箱根峠越え : 甘酒茶屋

この口コミは、胃を切った男のグルメ日記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

箱根峠越え

山歩きの先輩に誘われて箱根八里の半次郎ならぬ「箱根旧街道の峠越え」のスタートは風祭駅。有名な石畳の旧道を抜け、芦ノ湖畔の箱根関所まで歩く事4時間、もっと大変かと思いきや、大山登山なんかに比べるとそうでもなく、意外とあっけなく終わってしまいました

途中、バイクでは立ち寄ることもあるこの茶屋の甘酒は美味しいのだけど、僕には量がありすぎなので

ほんのり甘いきな粉の「うぐいす」のお餅を頂きました (勿論、一度に2個食べたら動けなくなるので、1個はZiplocに入れて後で頂きましたよ)

先輩は「味噌おでん」、一つ貰いましたが、こういう甘いゴマ味噌ってこういう所で食べるとまた美味しい

見るからに峠越えの旅人には「道中安全」祈願のお札と芳名帳をお出し頂きましたで記帳

関所に着いて湖面を見ると生憎の天気模様、バスを待つ時間はのんびりして帰路につきましたが、ちょっと歩き足りなく消化不良でしたな

2022/02訪問1回目

存在自体が★3.7かな

バイクブログより手直しして転載

「箱根に行きたい!」とうるさい野営友のバディ。バイク歴1年未満だから一人の箱根は怖いらしいね、の要望に応えるべくプチツー敢行

ルートは気持ちの良い海沿いから国道1号、小田原を抜け、いつものように湯河原の業スーで買い物してオレンジ、椿ラインを駆け上がり、途中の絶景ポイントを見せる

こちらは南斜面だから大観山直前まで残雪もなく快適、で、大観山には残雪アリの 3℃~5℃でしたが陽射しで暖かい

富士山はなんとか観えました

車が少なく予定より早く着いたので「大涌谷にも行きたい」と言う

途中の逆さ富士と鳥居の見える芦ノ湖絶景ポイントに寄ると、たいそう気に入りはしゃぐバディ

大涌谷では『ただの黒いたまごかと思ったら、美味しい〜』と喜んでもらえた。富士山がきれいでしたね~

そして帰路だがバディは「箱根新道」が通れないため、久しぶりに旧箱根街道を通り『甘酒茶屋』に寄ります

江戸時代の参勤交代の頃には9軒の茶屋があったが最後に残ったのがここらしい

ここで あま〜い甘酒をいただき

僕らは「スイーツ男子」で甘いお菓子が大好き、野営の時にもメイプルクッキーみたいのものを持って行くほどですが

ここの甘酒はとっても甘い、みんなこんな甘いの大丈夫なの?というくらい甘い

甘酒は飲む点滴と呼ばれるほど栄養分も豊富で、胃を切って食べられない時はスーパーやらの甘酒を良く買いました

甘酒には「酒粕甘酒」と「米麹甘酒」があり前者がどちらかと言えばよくあるやつでノンアルコールだけど酔いそうな匂いのするやつ。断酒した僕はそれがイヤで後者のを選んでましたが、甘酒というのは製品によって実に千差万別。違いがあるもので驚きました

こちらの甘酒は今迄飲んだことがない不思議な味、香りで、どちらかというと甘酒らしくない、飲みやすいタイプでしょうか

これを書くにあたってググってみると<昔ながらの製法で作られている>そうです。それは普通使う砂糖は使わず、米麹と地場産のうるち米のご飯を寝かして作るそうです

甘酒一杯400円は箸休めとお茶も付いて、しかもこんな藁ぶき古民家ですので、もう存在自体が3.7と言っていいでしょうね

そして一息ついて」

そしてこの先の道が悪名高き『4月〜11月550cc以下バイク通行禁止』の区間なんてのを解説しながら帰投コースへ

小田原城にも寄って

前回からインカムでLINE通話をしている僕らは時々会話をするのだが

「海あり有山あり湖あり、箱根の香りも満期、なんか、すごい、これこそツーリング!ってコースですよね!」と満足した様子でした

西湘バイパス小田原IC先が工事中で、雪や凍結がピークな箱根は2/2以来でしたが、朝7時半合流の16時半帰宅の余裕のあるプチツーリングでありました

う〜ん、昨年は免許を取って直ぐの息子をこのコースに連れて行ったけど無謀だったのかも(笑)

• 甘酒茶屋 - 甘酒+箸休め+お茶で400円

甘酒+箸休め+お茶で400円

• 甘酒茶屋 - 箱根町HPより

箱根町HPより

• 甘酒茶屋 - 箱根町HPより

箱根町HPより

• 甘酒茶屋 - 湯河原から駆け上がる椿ラインの絶景スポット

湯河原から駆け上がる椿ラインの絶景スポット

• 甘酒茶屋 - 大観山から

大観山から

• 甘酒茶屋 - 大観山には固くなった残雪

大観山には固くなった残雪

• 甘酒茶屋 - 芦ノ湖、逆さ富士ポイント

芦ノ湖、逆さ富士ポイント

• 甘酒茶屋 - 大涌谷

大涌谷

• 甘酒茶屋 - 中免ライダーは要注意です、が、近年ここで捕まったという話はナイ(笑)

• 甘酒茶屋 - ルート図

ルート図

胃を切った男のグルメ日記

胃を切った男のグルメ日記さんの他のお店の口コミ

胃を切った男のグルメ日記さんの口コミ一覧(285件)を見る

甘酒茶屋(あまざけちゃや)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

神奈川県足柄下郡箱根町畑宿二子山395-1

箱根湯本駅から旧道経由、元箱根行きバスにて「甘酒茶屋」下車

~¥999 ¥1,000~¥1,999

外に喫煙所有り

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

徹っちゃん徹っちゃん(184)