来店時には閉店だった場合の予定もたてて...。 : 麺の蔵

麺の蔵

(めんのくら)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺の蔵をご参照ください。

この口コミは、王様は空腹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

4.3

来店時には閉店だった場合の予定もたてて...。

<口コミ追加 2014/02> 投稿タイトル: 来店時には閉店だった場合の予定もたてて...。

半年前の驚きの発見から約半年、月1程のペースで訪問してしまっています。他にも当食べログで高ランキングな店等色々なラーメンを食べに行くけれど、自分のなかでは麺の蔵さんのポジションは最初に訪れて以降まったく揺るがず...。味の相性、バランスみたいなものが本当に合うんでしょうね。醤油、みそ、塩どれも美味しいですが自分の中ではやっぱり「しょうゆ・太麺・味付ふつう・大盛」が一番のオススメ。

一応月1程度のペースでうかがってるのですが、実際に店まで行ったのは実はその倍位あるのかも...。一応夜は材料終了しだい閉店って事になってるのですが結構早いのですよね。夜7時前には着けるから今日はなんとか間に合うだろうと思って行っても既に閉店してたり、あと臨時休業ってのも何回かあった気が。最近はもし閉店してても他にやってる店がある日を選んで訪問しています。麺蔵さんの定休日が月&火で他店は水曜休みが多いので週の前半は避けて6時半位には着けるようにといった感じ。

ラーメン屋とはわかりづらい店構え、短い営業時間、そして中々お顔を拝めないご主人(たまに顔出してくれますが)、なのに無茶苦茶おいしいラーメンとなんともフシギなお店です。

<初回訪問 2013/06> 投稿タイトル: こんな旨いラーメン店に気付かなかったなんて!!!

最近食べログの利用をはじめたのですが、湯河原のラーメンランキング上位店は既に殆ど訪れた事があって、それらの店と比較して点数が随分と低く付いている 「麺の蔵」 さんは、 「あぁ、それ程おいしいとは感じなかったあの店やこの店よりも評価低いのかぁ、だったら...。」 と全く注目してなかったのですが、店の前を通りかかったときに 「あっここだ。今まで何十回と前通ってるのに店の存在に気付かんかった(笑)」 と思い出し、たまたまハラペコだったので入店してみました。 が....、

「うわぁ!!!なんで今までこんな旨いラーメン屋気付かんかったんやー!!!!?」
「食べログの点数て全然あてにならんやん!!!!!」

となってしまいました(笑)。正直、無茶苦茶うまいです。なんでこんなに点数低いん????

外から見ると飲み屋の店構えのようで、店先にメニューや何系のラーメンかの記載も一切なく、店内の様子もよく見えません。私はラーメンはいかにもラーメン屋って所で食べるのが一番美味しく食べられると思ってるので、変な雰囲気ありありのちょっと気取った薄暗い店なんかだったらやだなぁ、とちょっと思いながら暖簾をくぐったのですが、余計な心配でした。中は私にとって居心地の良い 「ラーメン屋さんらしいラーメン屋」 さん。バイトさんが大勢うろうろしてるような居心地の悪さもなく、恐そうなご主人がカウンター越しににらんでるでもなく。ひとあたりの良い奥さんがてきぱきと注文をさばいてご主人がラーメンつくるという、理想に近い居心地の良さでした。

でもこの店構えだと、私同様何度も店の前を通っていてもきっと飲み屋かなんかだと勘違いしたままラーメン屋だと気付かない人も多いはず...(汗)。

醤油ラーメン(太麺・スープふつう) 680円 を注文。

量は多め。ヤセの大食いの私でも充分足りたので、女性や子供サンには間違い無く多いです(確かお子様ラーメンもあったはず)。3段階の味と香りの変化を楽しみながら食せるのがなんとも幸せなラーメンでした。まずは油がたっぷりスープ表面に浮いた状態での香りを楽しみながらの食べはじめ。もうこの時点でこのラーメンは一気に最後まで食べてしまうであろう事が想像できます。続いて油がちょっと薄くなってスープ本体の味が前面に出てきてそれが絶妙なゆでの平打ちの麺にからむのを楽しみながらの中盤、そしてこれでもかというくらいとろとろに崩れに崩れたチャーシューが麺にまんべんなく絡んだ状態でいただける終盤。

濃厚で量が多い場合ラーメンを食べ終わって店を出たときの気持ちは大きく分けて私の場合ふたつのタイプに分かれます。

「ふ~、けっこう量あったなぁ、うぐぅ...。」 というタイプと 「う~ん、幸せ!!!お腹もいっぱい!!!」 というタイプ

「麺の蔵」 さんは後者、食べてる最中は料理に夢中で、量の事など全く頭に浮かばず、食べ終わってからも量自体よりもひたすら味の余韻と幸せな満腹感だけが頭を支配し続けるタイプ。最近スープの最後の一滴までなんの迷いもなく一気にいただけるラーメンには出会えてませんでしたが、久々の大満足。

近辺は湯河原では比較的ラーメン屋が集中していますが、私はここが一番のおすすめ。

王様は空腹

王様は空腹さんの他のお店の口コミ

王様は空腹さんの口コミ一覧(24件)を見る

移転 麺の蔵(めんのくら)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺の蔵をご参照ください。

ジャンル ラーメン

神奈川県足柄下郡湯河原町中央1-1651-1

湯河原駅から823m

11:30~14:00(L.O.)

月曜日・第1第3火曜日

(カウンター5席・2人掛テーブル×2・4人掛テーブル×2)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

かみ~かみ~(143)