高知でお奨めのイタリアンはここだ! : トラットリア リーベロ

3.9

2015/12訪問1回目

3.9

高知でお奨めのイタリアンはここだ!

高知滞在4日目の昼。

昨晩、3日目の夜に行った座屋の店長といろいろ話をしました。

中で、こういう質問をしたんです。

『市内でお奨めのイタリアンかフレンチってありますか?』

と言うのも、情報ではこれと言ったレストランが見つけられずどこもどんぐりの背比べ感があって今回はなしでもいいやと思っていたのです。でも、目の前に高知のお店、料理のことを訊くには最も信頼が置ける人がいるじゃないですか。これは絶対に訊くべきでしょう、もしそこまでにいい感じの信頼関係が生まれていれば。こういうことは、唐突に訊くもんではありません。

で、唯一出てきた名前がこのイタリアンなんです。宿に戻ってさっそく調べます。評価は普通ですが当然でしょう。昼のサービスランチのレビューが3件だけですので、★3.07はふつう。食べているものが平凡であれば、写真を見ても店の実力は全く分かりません。HPをチェック。夜行けば一番いいのでしょうが、もう全部埋まっていて昼しかありません。具合がいいことに、昼でもシェフのおまかせがメニューがあることを発見。これは行くしかない。

ホテルからすぐ近くにありますので、早めに出ていつものようにアーケード街、ひろめ市場など冷やかしながらウォーキングで時間を使い、この時は5000歩を食事前に記録。いっぱい食べれる状況を作ってから店に行きます。店は2階。階段の下で待ってるとちょうど開店時間となって先頭で入店します。

2人用のテーブル席に案内され。こういう店の平日ランチはだいたいマダムのランチ会で埋まってにぎやかなおしゃべりの中で食事になるのが通例ですが、ここでも。結構大声でやってました(笑)。

『おまかせってできますか?』さっそく訊きます。シェフに訊きに行って戻ってきました。

『お時間がかかりますが、もしよろしければ、できます。』との回答。お決まりでメインがついたのが2500円でこれならパスタセットと共通の皿もありますから早くできるんでしょう。でも、座屋店長が良いと認めたものの片鱗でも読者に伝えるのがジブンのファンクション、プロジェクトですから待ってそれができるなら待つしかありません。お願いしました。ランチのおまかせは4000円です。

結論。素晴らしい。素晴らしいものを十分持ってますので、ディナーでは確実に楽しめることを確認しました。高価な食材を使っての例えば15000円くらいのディナーのおまかせが可能なら、相当の料理が出てきそうです。高知にマイレビュアーが数人いてオフ会でもやって予算を1万円とかそれ以上とかのスペシャルを頼んだとしたら、美食家が喜びそうなラインナップになりそうですね。絶対に実現はないと思いますが、マイレビュアーが数人集まることなんて。

この日いただいたものは、

*帆立のカルパッチョ
 この店のランチコースのウリは、ボリュームのあるサラダとスープのように感じました。他の人が全員食べていて旨そうでした。後客がそれを食べるのをビールを飲みながらただ見てるだけというのは、ちょっとつらい。オレにもちょっとくらいよこせ、と厨房に言いに行こうと思いました(笑)。
 カルバッチョは間違いないですね。サラダもいっぱい作ってますから。

普通最初に入った客の前菜くらいは一番最初にちゃちゃっと作って、最初の客に出してからランチコースの人数分に取り掛かると思うのですが。おまかせを頼む客が少ないとその判断を間違えますね。いくら待ってもいい、と言ってもそれは2番目の皿以降の話ですね、普通。

*七面鳥のテリーヌ
 まわりがうるさくて、説明がよく聞き取れませんでした。聞き直して七面鳥は分かりましたが、それだけだったのかなあ。松の実がいいアクセント。ピエモンテやトスカーナではよくテリーヌが出てきましたが、とってもおいしいものですね。最後に食べたのは、宮崎のらんぷ亭。

七面鳥のいろんな部位なのか、他の食材も入れてるのかは不明。しかし、ここはいかにもおまかせだなあ、と感じました。おまかせにしてよかったと。なぜなら、もちろん違うふうには変えてきているんでしょが、パスタもメインもランチコースのものと名称は同じ。これとカルパッチョと次の皿はスペシャル。

まあランチは忙しいですからね。普段からおまかせの客が多ければ対応力もついてくるんでしょうが、そこは課題だと感じました。

*牡蠣の黄金焼き
 クリームの味がいいので旨さが倍増しますね。緑色のものは何なのかあとでシェフに訊きましたが、なるほど、手をかけてますね。ぜひ食べに行ってシェフに答えを訊いてください。

*菜の花とキノコのスパゲティ
 パスタは旨い。ので、普段使いならパスタランチで十分、と言うのも肯けます。トマト味が苦手なんでオイルベースのにしてもらいました。ランチセットは鯵を使うメニューになってましたが、これも同じかどうかは不明。説明がありましたが聞き取れず、は、同じです。

*がしらのアクアパッツァ
 がしらを検索したらカサゴでした。それを知ってヒレを見ると確かに。1匹入ってました。

これが旨かった。久しぶりに旨いアクアパッツァを食べて、こっちも久しぶりとなる自作をしてみようかという気になりましたね。魚から出る出汁がメインですが、アサリとにんにくと野菜とオリーブオイルが絶妙な味わいを創製していくんですね。ランチコースも同じメニューでしたが、量とか何かを変えてるかもしれません。

*デザート、カフェ

高知でランチにを食べる機会があったら是非。予約せずに行きましたが、前日予約でおまかせを明言しておけば対応も変わるかもしれませんよ。Bon appetito!

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

トラットリア リーベロ(libero)
ジャンル イタリアン

088-855-5873

高知県高知市追手筋1-2-7 スクエアワンビル2F

蓮池町通駅から102m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

※当店はディナーのみ、チャージ料金 300円となっております。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

いただき娘いただき娘(4)