第2回日本の真ん中あたり一周うまいもの旅行⑳ ~KUMAO 南国土佐を後にする feat.ペギー葉山~ : 明神丸 ひろめ市場店

この口コミは、KUMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

旅行4日目、桂浜を訪れて亡き相方を思ってだな。
観光にはナイスなMY遊バス1日券を活用し、とさでん交通バス桂浜線で高知市中心部へ戻るだよ。
でだな、途中の南はりまや橋バス停で下車して・・・やっぱり一応アレは見ておこうとね。
はりまや橋ね、なるほどね、なるほどねなのであってだな。

この辺りは路面電車やバスの乗り換え拠点でもあり、大きなアーケードも多く賑やかで。
時刻は14時前、あまりお腹が減っていないけれど、やっぱり諦めきれないと。
 ※ 桂浜で鰹タタキ丼を11時半ごろ食べたばかり
KUMAOは帯屋町商店街を西へ進むのだ、そうなのだ「ひろめ市場」へ再挑戦なのだ。
昨夜はその賑わい様に圧倒され、色々と買いこんでホテルの部屋で食べたけれどもだな。
やっぱりその場で賑わいを感じつつ食べてみたいってね。
三重からすると高知は遠い、折角来たのだからコレは押さえておきたいと。

ひろめ市場は60件ほどの飲食・物販の店が集まる商業施設でね。
各所にテーブル席があり、フードコートのような形式で美味しいのが食べられる高知の食の殿堂。
半屋外の「よさこい広場」側から、ビニールのカーテンをめくって中へ。
「お城下広場」というズラリとテーブル席が並ぶトコに面して、コチラのお店があっただよ。
愛媛・香川・岡山・東京にも店舗展開している会社のお店のひとつ。
市場内は平日の昼下がりだけれど、酔ってイイ感じの仕上がり具合な方もいて8割ほど混雑。
お店に向って右側からオーダー→揚物→カツオ受取→総菜→ご飯・味噌汁→会計と。
トレーを持って左方向へ移動して購入する、社食のようなシステムのお店でだな。
途中の透明なカバーで覆われた部分で藁焼き実演もあるようだけど、この時はやって無かったよ。
この日の朝ホテルのビュッフェで食べた「塩たたき」が美味しかったのでソレ狙いで出陣じゃ。
誰も並んでないオーダー窓口で、お姉さんに塩たたき丼を頼むも売り切れと言われてしまい。
で、KUMAOは 明神丸のたたき定食 塩(たたき7切) 1050円 をオーダー。
たたき定食は塩かタレかを選べ、追加料金でご飯大盛りも対応可能なようでした。
ご飯は自動盛り付け機を使っていたけれど、若干メカの調子が悪い感じでモタモタと。
しかし場所柄から観光客も多いのだろうし、不慣れな人間への案内も優しく好感持てる接客でね。

受取って、左側の通路のテーブルがいくつか空いていたのでそちらへ。
トレーにご飯と味噌汁、そしてメインの皿に肉厚に切られたカツオの塩たたきが7ピース。
傍らには大根のつま、タマネギ、にんにくスライス、ネギ、そして柚子酢が添えられて。
カツオの上には黒潮町産の荒い天日塩がパラパラと掛けられておるだよ。
コチラのお店が元祖との話の藁焼きカツオ塩たたき、いざ着手でござる。
1切れが大きく肉厚で、モチモチした食感で藁焼きの風味が凄く強くて物凄く美味しい。
偶にジャリっとくる塩の歯触りと塩気、ソレによって増したカツオの旨味が口中に拡がってだな。
そのままでも美味しいけれど、薬味や柚子酢を付けるとこれまたサッパリ美味い。
柚子酢は酸味は少ないのだけれど、塩気や薬味の風味と上手く合うのだね。
たまらん・・・もう「ビール飲みたいホルモンの分泌」が著しいKUMAO。
お隣のテーブルの高知マダム(話し言葉から推定)お2人、周囲のテーブルのみなさんも。
みなさん何がしかのアルコールでハッピーな状態なので、一層飲みたくなるじゃないか。
しかしこれから高知→高松の移動を控えているので、ここは我慢のしどころだったのだよ。
ご飯は・・・器がスーパーで使うようなスチロール製のヤツで、あまり美味しく無かったや。
器の洗浄が追い付かないから丼は売り切れだったのかな、カツオはあるのにね。
隣のテーブルのマダム2人が「奥様ここは私が、いえ私が」みたいなやり取りをする中。
食べ終わって席を後にするだよ、食器類は放置のままで良くて回収係さんがいるのだよ。
活気のある中で美味しいのを食べられて、この場ならではでとても満足できたKUMAO。

