大涌谷を眺めながら地獄つけ麺 : 遊乃花

この口コミは、さぁにゃいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/05訪問1回目

大涌谷を眺めながら地獄つけ麺

某TV番組で紹介されたこちらのお店。大涌谷に行く時に訪問しようと思ってました。GWだったのでレストランは大行列。30分ほど待って入れました。

中は普通の観光地のレストラン。窓からは大涌谷が見えます。お目当ての「地獄つけ麺(1,050円)」を注文しました。周りのお客さんもつけ麺を頼んでいる人が多かったです。TVの影響かな。

ほどなくしてつけ麺登場。つけ汁の器には南部鉄で作られた、黒玉子のような熱した玉が入っています。そこにつけ汁を一気に注いでくれて、ジュワ~っと湯気が上がります。大涌谷らしい演出、そしてつけ汁がいつまでも冷めないという利点もあります。

肝心の味ですが、つけ汁は節が効いててウマーっ♪中に鶏団子が一つだけ入ってました。つけ汁が熱々なので、団子もアツアツ♪

麺は中太ちぢれ麺、つけ汁が良く絡んでGOODです。茹で加減は悪くないのですが、麺の味があまり感じられませんでした。食感はツルツルで美味しいです。

横に添えられてるのはカニとワカメ、ホウレン草、茹で玉子です。彩りを添えるという意味ではアリですね。

「大涌谷の黒カレー(1,200円)」は見た目は海苔の佃煮。それほど辛くもなく特長は黒というだけ。食べログ的にはインパクトありで嬉しいです★

意外に本格的なつけ汁にビックリ。熱した南部鉄のおかげで、いつまでも冷めないつけ汁というのは面白いです。観光地価格ですが、この味ならアリです♪

• 遊乃花 - 地獄つけ麺 1,050円

地獄つけ麺 1,050円

• 遊乃花 - 黒玉子風の熱した南部鉄

黒玉子風の熱した南部鉄

• 遊乃花 - つけ汁を注ぎます

つけ汁を注ぎます

• 遊乃花 - ジュワ~っ♪

ジュワ~っ♪

• 遊乃花 - 節の効いた本格つけ汁

節の効いた本格つけ汁

• 遊乃花 - 麺の量は多くないです

麺の量は多くないです

• 遊乃花 - 中太ちぢれ麺

中太ちぢれ麺

• 遊乃花 - 彩りを添えてくれます

彩りを添えてくれます

• 遊乃花 - つけ汁に入ってる鶏団子

つけ汁に入ってる鶏団子

• 遊乃花 - 黒カレー 1,200円

黒カレー 1,200円

• 遊乃花 - 海苔の佃煮じゃないですよ(笑)

海苔の佃煮じゃないですよ(笑)

• 遊乃花 - 外観です

外観です

さぁにゃい

さぁにゃいさんの他のお店の口コミ

さぁにゃいさんの口コミ一覧(1893件)を見る

閉店 遊乃花

ジャンル レストラン、つけ麺、カレー

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1251 大涌谷観光センター

強羅駅から2,739m

禁煙・喫煙 全席禁煙

日本酒あり、ワインあり

景色がきれい

イノペイノペ(13)