箱根に行ったら、今や僕の定番! Love!麦とろご飯〜 : 山薬

この口コミは、不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/08訪問5回目

4.1

箱根に行ったら、今や僕の定番! Love!麦とろご飯〜

箱根には頻繁に顔出し、洋食系以外のお店で評判の良いお店や名物店は行き尽くした感があり・・・
今や、こちらが定番になりつつある。
やっぱり、美味しい麦とろご飯で、日常生活で疲れた胃腸を整えたくなっちゃうんだよね。
朝からやってるのも嬉しいこちらのお店。
駐車場はお店のエントランス正面を見て右側(左側は月極駐車場なので駐車禁止、コンビニの駐車場にも駐車したらダメですよ 箱根まで行って自らトラブルを招かぬように)です。第二駐車場は、同じ通り上ですがかなり離れています。
さてこの日は夏季休暇中でしたが、第1駐車場が1台空いておりスムーズに入店できました。
昼食の時間に少し早かったからでしょう。
会計時には、待ち列がとんでもないことになってました〜
以前は、至高の昼ご飯 が僕の定番でしたが、最近はコントロール気味で、山薬とろろ膳 が定番です。
違いは、至高の方は、地魚の干物と富士湧水豚の西京焼が付きますが、後者は、二者択一となってます。
麦とろご飯はお櫃で提供され、おかわりも可能です。
こちらの自然薯も美味しいですが、なんといっても富士湧水豚の西京焼きの美味しさと言ったら〜
火が通っても柔らかい豚肉と甘さが程よい西京味噌のカップリング。
食欲カモーン!!
地味な存在ですが、きのこ汁も程よい塩加減で、スッキリと美味しく頂けます。
箱根に行ったら、是非に利用してみてください。
ごちそうさまでした! 美味しかったです♪

2019/01訪問4回目

最近の箱根でランチのMy定番になってるお店♪

箱根で、胃腸と味覚をリセット♪
最近の箱根ランチのMy定番になっているのが、こちらのお店。
自然薯と麦とろごはん。
まさに召しませヘルシー♪
お店の入口右横に駐車場がありますが、ここで要注意。
入口の左側は、月極駐車場なので絶対に駐車禁止。
さらに!右手にあるセブンイレブンの駐車場にも、絶対に駐車禁止!
常識は守りましょう。
ちなみに、いつしか第2駐車場ができました。
お店の左手を、ひたすら道に沿って200m(川を渡ります)ほど走った右側です。
3組待って案内されたのは、滝を見下ろせる窓際席。
こちらの席は、久しぶりです。
風光明媚!大自然の大パノラマを目の当たりにしてのランチタイム♪
さて、今回は夜の宿食を意識して、至高の昼ごはん ではなく、山薬とろろ膳(富士湧水豚の西京焼チョイス)にしました。
胃腸が喜ぶヘルシーで美味しい食事を味わう。
美味しい幸せ降臨!!
今回の訪問も、大満足でした♪
ごちそうさまです!美味しかったです♪

2018/08訪問3回目

箱根に行ったら何食べよう?!胃腸のリペアと味覚をデフォルト状態にするには最適!ヘルシーな自然薯料理のお店!

箱根に行ったら何食べよう?!
美味しいものがたくさんある箱根では、いつも悩んでしまうが、最近は、ここを利用することが多くなった。
お店の名前は《山薬》
自然薯と麦とろ飯でヘルシーに、胃と味覚をデフォルトに。
こちらで注文するのが、良いとこどりメニュー「至高の昼ご飯」
・黄金麦飯 ・自然薯とろろ(海苔,ネギ,山葵付き) ・旬の香の物 ・木の子汁 ・箱根名水汲み豆腐 ・自然薯さつまあげ ・箱根湧水豚の西京焼き ・小田原地魚の干物(今回は鯖のみりん干し)
これだけ盛りだくさんのヘルシーな料理をちょっとずつ盛り合わせた贅沢メニュー。
ちなみに麦飯は、お櫃で提供され、おかわりも可能。
自然薯料理に舌鼓を打ちながら、ここで大好きなのが、箱根湧水豚の西京焼きだ。
こりゃ、お酒も合うし、ご飯もススムくんなのだ。
豚肉の脂身にしっかりと西京味噌が染み込み、脂の甘さを引き立てる。
柔らかジューシーな美味しい豚肉だ。
専用駐車場が6〜7台程度なので、状況によっては満車でお店を前にして入れないもどかしさを感じる時もあるが、間違っても、お店入り口の左側駐車場(こちらは月極駐車場なので駐車すると契約者とトラブルに)と、すぐ近くのコンビニ駐車場には停めてはいけませんよ。
トラブルを招けばお店にも迷惑をかけます。
ま、そんな非常識な方はいないと思いますが。
店内は窓際の席に座れればラッキー。
窓外の緑が一望できます。
自然薯と麦とろ飯で、胃腸のリペア、味覚をデフォルトにリセットしたい時は、是非に、こちらのお店に。

2017/06訪問2回目

箱根の大自然も見方だ♪ 大自然と綺麗な空気に包まれながら自然を喰らう!

