世代を超えて愛される親しみやすいイタリアンです。 : アミーゴ

この口コミは、miconosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

世代を超えて愛される親しみやすいイタリアンです。

祝日の13時、予約して廿代町。
アーケード街や大手筋の北側、銘店が多いエリア。
徒歩なら高知駅から12分、ひろめ市場からは5分程。

多分、高知でいちばん老舗のイタリアン。
うちの母が若い頃はナウなヤング憧れの店であったそう。
この日はそんな母と旦那とランチにて。

コロナのせいか1Fはテイクアウト専門フロアになっていて食事できるのは2Fだけ。
ずっと大切に使われてきたのであろう壁や床や照明が素敵でテーブルの配置もゆったりで。

それらと同じく年配ながらも素敵な紳士に席まで案内していただいて、注文は以下。
イタリアンサラダ 600円
マカロニグラタン 990円
ライス 220円
白ワイン ボトル(ソアーヴェ クラシコ)3,000円
コーヒー400円 × 3

ランチとはいえ、お酒は必須。
そんな母娘がチョイスしたらこんなことに。
のっけからボトルワインでやる気も満々です。

カルパッチョはバランスが絶妙。
サラダのドレッシングには容赦なく大蒜が効いていて。
グラタンは余程大量の玉葱をしっかり炒めたんであろうという甘みリッチな仕上がりで。
香ばしく柔らかなムニエルのホワイトソースはベシャメルと言っていいのか、その酸味が清々しくて奥深くて。
ハンバーグは極めてシルキーで、ソースはワインがたっぷりで味も香りも華やかで。

そしてピザは迷ってたらハーフ&ハーフにして下さって、これまたこのお値段とは思えない美味しさで。

丁寧に拵えられた料理は垢抜けた味ではないけれど
料理が大好きな母も洋食が大好きな旦那も酒に合えば何でも喜ぶ私も虜にしちゃう美味しさがあり。

旦那は堪らずライスを発注。
私ら母娘はあっという間にボトルを空けて、食後には優雅にコーヒーまでいただいちゃって。

そんなに満喫してもお会計は10,000円ちょっと。
親しみやすい価格帯で世代を超えて愛されるお店さん。
素敵な帰省の〆をありがとうございました。

やっぱり高知は最高でした。
たいへんたいへんごちそうさまでした。

• アミーゴ - イタリアンサラダ 600円。

イタリアンサラダ 600円。

• アミーゴ - 本日のカルパッチョ 1,100円 たぶんマグロ。

本日のカルパッチョ 1,100円 たぶんマグロ。

• アミーゴ - マカロニグラタン 990円。

マカロニグラタン 990円。

• アミーゴ - ピザ(気まぐれ・カプレーゼ 半分づつ)1,500円。

ピザ(気まぐれ・カプレーゼ 半分づつ)1,500円。

ピザ(気まぐれ・カプレーゼ 半分づつ)1,500円。

• アミーゴ - 本日の魚のムニエル 1,430円 たしかメカジキ。

本日の魚のムニエル 1,430円 たしかメカジキ。

• アミーゴ - ハンバーグ 1,320円。

ハンバーグ 1,320円。

• アミーゴ - 白ワイン ボトル(ソアーヴェ クラシコ)3,000円。

白ワイン ボトル(ソアーヴェ クラシコ)3,000円。

• アミーゴ - イタリアンなクーラー。

イタリアンなクーラー。

• アミーゴ - コーヒー400円。

コーヒー400円。

• アミーゴ - 外観。

外観。

• アミーゴ - レストランは2F。

レストランは2F。

• アミーゴ - 1Fはこんな感じ。

1Fはこんな感じ。

• アミーゴ - 2Fはこんな感じ。

2Fはこんな感じ。

miconos

miconosさんの他のお店の口コミ

miconosさんの口コミ一覧(926件)を見る

アミーゴ
ジャンル イタリアン、ピザ、弁当

088-875-0618

高知県高知市廿代町15-21

土電『堀詰』電停から徒歩5分/『はりまや橋』電停から徒歩10分/追手前高校から徒歩3分

堀詰駅から421m

• 月・火・水・金・土・日

12月31日・1月1日・1月2日

(宴会・パーティー時 立席:60人 着席:50人)

提携駐車場あり(ご利用の方は、予約時にお問い合わせください)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

出前あり。ランチタイムは弁当の出前があります。

イタリアの風薫る歴史あるイタリアン… アミーゴ(歓送迎会のご予約も承り中)

イタリアの風薫る落ち着いたレトロな広々とした店内。出されるお料理は、『ピザ』や『スパゲッティ』を中心に手作りの『ソーセージ』や『ハンバーグ』、ボリュームたっぷりの『ステーキ』など、約50種類の料理を楽しめます。また、高知市を中心に宅配や仕出し弁当も行っており、お持ち帰りメニューも充実してるのも嬉しい限り。ワインはイタリア産を中心に軽めの白ワインから、どっしりと重いフルボディの赤まで豊富な数を...

その他リンク

ホットペッパー グルメ

トサミズキトサミズキ(6)

お得なクーポン

by