箱根の桜は今が見どころ。小田急ロマンスカー、箱根登山電車、箱根登山ロープウェイ、強羅 : 懐石料理 花壇

旧閑院宮別邸

懐石料理 花壇

(かいせきりょうり かだん)

この口コミは、oggeti209さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2018/04訪問2回目

4.6

”お子様ランチ” を食べた記憶がありません。
私たちが子供の頃、外食に連れて行かれても親がそれを選ばなかったのだと思います。

昭和三十年代半ば、伊勢丹新宿店には今の「イセタンダイニング (ISETAN DINING)」の前身である大食堂があり、和食、洋食、中華からデザートまで何でも揃っていました。大衆食堂を除き子供連れを受け入れてくれる店が少なかった時代でも大食堂には家族連れ用のメニューとして、ミニハンバーグ、ミニオムレツ、ソーセージ、そして小旗の立ったチキンライスとプリンの添えられた ”お子様ランチ” が用意されていました。

東京生まれ京都育ちの母は、自身の体験と同じく『子供にも大人と同じ一人前の料理を食べさせる』ことを心掛け、決して赤ちゃん扱いの ”お子様ランチ” を選びませんでした。人の味覚の基礎は、その人の体験と知識によって形成されます。「三つ子の魂百まで」と言われるように幼いうちから子供が受け入れることのできる「本物」を体験することが大切です。

***

この日、孫ふたり (三歳、六歳) を連れ、”乗り物体験” をするため、花見を兼ねて箱根までやって来ました。

最寄りの駅で待ち合わせ、普通電車、小田急ロマンスカー、スイッチバック式の箱根登山電車、箱根登山ロープウェイという四種類の乗り物を体験することが目的です。箱根は車を使えば自宅から二時間弱で行くことのできる東京奥座敷のひとつです。日頃、車で移動することの多い私は、非日常を体験するために都バスに乗ったり、近隣の地へ行くために電車を使うことがあり、それはとても楽しいです。

早めに行動を開始した孫たちは、普通電車に乗る出勤途中の会社員がうつむいて携帯電話を覗いている光景に釘付けです。「Nonno、皆、何をしているの?」 以前は小さく畳んだ新聞を上手に返しながら読む姿が普通でしたが、現在は携帯電話で電子版の新聞を読んだり、メールをチェックしたり、本を読んでいる人が多いです。便利になりました。

箱根湯本に到着すると観光客の八割は外国人です。
欧米からとアジアからの人々が半々ぐらいで、英語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語、韓国語など各国の言葉が飛び交っています。沿線の桜は見頃を迎え、標高の高い場所では未だ蕾状態です。孫たちは初めて体験するケーブルカーとロープウェイに興味を持ちました。なかでも三回もスイッチバックしながら急勾配を登って行く登山電車が単線のトンネルを抜ける際の ”光のうつろい” に息を呑んでいました。きっと、強く記憶に残る小旅行となったことでしょう。

***

懐石料理 花壇」に連絡を入れ、少し遅れる旨を伝えておいたので、駅到着に合わせて線路脇の特別入り口に係りの方が待機していてくれました。このような接客は嬉しいです。

今回の料理は、「百合」(5,940円 税込) です。

・先付け     木の芽和え(烏賊、筍、独活)
・八寸      白和え(蕨、椎茸、人参)、穴子寿司、そら豆のかき揚げ、こごみ、菜の花、
         辛子蓮根、百合根真薯、蓬麩、玉子焼き、三つ葉おひたし
・椀物      うぐいす豆の豆腐の白味噌仕立て
・向附      桜鯛、鮪赤身、海藻寒天、香菜のツマ、生山葵
・焚合わせ    筍、鯛子、蕗、茄子、百合根、湯葉、山椒の葉
・焼物 (写真なし) 鮭の幽庵焼き
・ご飯      鯛めし、薇の赤出汁、香の物
・甘味      抹茶ムース、小豆餡、生クリーム(子供には苺盛り)

生ビール、日本酒、茶、氷なしの水

孫が口にしなかったものは、山葵と辛子蓮根だけです。
普段から、できるだけ塩を振らず素材そのものの味だけで食べています。今回の料理も薄味に仕上がっていましたので、素材ひとつずつの良さが伝わって全てを食べ切ったのだと思います。おいしかった!!!!

