神奈川箱根・ミミーとウサ子ちゃん、箱根へ 強羅の名物喫茶店のぱんグラタンを群馬のウサギが食べてみた♪ ~日本全国のデカ盛り自慢、味自慢~ : ぱんのみみ

4.4

2017/05訪問1回目

4.4

2017.5.1に寄らせて頂きました。

箱根の山は天下の険 函谷関(かんこくかん)も ものならず~♪
「箱根八里」の歌にも知られる日本でも有数の観光地である箱根。
彼女のウサ子ちゃん(仮名)は
「私はね・・・ロマンスカーで箱根に行き、強羅で泊まりたいのよ♪」
と以前から言っていて、それがウサ子ちゃん千年の夢でした(笑)。
ですが、ウサ子ちゃんも家族の都合もあり中々、泊りがけで自分と旅行には行けません・・・。
そんな中、自分のゴールデンウイークの休みがわかり、運良くウサ子ちゃんとほぼ同じ休みでしたので
「ミミー、平日の5/1,2なら私、箱根に行けるの!」
とすでに買ったガイドブックを持って脅迫・・・もとい懇願してくるのです(笑)。

2017.5.1。
自分は旅支度をして駅で待っていました(笑)。
彼女には逆らう訳にはいかないので宿の手配からロマンスカーの予約、スケジュールなども全て行いました。
ただ、自分は箱根はよくわからないので行きたい所はウサ子チョイスに任せて、初日は箱根ガラスの森美術館に行く事にします。
小田原行きの高崎線で新宿まで行きますと、いよいよ彼女のお目当ての一つである小田急ロマンスカーとご対面して
「ロマンスカー・・・流線形なボディーでカッコいい!」
とお尻を振りながら写真を撮っていて、まさに田舎者丸出しです(笑)。
中は大変広くて座り心地も素晴らしく
「こりゃゆったり出来ていいね」
とウサ子ちゃん言ったら・・・人の話も聞かず、目を輝かせながらチョコを食べていました(笑)。
新宿を出発しますと・・・早い早い!であっという間に神奈川に入り黒豚亭様の本拠地で自分も何度も来ました小田急相模原もすぐに通過してしますが
「あんた・・・本当はオダサガで降りて黒豚さんと会いたかったんでしょ?」
と図星な事をウサ子ちゃんは( ̄ー ̄)ニヤリとしながら言いました(笑)。
元厚木~海老名~秦野とロマンスカーは走っていき、小田原を過ぎますと単線区間に入り、平行する国道1号線の標識には箱根と記載したり
「いよいよ箱根に来たんだ」
と実感します。
そして・・・1時間半程で箱根湯本に到着して
「群馬のウサギ達、箱根の地に降り立つ!」
とカッコ良く思ってしまいました・・・が天気が悪く、今にも雨が降りそうな気配なのです。

まずは昼食を食べる事にしました。
行くお店は小さな喫茶店ですがガイドブックにも載っている超有名店である「ぱんのみみ」様。
ここの名物メニューである「ぱんグラタン」は厚切りパンの中にグラタンが入っているデカ盛り級に近いメニューでこれだけは自分のチョイスにさせて頂きました。
観光客で一杯のバスで強羅へ向かいますが・・・山の天気は変わりやすく、雨が遂に降り出してしまいます。
ウサ子ちゃんは
「ここは箱根駅伝の山登りの道よね?」
と聞くと
「そうだね。こんな急勾配を走っているから凄いわ」
と答えたら、バスの運転手さんが
「左が函嶺洞門です。今はバイパスが開通して使われていませんが土木遺産なので将来的には遊歩道になる予定があります」
とガイドをしてくれて交通の難所だった事がわかりました。
塔ノ沢~大平台~宮ノ下と箱根駅伝でおなじみの土地をバスは通って行き、強羅の入り口のバス停で降りますと雨はますます強くなったのでウサ子ちゃんと初めて相合い傘をしながら「ぱんのみみ」様まで歩いて行くのでした(笑)。