再び帯屋町商店街を進み、途中でニンニク臭が自分でも気になってガムを買い激しく噛みもし。
折角なので路面電車に乗って高知駅前へ移動、預けていた荷物を受け取ってだな。
岡山行きの特急南風20号に乗り込むだよ、さらば高知よ、また来るからねと。
香川県の宇多津駅で快速に乗換えて、17時半ごろ高松駅に着いたKUMAOなのでした。

• 明神丸 - ひろめ市場外観 よさこい広場側入り口

ひろめ市場外観 よさこい広場側入り口

• 明神丸 - お店外観 市場内お城下広場に面して立地してます

お店外観 市場内お城下広場に面して立地してます

• 明神丸 - 明神丸のたたき定食 塩(たたき7切) 1050円

明神丸のたたき定食 塩(たたき7切) 1050円

• 明神丸 - 肉厚で大きな7ピース 1口では入らんしもったいないぐらい美味い 傍らに柚子酢

• 明神丸 - 荒い黒潮町産天日塩(無加熱)で旨味がギュッと濃縮されてる

荒い黒潮町産天日塩(無加熱)で旨味がギュッと濃縮されてる

• 明神丸 - ご飯 器が味気ないしあまり美味しく無かった

ご飯 器が味気ないしあまり美味しく無かった

• 明神丸 - お味噌汁 半インスタントっぽい

お味噌汁 半インスタントっぽい

• 明神丸 - 箸袋なのだ 昭和30年創業

箸袋なのだ 昭和30年創業

• 明神丸 - 箸袋の裏の3つのこだわり

箸袋の裏の3つのこだわり

• 明神丸 - コレが「はりまや橋」なのだ

コレが「はりまや橋」なのだ

• 明神丸 - この時はほとんど観光客がいなかった

この時はほとんど観光客がいなかった

• 明神丸 - 坊さんかんざし買うを見た

坊さんかんざし買うを見た

• 明神丸 - また来るぜよ 御三方バイバイ

また来るぜよ 御三方バイバイ

• 明神丸 - 路面電車の走る素敵な街だったよ

路面電車の走る素敵な街だったよ

• 明神丸 - 何時かココから先へ進んで四国一周してみたいな

何時かココから先へ進んで四国一周してみたいな

• 明神丸 - 特急南風車内から見た高知駅前 正面の道を進めばはりまや橋

特急南風車内から見た高知駅前 正面の道を進めばはりまや橋

• 明神丸 - 高知駅はJR四国初の自動改札機導入駅

高知駅はJR四国初の自動改札機導入駅

• 明神丸 - JR高松駅に到着 随分と可愛らしい駅舎

JR高松駅に到着 随分と可愛らしい駅舎

• 明神丸 - ココに泊まるだよ

ココに泊まるだよ

KUMAO

KUMAOさんの他のお店の口コミ

KUMAOさんの口コミ一覧(615件)を見る

明神丸 ひろめ市場店(みょうじんまる)
ジャンル 海鮮、食堂、郷土料理

088-820-5101

お席のご予約はお受けできませんので、ご了承ください。
お店で購入したものを、各自が空きテーブルを見つけていただき、楽しんで飲食していただけるフードコートのような施設内になります。

高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場

土佐電鉄、大橋通り電停から大橋通りアーケード街を北へ約120m、2つ目の通りの北西角、ひろめ市場内

大橋通駅から167m

• 月・火・水・木・金・土

• ■定休日
    ひろめ市場に準ずる。

月に1回不定休有り
     弊社ホームページご覧くださいませ。

ひろめ駐車場を利用(70分駐車無料のサービスあり)

日本酒あり

魚料理にこだわる

鰹のタタキの県外発送は大橋通店(http://tabelog.com/kochi/A3901/A390101/39006170/)へ!

関連店舗情報 明神丸の店舗一覧を見る

tamisantamisan(0)