終始、優しい袴姿の男性に接客を担当していただきました。初めは緊張していた孫たちに対しても自然な言葉を掛けていただき、適度な礼節を保ちながら行儀よく食事が進みました。

「Nonno、ここ静かだね。風の音が聞こえるよ。」

箱根山は強風のため、午後からロープウェイが運休してしまいました。
午前中に早雲山駅から大涌谷駅までの往復だけを体験した孫娘は、眼下に広がる硫黄の谷を見て何を考えたのでしょうか。

• 懐石料理 花壇 - 満開の桜がお出迎え

満開の桜がお出迎え

• 懐石料理 花壇 - 石段の花(シャガ)

石段の花(シャガ)

• 懐石料理 花壇 - 先付け

• 懐石料理 花壇 - 特急券、他

特急券、他

• 懐石料理 花壇 - お土産の蒲鉾

お土産の蒲鉾

• 懐石料理 花壇 - (追加) 三歳一ヶ月でも箸を上手に使って食べる。用意された子供用スプーンとフォークは使わない。

• 懐石料理 花壇 - スイッチバック式の箱根登山電車

スイッチバック式の箱根登山電車

2012/10訪問1回目

旧宮家/閑院宮 夏の別邸

この館は、「強羅花壇」の手前にあります。

初めて訪れたのはもう25年以上前のことですが、その後、家族を連れて行ったり、会社の同僚たちと大勢で食べたこともありました。洋館でいただく和食は、大正ロマンを思わせ、なかなか良い雰囲気が味わえます。(建物は昭和5年に建立)

丁寧に作られた料理は、小さめのポーション(portion)ですがどれも美味しく、見た目にも美しく満足できます。

一般的な懐石の流れに沿って、先付け、八寸、椀物、向付、炊合わせ、焼物、ご飯、甘味が出てきます。刺身盛りや伊勢海老も追加で頼むことも可能です。食事をしながらゆっくり会話を楽しみ、時の過ぎることを忘れてしまう良い店です。

前回は、ドライブが決まった時点で予約しましたので入店できましたが、結構な人気店で当日の空きは少ないようです。車で来たためアルコールをいただけないことが心残りです。次回は、箱根登山電車に乗って来ます。

私の好きな部分は、木仕立ての窓枠と漆喰の壁です。
昔の職人は、良い仕事をしていました。これらが良い状態で維持されていることに感心しました。

oggeti209

oggeti209さんの他のお店の口コミ

oggeti209さんの口コミ一覧(602件)を見る

懐石料理 花壇(かいせきりょうり かだん)
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

050-5597-7128

懐石料理はたくさんの種類のお皿をコースでお召し上がりいただく形です。お席についてからメニューをお選びいただきますと、最初のお料理の提供まで、特に休前日等混雑時にはかなりお時間を頂く場合がございます。アレルギー等召し上がれない食材を含め、予めメニュー内容をお選びの上、お知らせいただけると助かります。

神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300 強羅花壇

箱根登山鉄道強羅駅より徒歩3分

彫刻の森駅から216m

登録番号:T8010401135634

チャージなし、表記にサービス料が含まれます。

(1Fは車いす乗り入れ可。 お手洗い男性・女性 分別。)

(2人可、4人可)

(20人~50人可)

旅館施設強羅花壇と共用 20台程度

落ち着いた空間、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり

3歳以上可

スマートカジュアル
※短パン、サンダルの着用はご遠慮願います。

0460-82-3333

久留米指向久留米指向(2255)