お店に着きますと人気店なので雨でも待っている人が多数いましたが自分もウサ子ちゃんも美味しい物なら待ってでも食べたいタイプなので記帳して待ちます。
「この後の箱根ガラスの森美術館まで歩いていけるかな♪」
と彼女は言いますが
「絶対に止めたほうがいい。だって山道を何キロも歩けば絶対にバテるから」
と答えますが・・・それはその通りで帰りに同じバス停から1キロほどの強羅のホテルまで歩いたのですが彼女は息切れで死にそうになっていました(笑)。
15分ほどで呼ばれて中に入りますと・・・内装は大変可愛らしく
「うーん♪素敵なお店ね♪」
と唸るほどですぐ傍にあった自分の兄弟(ウサギ)やクマがブランコに乗ったオブジェの写真を撮っています。
二人でシェアするので「ぱんグラタン」とカレードリアである「焼きカレー(温玉入り)」を注文して、ウサ子ちゃんはホット、自分はアイスのコーヒーをセットにしてもらいゆっくり待ちます。

ウサ子ちゃんがここの口コミを見てみましたら・・・自分のマイレビューアー様のスイーツハントの気まぐれミミィ様が寄られていて
「カロリーは考えだけでも怖い一品(笑)」
と記載してあり
「確かに・・・山道歩かないと消費出来ないわ♪」
とウサ子ちゃんは言っていました(笑)。
「なら、雨の山道を歩きますか?ウサ子陛下なら『ハイハイハイ♪』と言いながら行くのではなくて?」
と言ったら、ウサ子ちゃんは
「あんた・・・明日乗るロープウェイから大涌谷に突き落とすわよ♪」
と笑顔で言われてしまいました(笑)。
歓談しながら待っていたら、料理が運ばれて来るのですが・・・食パン一斤使った「ぱんグラタン」はまさにフォトジェニックな一品で
「これは・・・」
とウサ子ちゃんは絶句してました(笑)。

「ぱんグラタン」は厚切り食パンの中にシーフードたっぷりのホワイトソースを入れてチーズをかけてオーブンでじっくりと焼き上げました「ぱんのみみ」様一番の人気メニューで大体の方はこれを頼んでいました。
チーズの良い香りが漂いながら食べてみますと・・・焼き立て熱々でフーフーしないと食べれず、とろ~りとしたチーズとクリームがたまらなく
「思いもかけない逸品と出会った!」
と思うほどに美味しいのです。
大きいエビや帆立もホワイトソースの濃厚さと大変良く合い、幾らでも食べられる感覚を持ってしまいます。
今回の美味しいポイントは宮ノ下の渡邊ベーカリー様の食パンで香ばしさの中にほのかな小麦の甘味があって、グラタンの味を大変引き立てて、一斤でも軽々食べれしまう絶品パンで
「美味しくて心がときめいてしまったよ♪」
とウサ子ちゃんも絶賛する程です。
サラダも美味しかったのですが、面白いのは添え物にポテトチップがある事でホワイトソースを付けて食べたら美味しかったです。
「ぱんグラタン」は味も見た目も実に見事で二人で満足しながら仲良く食べ切りました。

「焼きカレー(温玉入り)」もとろ~りとしたチーズが上にたっぷり掛かっていて、見た目は「ぱんグラタン」にも負けていない程に美味しそうです。
チーズたっぷりにコクのある美味しいカレーソースはうっとりする美味しさがあるのですが・・・中に温玉が入っていて黄身を潰しますとまろやかさが加わり、一旦口にしたら止め処なく手が出てしまう一品なのです。
しかも、ドリアなのでご飯も入っていますから、ご飯、カレー、チーズ、温玉のカルテットの美味しさはどんな方にも愛される舌の歓喜を醸し出してくれると思います。
「焼きカレー(温玉入り)」も味も見た目も実に見事で二人で満足しながら仲良く食べ切りました。

お店の中はテーブル席とテーブル席があり、内装は可愛らしくお花が沢山飾ってありました。
テラスの周りも木々が多く、癒しの空間を演出してくれると思います。

二人してコーヒーを飲みながら、芸能人の方のサインも多数ある「ぱんのみみ」様がなぜ人気なのかを語りました。
「ぱんグラタン」「焼きカレー(温玉入り)」も味も見た目も実に見事で・・・値段も手頃でこれなら並んででも食べたくなると思います。
「箱根に来て美味しい料理を食べて、私はもう満足してしまいました♪」
とウサ子ちゃんは言うほどでしたが、箱根ガラスの森美術館の前売り券を買っていたので何とか連れて行きました(笑)。
お店を出ますと雨はやんでいて、これは「ぱんのみみ」様のフォトジェニックな一品を食べたご利益だと思います。
箱根ガラスの森美術館でも珍しい展示品やバイオリンの生演奏が聞けて、とても満足し、夕方に強羅のホテルへと行って箱根遠征の一日目を終えるのでした。

