これ程の満足感に、なかなか出会うことが無い : 中国料理 桃華樓

中国料理 桃華樓

(桃華楼 トウカロウ)

この口コミは、村長さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2013/01訪問1回目

5.0

これ程の満足感に、なかなか出会うことが無い

箱根湯本富士屋ホテルに中国料理『桃華樓』がある。
誕生日祝いの食事にと家内から勧められ、近いこともあり日帰りランチで行ってきた。
如何にもホテルのレストランですね。お客のおもてなしに、ホールの接客も機敏で丁寧ですよ。
観光客や旅行者でしょうか、昼時だが多くのお客で賑わいを見せていますね。

メニュー(担々麺)を見てプライスに一瞬引いてしまう当方だが、滅多に無いことなので好いでしょう。
注文は当方『極辛!石焼担々麺\1,800』『桃華樓特製焼き餃子3ヶ\300』、
家内は『担々麺\1,400』『ランチセット品\500』である。

【極辛!石焼担々麺】
一品にはご飯と温泉卵、さらに具入り辣油・蝦米醤(ハーマイジャン)が付いてくる。
ご飯と温泉卵は、残ったスープに入れて雑炊風で食するのが絶妙らしい。後の楽しみですね。

担々麺を見ると、グツグツと煮えたぎっていて熱そう。石焼らしいですね。
ビジュアルは言い知れぬ様相を醸して胡麻の香りを漂わせ、早くもテンションがアップする。
スープに辣油と蝦米醤を入れると、「何これ!」・・・なんと香ばしいのだろう。
聞けば、蝦米醤は干し海老を開いた物だ。つい蝦米醤を沢山入れてしまう。
スープを掻き混ぜれば胡麻でかなりドロドロしており、口に含めば胡麻風味は最高ですわー。
濃厚さがある胡麻だがくどさは全く無く、スープ全体がクォリティの高い旨味を奏でてくれる。
そこに辣油風味もさることながら、干し海老が感激極まる仕事をしてくれ味に広がりを見せる。
美味しさのあまりふと気付けば、熱いと思いながらもレンゲを持つ手がなかなか止まっていない。
そして適度な辛味が、これまた味わいを増幅してくれる。この癖が無い辛味は何だろう。

トッピング&具材は、肉味噌(椎茸、筍入り)・モヤシ・ニラ・白髪ネギ・海藻・白胡麻で充分でしょう。
モヤシ・白髪ネギがシャキシャキ音を発て、何を食しても美味しく感じるのはスープ起因でしょうね。
一方麺は薄黒っぽく見えるが、何か練り込んであるのでしょうか。興味をそそりますね。
角型の軽く縮れたやや太麺で歯応え良く、モチッとした食感に味の絡みがコラボして美味しい。

極め付けは、残ったスープに温泉卵とライスの投入だ。これがまた温泉卵が妙に合いますね。
卵の絶妙な半熟加減、卵のまろやかさが辛さをマイルドに、そして胡麻と干し海老の風味を放つ。
まるで美味しい卵かけ担々雑炊ですよ。二度、食を楽しめるのは何か得した気分になれる。

当方には究極の味は判らないが、満足感は最高潮。
CPが高い低いかはどうでも良くなるほど、嬉しい誕生日のプレゼントになった。

【桃華樓特製焼き餃子】
やや大き目で焼き色が良いですね、お焦げが付いていない。
皮は薄めながらパリッとモチッとにメリハリがあり、餡も充分なほど詰まっている。
癖が無いあっさりした味だが、タレに浸けずにそのまま食してもなかなか美味しい。
歯応えがソフトで、噛み締めれば味わい良く好いですね。
また作りがしっかりして型が崩れることも無く、調理の質を感じますよ。

【担々麺とランチセット品】
直接食していないので、コメント省略。(家内曰く、「美味しい」の一言)
なお担々麺は、胡麻やや濃厚・あっさり味・縮れ細麺・ピリ辛である。

『桃華樓』、富士屋ホテルと言うブランドに恥じない料理が堪能できると思いますね。

• 中国料理 桃華樓 - 極辛!石焼担々麺\1,800/桃華樓(箱根湯本富士屋ホテル)

• 中国料理 桃華樓 - 担々麺

担々麺

• 中国料理 桃華樓 - 石焼担々麺のセット全体像

石焼担々麺のセット全体像

• 中国料理 桃華樓 - 桃華樓特製焼き餃子

桃華樓特製焼き餃子

• 中国料理 桃華樓 - ランチセット品(前菜)

ランチセット品(前菜)

• 中国料理 桃華樓 - ランチセット品(海老餃子とシューマイ)

ランチセット品(海老餃子とシューマイ)

• 中国料理 桃華樓 - ランチセット品(デザート)

ランチセット品(デザート)

• 中国料理 桃華樓 - 石焼担々麺(温泉卵とご飯で担々雑炊)

石焼担々麺(温泉卵とご飯で担々雑炊)

• 中国料理 桃華樓 - プーアル茶かな

プーアル茶かな

• 中国料理 桃華樓 - レストラン内

レストラン内

• 中国料理 桃華樓 - レストラン入口

レストラン入口

村長さん

村長さんさんの他のお店の口コミ

村長さんさんの口コミ一覧(279件)を見る

中国料理 桃華樓(桃華楼 トウカロウ)
ジャンル 中華料理

0460-85-6111

神奈川県足柄下郡箱根町256-1 湯本富士屋ホテル

箱根登山線「箱根湯本駅」より徒歩3分。
小田原厚木道路終点 箱根口より車で10分

箱根湯本駅から161m

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ホテル駐車場200台完備

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

リーズナブルなメニューから本格中華コースまで幅広い年齢層に人気名中華レストラン。

リーズナブルな単品メニューから本格的中華コースまで。用途に合わせたメニューをご提供いたします。 店内には個室を3室完備。会食にもご利用いただけます。

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1624)