最高の接客とわらやき体験 土佐を食す : 市場寿し 魚屋

この口コミは、taro.carpe_diemさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2013/06訪問1回目

4.7

最高の接客とわらやき体験 土佐を食す

*はじめに今回は食べたいものが多すぎて、かなり無理して食べてしまったので1人でお会計1万円を超えてしまいましたが、通常はそんなにしないと思います。
それだけ素晴らしい店だったとご想像くださいませ。

店頭のスペースでわらやき体験ができる。
今回、一人旅で食べきれないという都合を考慮していただき、他のテーブルが注文した分でわらやき体験をさせていただきました。
皆さんとても感じがよく、入って大正解の店でした。

見ているだけでワクワクしてくるメニュー。
残念ながら、全てを食すことはできなかったのですが、気になるものばかりです!
また来たいですね!

うつぼのたたき
あの形からは想像できない、上品でうまみのある食材です。
皮部分は厚みがあり5mm程度。この部分がくにゅくにゅとして、食感をも楽しませてくれる。
柑橘系タレ(ポン酢系)に定番ニンニクスライスの組み合わせ。

やいと鰹刺身
今回の目玉食材!初めて聞く名だったのですが、これは美味しいですね!
鰹なんですが、肉質がキメ細やかで、たとえるならば上質なマグロの赤身の食感です。
臭みも無く、上品な一品。

やいと鰹の塩たたき
岩塩を削ってかけるタイプの塩たたき。

くじら刺し
こちらの部位は「すのこ」といって、胸ビレの根元部分。
少し筋ばっている部分があるものの、甘く、臭みなく美味い。
サシの無い部位の方が好みだが、これはこれでまた別物。

平あじ
1人旅ということを考慮してくれて、2切れだけ分けていただきました。
本当に感じのよい店です。

清水鯖刺身
これまた驚きの一品!
美味いかっ!?っと問われれば、取り立てて美味いというほどのものではないが、初めて食べる食感に感動を覚えました。
土佐清水市で朝取れのものを神経抜きで活き締めしたものという。
魚の種類で言うと「ごまさば」になるとの事。
「グッ」っと噛み応えがある鯖には驚きを隠せませんでした。
味は特に強くなく、上品の一言。

金目鯛の胃袋
酒のあてにぴったり!

ちゃんばら貝
こちらも酒のあてにぴったり!
貝の実、先端部分が刀のような形をしているところから「ちゃんばら貝」と名づけられたようです。
ちなみに先端部分は硬くて食せない。

わらやき体験
藁を入れたとたんに「ぶぉっ」っと火が燃え上がる。
一気に表面を焼ききれるほどの火。
じっくり火を通さない火力だから、表面が焼けるだけ。
本当に思ったより、サッと焼き上げるだけで一瞬の作業でした。
こちらの店では、焼いたあと氷締めなどは一切しない、表面がほんわか暖かく、香ばしい香りを損なわないよう食す!店の方もこれが美味いと語るが私もそう思いました。

利き酒
利き酒もさせてくれるのですが、結局はじめに飲んだ「船中八策」がかなり辛めの酒で一番好みでした。

店員さんも感じよく、カウンターも広めにあり、ひとりでも落ち着いて気軽に飲める良い店。
また、高知の料理も多くそろえており、わらやき体験も一切の予約無くできる。
初めて高知に行く方に「まずは、ここいってみて」っとすすめられる素晴らしい店でした。

taro.carpe_diem

taro.carpe_diemさんの他のお店の口コミ

taro.carpe_diemさんの口コミ一覧(25件)を見る

市場寿し 魚屋(【旧店名】土佐 市場寿し)
ジャンル 寿司、海鮮、郷土料理

050-5589-7715

高知県高知市廿代町5‐1 1F

電車:JR土讃線高知駅より徒歩約8分

蓮池町通駅から205m

[月~土]
    17:00~24:00(LO 23:30)

月曜日

お通し代 385円/人 (コースには付きません)

(◆カウンター14席、座敷4名×5卓、8名様×1卓、ボックステーブル席7名×1)

座敷席は12~40名様程度の宴会が可能。 ※座敷は仕切りとブラインドがあり、半個室としてご利用いただけます。

(20人~50人可)

※近隣にコインパーキング多数あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

魚料理にこだわる

088-823-0113

<インボイスについて>
日頃のご愛顧誠にありがとうございます。
当店はインボイス登録店「適格請求書発行事業者」です。

土佐市場土佐市場(0)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

ネット予約