まあるい氷にテンション上がる : 居酒屋 葉牡丹

2016/12訪問1回目

まあるい氷にテンション上がる

葉牡丹に来るために高知まで来たと言っても間違いではありません!
太田和彦さんの「居酒屋紀行」で知ってからだから何年前だろう・・・
店の前に立ってまじまじと見て「ああ〜来たんだ」泣けた。念願でした。

ルンルンな金曜日、午後7時近くと時間的にも混んでいる時におじゃま。
無事2人、テーブル席に座れました。この後、ほぼ満席になってセーフでした。

とても奥行きのある店で席数も多くキャパよく。
いかにもな赤ちょうちん居酒屋の雰囲気でしすぐ馴染めました。
先にビールを注文してカンパイ!した直後、すぐにおばちゃんが注文を聞いてくる。
「ええ〜ちょっと待ってよ〜」せっかちだなあ〜と。私たちの席の近くが立ち位置らしく、
じっとこちらを見ていて。仲間が目が合っちゃうんだけどどうしたらいい?って言ってたけど、
これ、お客さんからの対応を敏速にするやり方だった後から知りました。
店が広いってこともありますが、お手伝いのお母さんたちは大体3〜4人体制と多く、
これなら注文するため呼んでるけどなかなかやって来なってことないと思うのでさすがですね。

真っ先に地のものということでチャンバラ貝どろめカツオをお品書きから探します。
どろめ(生のイワシ稚魚)はあと一歩というところで品切れ。

お昼にタタキは食べたので、カツオは刺身にしてみました。
こんなに厚く大きく切り分けたカツオの刺身は見たことがありません!
この1皿、東京なら倍の金額は取られるでしょう。色からしてウマい決まってます。
さすが本場、高知です。こんな素晴らしいカツオ食べた記憶がありません。

とても印象に残ったのが串焼き串カツの味付け。テーブルに運ばれると甘い香りが。
サラッとしたタレで、甘いけどしつこい甘さ。哀愁ただよう懐かしくも忘れられない味。
このタレで、添えてあるキャベツを残す率は断然低いことでしょう。
串カツはすでにソースに浸ってきているんです。どれもビッグで玉ネギが特に。

注文してから料理が運ばれてくるのが笑っちゃうぐらいスピーディーで驚きました。
後はお酒が安い!一番安い日本酒一合が200円代って・・・
芋焼酎を頼んだら一合徳利できました。これ高知では当たり前なんでしょうか?
知るかぎりでは、たとえばロックを頼むと氷がたくさん入ったグラスに、
少ししか入れてない店も東京にはあるんですけど、
一合徳利だと3杯近く飲めるんです。これスゴくお得ですよね。
ボトルキープのシステムではなさそうなので、こういうシステムなのかな?

氷が丸い!その丸くてキレイな氷に大きな声を出してしまい注目されちゃいました。
滞在中、高知に来たらいろんな事がカルチャーショックで楽しすぎ。
この居酒屋は滞在中、先駆けだったかもしれません。

お会計の後、なにかしら店の品が当たる三角クジを引かせる大サービスを開催。
合計金額で枚数が違うんですけど、2枚引かせてもらって当たったのは串カツ1本とお酒一合。
店を出て「地元じゃないんで」と言っていい感じに酔ってたお父さんにあげました。
想像していたとおり、料理も人もいい温かく賑やかなとてもいい居酒屋でした。

• 居酒屋 葉牡丹 -
  • 居酒屋 葉牡丹 - 生大(1つ780円)

生大(1つ780円)

• 居酒屋 葉牡丹 - かつお刺身(1028円)

かつお刺身(1028円)

• 居酒屋 葉牡丹 - ちゃんばら貝(648円)

ちゃんばら貝(648円)

• 居酒屋 葉牡丹 - 串焼盛合せ(514円)

串焼盛合せ(514円)

• 居酒屋 葉牡丹 -
  • 居酒屋 葉牡丹 - 串フライ単品(セロリ・レンコン・玉ネギ・各71円)

串フライ単品(セロリ・レンコン・玉ネギ・各71円)

• 居酒屋 葉牡丹 - さつま白波(一合307円)

さつま白波(一合307円)

• 居酒屋 葉牡丹 - 桂月のお燗(一合287円)

桂月のお燗(一合287円)

• 居酒屋 葉牡丹 - 玉子焼(616円)

玉子焼(616円)

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4006件)を見る

居酒屋 葉牡丹(はぼたん)
ジャンル 居酒屋、海鮮、郷土料理

050-5868-3102

高知県高知市堺町2-21

はりまやばし電停交差点南側を西へ、高知銀行の2軒西隣。中央公園のまん前。

堀詰駅から117m

• 月・火・木・金・土・日

ランチ 11:00 ~ 14:00
    ※日曜・祝日はランチは無し

※4/25(木)臨時休業、5/1(水)は通常営業、5/7(火)代休の為、休みです

(個室、カウンター、1~2人席、3~4人席、5~6人席、7~8人席、【2F】10席×4部屋(最大40名まで可))

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

2021年リニューアルに際し完全禁煙といたしました。ご理解の程よろしくお願いします。

※近隣に有料駐車場あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、小学生可)

088-872-1330

※ご予約は平日(月~木)は 【2名様】 から、金土日・祝日は【4名様】から承ります。

※当店はインボイス制度適格請求書発行事業者です。
インボイス対応しております。

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1624)

ネット予約