侘び寂びの宿 : 石葉

この口コミは、Silkmanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2024/03訪問1回目

4.1

侘び寂びの宿

湯河原は久しぶり、10年ぶり以上でしょうか。以前は気に入った宿があり、たまに来ていましたが、経営が変わったり、廃業となったりと残念なことが重なったりしました。こちらは以前からおじゃましたかったのですが、部屋風呂が露天でないのがネックで伸び伸びとなっていましたが、開放的な部屋風呂がありましたので訪問。

湯河原の駅からはタクシーで10分ほど、チェックイン15:00よりずいぶん早く着きましたが、お迎えいただきます。創業から約半世紀ということで、旅館の建物も落ち着いた佇まい。一歩足を踏み入れますと、お香の匂い。丁寧に手入れされた庭、お迎えの方のごく自然な所作と名旅館の特徴が随所にみられます。

夕食前に二度ほど温泉に浸かりましたが、鉱泉のやわらかなお湯はとてもいいですね。
 夕食ですが、

◆ 蕗の薹の焼き豆腐

某料理屋さんを思い出しますが、ややとがった口当たりながら、蕗の薹が香りがふわっと広がります

◆ 八寸

○ 浅利のぬた和え
    かつお出汁で奥行きを感じる、浅利は旬でしっかり

○ 蛍烏賊
    ほんのりとした味付け、下処理もていねい

○ 蕗
    クチコが鋳込まれており、輪郭がくっきり

○ 鯵寿司
    〆具合のバランスが良い、鯵の本場だけあり脂の乗りもよい

◆ お椀

蛤をその場でゆでていただくお椀、とても贅沢な演出、蛤は桑名の上物でりっぱなサイズで潮の香がすばらしい、お出汁はかつお、昆布で深みがよい

◆ お造り

○ ミルガイ
    コリコリとした食感と噛むほどにかんじる強い海の甘味

○ 石鯛
    磯魚特有の潮の香りがよい

◆ 牛ヒレの炭火焼き

肉の旨味、滋味深い牛ヒレ、タラの芽の苦みがよい

◆ お凌ぎ

湯河原蕎麦、乾麺とのことだが、細打ちでのど越しがよい

◆ 炊き合わせ(筍、若芽、蕨)

上品な出汁でほんのりと味付け、筍のシャキシャキとした食感がよい

◆ 白魚の薄衣揚げ

桜の葉で包み揚げされた白魚、酢橘をひと絞りしていただけば、春の香りが広がる

◆ 山独活の炊き込みご飯

山独活の香りが広がる、季節を感じる炊き込み

◆ 苺のシャルドネゼリーよせ

◆ 蓬大福

冷酒は磯自慢、初亀と静岡の銘酒。

こちらの旅館は以前から和食が有名、歴代の料理長は独立後お店をお開きになるほどの腕っこきですが、今の料理長もその系譜。都内の料理屋さんにも引けをとらない上質なお料理をご提供いただき感銘をうけました。
 お料理はもちろんなのですが、来年で60年となる旅館は伝統と風格をかんじます、さりとて華美ではなくひっそりとした静寂に包まれた美しさとでも表現すればいいのでしょうか、侘び寂びを感じる旅館。こうした旅館はきょうびほんとうにすくなくなりました。そういえば、着いたときお部屋に通していただくまえに、お庭の椿を切り一輪挿しのご用意をいただいたあと、ご案内をいただきました。新進の旅館には逆立ちしてもできないようなお心遣いですね。

今年は桜の開花も遅く、またお邪魔した日は悪天候ではありましたが、夕食・朝食を給仕いただいた方々も誇りをもってこの旅館に勤務なさっておられるのが垣間見れ、とても心豊かな滞在となりました。

• 石葉 - 到着時の和菓子

到着時の和菓子

• 石葉 - どぶろく(食前酒)

どぶろく(食前酒)

• 石葉 - 蕗の薹の焼き豆腐

蕗の薹の焼き豆腐

• 石葉 - 八寸(奥から時計回りに、アサリのぬた和え、鯵寿司、蛍烏賊、蕗(クチコ鋳込み)

• 石葉 - お椀の食材

お椀の食材

• 石葉 - その場でお鍋にかけてお椀によそっていただきます

その場でお鍋にかけてお椀によそっていただきます

• 石葉 - お造り(ミルガイ・石鯛)

お造り(ミルガイ・石鯛)

• 石葉 - 牛ヒレの炭火焼き

牛ヒレの炭火焼き

• 石葉 - 湯河原蕎麦

湯河原蕎麦

• 石葉 - 炊き合わせ(筍、若芽、蕨)

炊き合わせ(筍、若芽、蕨)

• 石葉 - 白魚の桜の葉包み揚げ

• 石葉 - 朝食1

朝食1

• 石葉 - 朝食2

朝食2

• 石葉 - お部屋からの眺め

お部屋からの眺め

• 石葉 - 椿の一輪挿しをご用意いただきました

椿の一輪挿しをご用意いただきました

• 石葉 - 部屋風呂

部屋風呂

• 石葉 - 大浴場の奥の間

大浴場の奥の間

• 石葉 - 大浴場

大浴場

Silkman

Silkmanさんの他のお店の口コミ

Silkmanさんの口コミ一覧(114件)を見る

石葉(せきよう)
2020年Bronze受賞店

ジャンル 料理旅館、日本料理

0465-62-3808

完全予約制

神奈川県足柄下郡湯河原町宮上749-59

東海道線ご利用の場合 東京-湯河原(特急踊り子号70分)(普通電車100分)
新幹線ご利用の場合 東京-熱海(こだま55分)熱海-湯河原(タクシ-20分)
小田急ロマンスカ-ご利用の場合 新宿-小田原(ロマンスカ-70分)小田原-湯河原(東海道線20分)

お車ご利用の場合 東京-厚木IC(東名高速道路)厚木-小田原(小田原厚木道路)小田原-湯河原(真鶴道路)

湯河原駅から2,946m

チェックイン:14:00~
    チェックアウト:~11:00

(VISA、Diners、AMEX)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい

Bonita2号Bonita2号(155)