日本はとても広く各地には美味しい物が沢山あり、それと巡り会えるのは本当に幸せだと思います。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• ぱんのみみ - ぱんグラタン【料理】

ぱんグラタン【料理】

• ぱんのみみ - 上から見ても美味しそうです【料理】

上から見ても美味しそうです【料理】

• ぱんのみみ - 今回も恐ろしい量に近いです(笑)【料理】

今回も恐ろしい量に近いです(笑)【料理】

• ぱんのみみ - ぱんグラタンアップ【料理】

ぱんグラタンアップ【料理】

• ぱんのみみ - グラタンリフト【料理】

グラタンリフト【料理】

• ぱんのみみ - 大きい海老【料理】

大きい海老【料理】

• ぱんのみみ - 帆立も入っています【料理】

帆立も入っています【料理】

• ぱんのみみ - ぱんグラタンのサラダ【料理】

ぱんグラタンのサラダ【料理】

• ぱんのみみ - ポテチも添えられてあります【料理】

ポテチも添えられてあります【料理】

• ぱんのみみ - 焼きカレー(温玉入り)【料理】

焼きカレー(温玉入り)【料理】

• ぱんのみみ - こちらも上から見ても美味しそうです【料理】

こちらも上から見ても美味しそうです【料理】

• ぱんのみみ - 焼きカレーに付いたサラダ【料理】

焼きカレーに付いたサラダ【料理】

• ぱんのみみ - コーヒー【ドリンク】

コーヒー【ドリンク】

• ぱんのみみ - アイスコーヒー【ドリンク】

アイスコーヒー【ドリンク】

• ぱんのみみ - 完食(汚くてすいません)【その他】

完食(汚くてすいません)【その他】

• ぱんのみみ - メニュー1【メニュー】

メニュー1【メニュー】

• ぱんのみみ - メニュー2【メニュー】

メニュー2【メニュー】

• ぱんのみみ - 店内【内観】

店内【内観】

• ぱんのみみ - 芸能人のサインも多数あります【内観】

芸能人のサインも多数あります【内観】

• ぱんのみみ - 兄弟のオブジェ(笑)【内観】

兄弟のオブジェ(笑)【内観】

• ぱんのみみ - クマのオブジェ【内観】

クマのオブジェ【内観】

• ぱんのみみ - お店【外観】

お店【外観】

• ぱんのみみ - 外にも兄弟がいました(笑)【外観】

外にも兄弟がいました(笑)【外観】

• ぱんのみみ - 箱根ガラスの森美術館【その他】

箱根ガラスの森美術館【その他】

• ぱんのみみ - タコの展示物【その他】

タコの展示物【その他】

• ぱんのみみ - 小田急ロマンスカー【その他】

小田急ロマンスカー【その他】

• ぱんのみみ - 群馬のウサギ、遂に箱根の地に降り立つ!(笑)【その他】

群馬のウサギ、遂に箱根の地に降り立つ!(笑)【その他】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

ぱんのみみ
ジャンル 喫茶店、洋食、ケーキ

0460-82-4480

神奈川県足柄下郡箱根町宮城野170

箱根登山電車ご利用の場合、
強羅駅からタクシーで。

箱根登山バスご利用の場合、
宮城野支所前バス停から徒歩1分。

強羅駅から435m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(店外にもテラス席があります ペット同伴可)

店外テラス席は喫煙可

12台

カウンター席あり、オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可、テイクアウト

1995年

小さな小さな喫茶店ですが、味とボリューム満点です。

「ぱんのみみ」は、小さな小さな喫茶店ですが、 どのメニューも味とボリューム満点です。 特に「ぱんグラタン」が当店イチオシのオススメメニューです。

もわまきもわまき(2)