肉つけSOBAをいただきました : つけソバ ゴクツブシ

つけソバ ゴクツブシ

(つけSOBA GOKU-TUBUSHI )

この口コミは、sensuidiverさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問3回目

機会ができたので伺いました。
肉つけそば 並冷たいの。
そばはかため。そしてピリ辛のつけ汁は相変わらず。
たまにこれを食べたくなりますのよね~

• つけソバ ゴクツブシ -
  • つけソバ ゴクツブシ -
2020/12訪問2回目

3.9

肉つけSOBAをいただきました

機会ができたので伺いました。
こちらは港屋インスパイア系で知られるお店です。かれこれ2~3年は行ってなかったのですが年末。ということで年越しそばと思っていたらこちらを思い出し、伺いました。
開店15分前。おおっ!結構並んでる。さすが人気は健在ですね。開店時間になり、とりあえず1巡目で入りました
今は食券になってます。
カウンター席に案内されて座り、食券を渡して待ちます。で・・・ふと思ったのですが私はどうやら間違ってごくつけSOBAにしたのに気づき、まだ作ってないとのことで、無理を言って 肉つけSOBA 温かいの に変更してもらいました(汗)
つけSOBAは国産牛バラ肉と自家製ラー油入りのもりつゆ
ごくつけSOBAは胡麻とクルミで作った坦々風のつけ汁 です。
入店約10分程度でできまして早速。
相変わらずピリッと辛いもりつゆ。これがまた美味しいです。海苔、肉、ねぎ、蕎麦・・・絡むもりつゆ。美味しいです。
これで年が越せそうです(笑)
また伺います。

• つけソバ ゴクツブシ - 外観

• つけソバ ゴクツブシ - 肉つけSOBA

肉つけSOBA

2016/01訪問1回目

今までの蕎麦の感覚ではない蕎麦「港屋インスパイア系」

ここはラーメン二星のことを行ったあとに調べているうちにたどり着きました。書き込み、ブログも色々と見たのですが、蕎麦ジャンル(というか麺類)はやはり気になるので機会をつくり行ってきました。
結構人気店かなと思い開店前から並ぶつもりで用事の「ついで」ということで(汗)。
店のそばの駐車場が空いてたのでラッキー。駐車場はそのほか電車通り沿いのサンプラザの少し北に3つあるようです(店に絵がかいてありました)
でもって一番です。開店時には数名並んでます。
入ると店主と店員さんが1名。2人体制ですね。
とりあえず並んでいる際に目についたし、写真もあったし。これが店の看板であろう「肉つけSOBA 温」を注文です。
その他とりつけSOBA つけSOBA 白ごはん、牛めしなどもあり、麺少な目は50円引き。大盛は無料ということです。
また、肉南蛮そば、中華そばもあります。こちらは大盛は50円増しです。

待っているうちに店主がそばを盛り付けしているのが目に入りましたが・・・ん?量すごくない??
最終的に来た時にはてんこ盛り。
上からきざみ海苔、ネギ、ごま、肉、そばです。それぞれが量が多く、並(普通)でこれ?って位に見えます。
そばつゆに「?」がつきます。また、卵も来てます。どうやって卵使う?

まあいいです。とりあえずつゆのみを少し飲んでみます。ん?辛い?
ここはラー油を入れているつゆ。蕎麦汁にラー油?そして食べてみます。

正直普通の「蕎麦」と思って食べるジャンルではない新感覚です。後で調べたら
「港屋インスパイア系」 ですね。ラー油を効かせたつけ汁でそばを食べる、つけ麺ならぬ「つけそば」という新ジャンル
ということだそうです。※一部引用しました。

だから店の名前も「つけSOBA」なのですね。

と話は戻ります。ほんと蕎麦という感覚で食べるとびっくりします。でも食べているうちに以外と食が進みます。蕎麦は中太という具合で少し大きく感じました。蕎麦は柔らかくない蕎麦で、どちらかというと硬いほうです。人によってはかなり硬いと感じるかもしれません。うどんとかを例にしても「硬め」と思ったほうがいいかも。蕎麦汁の辛さはしつこく残らず食べれます。が、ほんと多い・・・正直蕎麦で食べきれないと感じたのは初めてです。が、頑張って??食べました。
出る頃には数名の客が待ってました。

ここはメインが肉つけSOBAですが、中華そばもあるので、次回は某店からの出身となれば中華そば?それとも肉南蛮そば?

ここも営業は・・・最終的にはTwitter確認なのかな?特にいつも規則正しく営業していて売り切れるなどは全然OKですが・・・

2016年1月
中華そばを食べてみようと思い行きました。やはり人気店ですね。お客さん入ってます。
来た際に量が真っ先に気になりましたがこれだったらたぶん大丈夫かな(汗)
中華そばはまあまあシンプルで、チャーシュー3枚、かいわれ、ネギ、のり。さっそくスープを。魚介系スープのような感じ。でもってプラスアルファが何か・・・美味しいです。
麺もスープが絡み美味しいです。チャーシューもまあまあ厚く美味しいです。そして箸でつつくと・・・
ん?煮卵が出てきました(笑)
そして食べてたのですが、やはり以外と多いかな。でも完食です。スープ見た目は濃いですが魚介系が押して美味しかったです。
肉南蛮そば・・・これはつけそばのように辛くないです。ネギ、肉ものっており、スープもやはり同じく濃いですが美味しいです。そばももちもちで美味しいです。これも食べきったですがお腹はいっぱいになりました。

次はどれにしようかなー です。

2016年4月再び
中華そばが再び気になり行ってみました。入ると1席のみ空いてます。早速中華そばを。味は相変わらずで見た目も濃いですが美味しいです。そしてお腹いっぱい。いつの間にかたまーに行く店リストです。
お客さんの年齢層が大体若く、大盛りを頼む人が多いですね。といいつつ年配の人も。肉つけSOBA。以外とくせになりそうな味ですね~

2016年6月再び
今日は気になっていたビフつけ麺を注文。あの中華そばからのつけ麺。楽しみです。
来ましてまずはお汁を少し・・・あっ 通常のつけ麺の汁と全く違い、あっさりで酸味が。麺と一緒に。麺は冷たく汁は温かくなのでちょうどするする入る感じ。でもってむつこくなく美味しいです。

最近このお店。結構はやってます。今後もこの調子で頑張ってもらいたいものです。

2017年7月再び
久しぶりです。お昼時にたまたま駐車場が1台空いてたので突入。店内はちょうど席が空いたようでそのまま座り、肉つけSOBA少なめを注文です。
音楽もハードですが味もハード。やはりたまーに食べたくなりますね。
また次回に・・・

sensuidiver

sensuidiverさんの他のお店の口コミ

sensuidiverさんの口コミ一覧(1506件)を見る

つけソバ ゴクツブシ(つけSOBA GOKU-TUBUSHI )
ジャンル そば、ラーメン

088-832-0321

高知県高知市百石町1-13-1

とさでん交通 桟橋通り1丁目電停より 徒歩3分

桟橋通一丁目駅から104m

• 火・水・木・金・土・日

売り切れ次第終了

(カウンター6席 座敷2人掛 2テーブル)

5台(店舗前に1台と近隣月極め駐車場に4台)

オシャレな空間

2014年7月28日

むらおかむらむらおかむら(126)