メフィスト フェレスの住む館でカフェ : メフィストフェレス

この口コミは、ジオモルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

メフィスト フェレスの住む館でカフェ

高知城ほど近くにあるカフェ、メフィスト フェレスにやってきました。
メフィスト フェレスは、ゲーテのファウストにも出てくる悪魔の名前ですね。
後で調べましたが、こちらのカフェは現代企業社という会社が運営していて別の場所にファウストというお店もあるようです。
他にも雰囲気の良いお店を、多数運営されています。

どこか朝食を食べれるところがないかと調べていて、点数が高かったのでこちらのお店に来ました。
商店街抜けると、突如異様な雰囲気の建物が目の前に現れるので、ビックリします。
まさかこんなメルヘンチックな外観のお店だとは思っていませんでした。

お店の中に入ると、さらに幻想的な雰囲気が待ち構えています。
外観からは想像できないくらい広い空間に、絵画や彫刻・オブジェなどがいたるところに飾られていました。
分煙になっていたので禁煙席に座ると、幻想的なオペラが心地よく耳に流れ込んできます。

カジュアルモーニング460円を頼みました。
黒猫ベーカリーから届いた焼きたてパンにサラダとゆで卵、サイフォン珈琲のセットです。

モーニングの食事内容は普通のカフェと大差ないです。
サイフォンで淹れた珈琲は、やわらかい飲み口でした。
酸味・苦味・香りなど控えめです。

パンはサクッとしていて美味しかったです。
こんな雰囲気のいいお店に、460円だけで過ごせるというのはかなりのコスパだと思います。

モーニング珈琲のお替りは150円でできるということなので、2杯目もお願いします。
座る場所によってかなり雰囲気が変わりますので、2杯目を飲む時に席を移動させていただきました。

猫が横切ったり、小鳥が水遊びをしにやって来る、中庭の見える席に移りました。

美味しいお茶もサービスでいれてくれるので、こちらも2杯いただきました。

螺旋階段を上がっていくと、2回にはミニシアターがあるようです。
以前はコンサートホールだったとか。

ここの特徴は何よりも雰囲気ですね。
平日の朝オープンと同時に入りましたが、広い店内に次々と人が流れてきます。

高知に来たら、是非とも立ち寄っておきたい喫茶店だと思います。

• メフィストフェレス - 驚きの外観

カジュアルモーニング460円

• メフィストフェレス - 2階にある重厚な扉

2階にある重厚な扉

ジオモル

ジオモルさんの他のお店の口コミ

ジオモルさんの口コミ一覧(3613件)を見る

メフィストフェレス
ジャンル 喫茶店、カフェ、洋食

088-823-7871

高知県高知市帯屋町2-5-23

土佐電・大橋通駅下車 徒歩1分

大橋通駅から97m

(JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、WAON、QUICPay)

(PayPay、au PAY)

(テーブル席)

落ち着いた空間、ソファー席あり

朝食・モーニングあり

マリノスくんマリノスくん(74)