和と洋を見事に融合 : グリーンヒルズ草庵

グリーンヒルズ草庵

(グリーンヒルズ ソウアン)

この口コミは、しろミュウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/05訪問1回目

和と洋を見事に融合

東名の御殿場インターから乙女峠を過ぎたところにある、予約のみのレストラン。
とんでもない傾斜の坂を上ると駐車場があり、さらに草木の中の階段を上ると洋風庭園の中に赤い玄関の洋館が現れます。
室内は磨きこまれたフローリングに和風な内装です。書や能面が飾られた壁に、古い日本家具とソファーやテーブル、椅子などの西洋家具が混在してます。

ランチでも本格的なコースを頂くことができ3500円のコースを注文しました。

前菜は本日のオススメ、鮟鱇のテリーヌ。
鮟鱇の身と肝、椎茸、西洋葱などを固めたテリーヌにソースとしてキューブ状のポン酢醤油の寒天が乗せてあります。付け合せはプチトマト、ゆでた新じゃが、インゲン、香菜。
鮟鱇がかなり生臭く感じましたが、それをうまく強めのポン酢が消しています。香菜が適度なアクセントとなり全体としてはまとまっていました。

スープも本日のスープ。コンソメです。
中に鶏挽肉のラビオリと乾燥ナツメがゴロンと入っていました。
スープはかなりしっかりとした旨味と強めの塩気。ラビオリとナツメは別になくてもいいような味わいのバランスです。ボリュームが欲しかったのでしょうか。
味が濃く、フランスパンに浸して(すみません)ちょうどいい感じでした。
パンは自家製の天然酵母、有機小麦使用と説明されました。素朴なおいしさでしたが少し硬く口の中が痛かった。

メインもオススメの鰆のポワレ。
鰆の上に椎茸、ブロッコリー、小松菜、上げた新じゃがが積み上げられた現代的見た目の料理です
鰆の下にフレッシュトマトのソース、周りにバジルソースが散らしてありました。
鰆自体には塩気が殆どなく、かわりにかなり濃い目の味付けのソースになっていました。
トマトソースで旨味を、バジルソースで奥行きをつくり、臭み消す作戦なのでしょうが、鰆がかなり魚臭く、塩気がないためにソースのつけ具合で味がかなり変化してしまい難しい一皿でした。

それで終わりかと思っていたら、最後に筍の炊き込みご飯とワカメ、浅葱、麩の赤出汁が出てきました。
素晴らしい。とてもいい趣味です。日本人はこれでなくてはダメです。
でもここまでやるなら、赤出汁に吸い口もつけてくれれば100点だったのですが残念です。
そこで、筍ご飯の木の芽を拝借して赤出汁に入れたら、口の中に春の香りがいっぱいに広がりました。世界がまったく変わります。これが日本料理の手法です。

やはり日本料理の方がフレンチよりも香りの使い方や余韻の残し方において、一枚も二枚も上手であることをまた認識しなおしました。
付け合せの漬物はできれば自家製を作ってもらいたいところですが、フレンチの店にそこまでのことを求めるのは刻ですよね。

デザートのジャスミン茶のブリュレは本日一番の出来でした。紅茶の香りも素晴らしかったです。
ご馳走様でした。

しろミュウ

しろミュウさんの他のお店の口コミ

しろミュウさんの口コミ一覧(103件)を見る

グリーンヒルズ草庵(グリーンヒルズ ソウアン)
ジャンル フレンチ、オーベルジュ

0460-84-7600

完全予約制

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1181

• 月・水・木・金・土・日

第2水曜

ホテルのレストラン

10才未満の入店不可

5名以上の場合はなるべく同じコースを注文してほしいとのこと

その他リンク

ホットペッパー グルメ

stone&goldstone&gold(7)

お得なクーポン

by