんおこげ」の前には霞んでしまいますが,「カツオのたたき」も「マグロのすき身」もウマかったです.

こちらの「ちりめんおこげ」,たいへん気に入りました.また食べたいなぁ・・・

ちりめんおこげ

• とさを商店 - カツオのたたき & マグロのすき身

カツオのたたき & マグロのすき身

• とさを商店 - 国道からだとわかりにくいです

国道からだとわかりにくいです

• とさを商店 - 食料品や雑貨等の販売スペースの奥に食事スペースがあります

食料品や雑貨等の販売スペースの奥に食事スペースがあります

• とさを商店 - テーブルに常備された調味料類

テーブルに常備された調味料類

• とさを商店 -

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

とさを商店
ジャンル 海鮮、食堂、麺類

0887-54-3235

高知県香南市赤岡町476-4

土佐くろしお鉄道ごめんなはり線のあかおか駅から徒歩で約5分

あかおか駅から273m

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

高知ラガーくすくす高知ラガーくすくす(1172)