木立の中の贅沢な時間 : グリーンヒルズ草庵

グリーンヒルズ草庵

(グリーンヒルズ ソウアン)

この口コミは、もへじいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

木立の中の贅沢な時間

箱根の仙石原から御殿場方面へ乙女峠を抜けようと車で行くと金時神社を過ぎてすぐ右手に「草庵」の看板と奥へ続く急坂が見え、通るたびに「ここは何だろう??」と思ってました。

最近になって、私が参考にしているブログでオーベルジュと判り、泊まらなくてもランチが可能との事で訪問した次第。

急坂を登ると駐車場があり、車を降りて更に少し階段を登ると、森の中の一軒家という佇まいの洋風の建物が出てきます。

玄関のドアを開けると板の間の廊下が続き、部屋をふたつ通って畳敷きの食堂へ。この日の先客は1組だけの静かな空間です。

ランチコースは平成27年10月時点で4種類から選べましたが、多くは食べないので2番目に安い2700円を選択。その代わり私は1800円の追加料金で主菜を薩摩牛網焼きにしてもらいました(主菜とデザートは数種類から一つ選ぶ仕組みです)。
あ、あと価格は税込みですが別途サービス料が10%加算されますのでご承知置きを。

以下短評。
【アミューズ】
・イチジクと松の実のキッシュ

温かくて松の実の香り満載。サラダのドレッシングも美味しかった。

【パン】
・フランスパン
・アンチョビ入りオリーブオイル

柔らかパンにアンチョビが良く合っていた。

【スープ】
・キノコのポタージュ

濃厚でキノコの香りが凄い!美味しいスープ。

【主菜】
・牛ほほ肉のワイン煮(連れ)
・薩摩牛網焼(私)

連れが頼んだワイン煮はほろほろの牛肉、絶品。
私が頼んだ薩摩牛は塩でもソースでもよく合い、言うことなし。

【ご飯】
・キノコの雑炊
・漬物

おじやではない、本当の雑炊。さらっといける。

【デザート】
・草庵風モンブラン(連れ)
・抹茶のババロア八宝茶のジュレ添え(私)

連れのは濃厚なモンブラン、私のはサッパリしたジュレと濃厚なババロアのバランスが絶妙の美味しさ。

【コーヒー】

その場で豆を挽いてくれ、いい加減なコーヒーだと気持ち悪くなってしまう私でも大丈夫な美味しさ(笑)。

木立を見ながら静かにゆっくりといただく贅沢な時間は、なんとも豊かな気持ちにさせてくれます。
ビックリするほど高価ではないので、お得だと思いますよ。
ただ、私たちの選んだプチランチコースだと量は多くないので若者だとちょっと物足りないかも。ま、パンはお代わり出来るのでそれで補って下さい(^_^)。

従業員さんも物腰柔らかで若いのに落ち着いていて、心地よいランチタイムを演出してくれました。

時間がある時、ゆっくりと癒されたい時、ちょっと贅沢なランチをしたい時などなど、ここはお勧めできると思います。

もちろんオーベルジュなので泊まりでもいいんじゃないですか。お邪魔した日は満室とのことで、人気のほどがうかがえました。

• グリーンヒルズ草庵 - 入口

• グリーンヒルズ草庵 - キノコの雑炊

キノコの雑炊

• グリーンヒルズ草庵 - 草庵風モンブラン

草庵風モンブラン

• グリーンヒルズ草庵 - 抹茶のババロア八宝茶のジュレ添え

抹茶のババロア八宝茶のジュレ添え

内観

• グリーンヒルズ草庵 - 建物への階段

建物への階段

もへじい

もへじいさんの他のお店の口コミ

もへじいさんの口コミ一覧(2008件)を見る

グリーンヒルズ草庵(グリーンヒルズ ソウアン)
ジャンル フレンチ、オーベルジュ

0460-84-7600

完全予約制

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1181

• 月・水・木・金・土・日

第2水曜

ホテルのレストラン

10才未満の入店不可

5名以上の場合はなるべく同じコースを注文してほしいとのこと

その他リンク

ホットペッパー グルメ

stone&goldstone&gold(7)

お得なクーポン

by