素敵なオーベルジュで頂く和懐石料理@箱根 : 時の雫

この口コミは、Casual Gourmet Questさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/01訪問1回目

3.9

素敵なオーベルジュで頂く和懐石料理@箱根

2014/1/XX (Dinner)

誕生日お祝い旅行で利用しました。(宿泊費@56,700円)
レストランは4階にあります。
一日8組のオーベルジュのため、狭い空間を予想していましたが、意外と広く落ち着いた空間です。

さて、頂いた夕食のメニューは、以下になります。

【夕食】

◆吹寄せ<前菜サラダ>
・・・色彩豊かで、柑橘系のソースが美味しい。

◆迎え椀<蛤と真鱈の潮仕立て>
・・・薄味で繊細な味わい

◆旬彩<蟹の箱寿司、花豆の蜜煮、子持ち昆布と芹のお浸し、昆布の八幡巻
・・・一つ一つ味の指向が違って、見た目も楽しい前菜。

◆お向<刺身の盛り合わせ>
・・・マグロ、水蛸、他全4種の刺身はどれも美味。特に、力を入れている”水蛸”が印象的。

◆お凌ぎ<自家製手打ち十割蕎麦>
・・・自家製のそばの実からシェフ自らが打った蕎麦との説明が有りました。特に、印象に残る味ではなかったが、ストーリー性があって熱意を感じました。

◆おまけ<たこ焼き>
・・・あまり美味しくありませんでしたが、サービスですので、、、

◆Simmered<里芋と鮭の包み蒸し>
・・・いくらがのってましたが、里芋の感じが一番記憶に残ります。

◆Especially<足柄牛のロティール>
・・・トリュフが添えてありましたが、あまり風味は感じられません。しかし、甘くて非常に美味しいお肉でした。岩塩で食べてみると、より肉の甘さが感じられました。

◆ご飯<鮑の炊き込みご飯>
・・・肝も入って、美味しい鮑ご飯。おかわりして、完食しました。

◆留椀<地鶏のつみれ汁>
・・・一味唐辛子がピリリと効いてました。個人的には、美味しいお味噌汁の方が良いかなと思います。

◆香物
・・・薄味の炊き込みご飯に合って、美味しい。

◆Entremets<りんごのコンフィ、栗渋皮煮のエスプーマ添え>
・・・目の前で作ってくれるデザート。美味しかったですが、デザートは選べるともっと良いですね。

◆野草茶

早いサーブを事前にお願いしておりましたが、それでも食べ終わるまで2時間半ほどかかりました。ただし、思っていたより間延びした感じはなく、楽しい時間を過ごせました。

料理の全体的な印象としては良かったと思いますが、核になるようなスペシャリテがあると、もっと引き締まったコースになるかと思います。これだけ丁寧な料理を作られるのであれば、和洋折衷ではなく、和懐石一本でも良いかなとも思います。

サービスは、堅苦しくなく、フレンドリーで親しみが持てました。

また来たいと思う反面、季節ごとに料理内容が変化していないようなので、リピーターを増やしたいのであれば、工夫が必要かもしれません。

【料理以外の情報】

・部屋は、広く落ち着ける空間です。部屋にある露天風呂も気持ち良く、ゆったりとした時間を過ごせました。
・アメニティは、若干不足していました。また、コーヒー等も準備されていないので、そのあたりの対応の改善があれば、★五つの宿だと思います。

来て良かったと思える素敵なオーベルジュでした。(#^.^#)
お祝いした人にも感謝されました!!

• 時の雫 - 吹寄せ

• 時の雫 - お凌ぎ・・・十割蕎麦

お凌ぎ・・・十割蕎麦

• 時の雫 - Simmered

Simmered

• 時の雫 - Especially・・・足柄牛のロティール

Especially・・・足柄牛のロティール

• 時の雫 - 鮑ご飯

鮑ご飯

• 時の雫 - 香物

香物

• 時の雫 - 留椀・・・地鶏のつみれ汁

留椀・・・地鶏のつみれ汁

• 時の雫 - Entremets

Entremets

Casual Gourmet Quest

Casual Gourmet Questさんの他のお店の口コミ

Casual Gourmet Questさんの口コミ一覧(2213件)を見る

時の雫
ジャンル 料理旅館

0460-82-4343

神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下416

小田急ロマンスカー 箱根登山鉄道 宮の下 宿の送迎あり

小涌谷駅から370m

チェックイン15:00
    チェックアウト 12:00

(VISA、AMEX)

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

shimoyamatedorishimoyamatedori(102)