神奈川県が誇る一大観光エリアで日本有数の温泉地帯!箱根♪ 箱根に行くと、行きたい飲食店が複数頭の中に浮かぶので困ってしまう。
今回は、息抜きで箱根まで車で爽快に駆け抜けてきたので、このまま自然との融合を楽しみたい♪
綺麗な空気と大自然に包まれながら、自然を喰らう!
そうだ! 山藥に行こう!! ビバ!ヘルシー♪
自然薯と麦とろ飯で、日頃から酷使している胃腸をメンテナンス&リペア♪
平日とはいえ、観光地にある人気店ゆえに、地の利は悪いといえども、そこそこお客さんが入っていた。
こちらの駐車場から見下ろす風景は最高だ。
新録の中に浮かぶ清流と滝。 視覚的には、すでに満腹である。 崖地に寄り添うように建てられた古いRCの建築物を再利用して営業しているこちらのお店は、まさに自然薯づくしのお店だ。
今回注文したのは♪ 山藥とろろ膳!2,180円也!
お櫃にたっぷり提供される黄金麦飯、自然薯とろろ、薬味、山芋ステーキ肉味噌あん、旬の香の物、きのこ汁、自然薯さつま揚げ、富士湧水豚の西京焼き(小田原産の旬の地魚干物との選択)。 ただでさえ、満足すぎる内容なのに、自然薯とろろもダイナミックな量だし、コスパ高杉晋作w
肝心のお味の方も、デリシャス&ヘルシー僕w
驚きは、富士湧水豚の西京焼きの肉の柔らかさ。
これなら、お年を召した方でも苦しむことなく食べることができる。 本当に驚くほど柔らかいのだ。
さっぱり上品系の自然薯とろろと黄金麦飯だけど、味のアクセントにちょうど良い♪
窓の外に広がる大自然と、綺麗な空気に包まれながら、味覚も視覚も嗅覚も、大満足!!
召ませヘルシー♪
ごちそうさまでしたっ♪
美味しかったです。

2015/11訪問1回目

箱根の漏りを眼下に見ながら至高の朝食を喰らう♪ 自然薯料理《山薬(やまぐすり)》♪ 紅葉が素晴らしかった♪

箱根の森を眼下に見ながら至高の朝食を喰らう♪ 自然薯料理《山薬(やまぐすり)》♪ 紅葉が素晴らしかった♪テレビやグルメ・旅行雑誌で何度も紹介されているのでご存知の方も多いでしょう!
眼下に、紅葉に染まる箱根の森林と滝を見下ろしながらの至高の朝食!
美味しい幸せ、ここに極めり!
それにしても、食材の美味しさが際立っているのに、食べログの評価は低すぎじゃありませんか~!
いつか行こう!いつ行こう?今でしょう!

紅葉の季節にターゲットを絞り、初訪問!!

日本有数の温泉地帯神奈川県の箱根。宮ノ下エリアにある自然薯料理専門店《山薬(やまぐすり)http://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14053241/
なんと!こちらは朝7:00の朝食タイムから営業しているお店なのだ。

眼下に箱根の森と滝を見下ろす崖に、RC(鉄筋コンクリート)造の建物が再生されて使用されている。
11月中旬は、このエリアの紅葉が見頃となっており、窓から見下ろす紅葉の美しさは、素晴らしいものがある。
この日は、朝メニューから《究極の朝ご飯》¥1,680を注文した。
ご飯は麦とろご飯と白米を選択できるが、白米は注文受けてから釜で炊くので、20分ほどかかるとのこと。
実は、非常に悩んだ!
こんな景観を眺めながら食べる釜で炊いた白米・・・想像しただけで狂おしい気分になる。
が、今回は、軽めの麦とろご飯を選択した。
このセットは、出汁で溶いた自然薯(海苔、ネギ、山葵)、きのこ汁、坂本さんちのこだわり卵、旬の香の物、箱根名水「汲み豆腐」、自然薯さつま揚げ。

見た目、とてもシンプルな構成だが、食べているとボリューム満点!

自然薯の出汁の効き具合最高!
汲み豆腐の透き通った甘みもグレート!
坂本さんちのこだわり卵は至高の逸品!

視覚も喜び!味覚も喜び!嗅覚も喜び!身体にも良い!綺麗な空気で深呼吸!
まさに!!至高の朝食!!

新鮮な感動もテイクアウトだじぇーw
お世話になっているお客様に、自然薯のお土産も購入させて頂きました。
ごちそうさまでした!

• 山薬 -

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの他のお店の口コミ

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの口コミ一覧(1212件)を見る

閉店 山薬

ジャンル 麦とろ、食堂、鍋

神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下226-2

★箱根登山鉄道『宮ノ下駅』から徒歩5分
宮ノ下駅で降りる~あじさい坂通りに入る~.坂を下って下さい
坂を下りきったら左折です~宮ノ下駐車場を左手に見ながら直進して下さい
(30分無料の便利なパーキング)~到着です!

★国道1号『宮ノ下交差点』より50m
店舗駐車場 7台  第二駐車場 5台

宮ノ下駅から586m

【月~金】
     [朝食]8:00~11:00
     [昼食・ディナー]11:00~16:00(L.O 15:00)
    【土・日・祝】
     [朝食]7:00~11:00
     [昼食・ディナー]11:00~18:00(L.O 17:00)

★年中無休です。お店横に無料駐車場あります。8月10日(土)~8月18日(日)まで、繁忙期につきご予約を受けておりません。直接ご来店ください。

駐車場脇に灰皿をご用意しております。

店舗側7台、第二駐車場5台用意しています。満車の際は、宮ノ下町営駐車場(有料)もご利用ください。

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

子供可(小学生可)

★お子様椅子あります。

2013年11月

★ご予約もたくさん頂いております。改めて、お礼申し上げます。当日のキャンセルにつきましては、申し訳ございませんが食材を用意する関係上、全額頂戴いたします。よろしくお願いいたします。

星の舟星の舟(7)