竹やぶ箱根店さんでお蕎麦頂きました。 : 竹やぶ 箱根店

竹やぶ 箱根店

(たけやぶ)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、横浜クッキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/06訪問1回目

3.9

竹やぶ箱根店さんでお蕎麦頂きました。

■2017年6月20日(火)、この日は車を少し走らせて箱根は大涌谷近くの「箱根 竹やぶ」さんへ初訪問です。

「竹やぶ」と言えば蕎麦好きにとっては知らない人がいないほどの超有名店で、千葉の柏にある本店をはじめ、千寿竹やぶ(北千住)もよく知られています。

一度訪問したいと思いながらも、敷居も高くなかなか実現していませんでした。

この日は、梅雨の晴れ間(本来は、「五月晴れ」というそうですね)、気持ちの良い青空が広がりました。お店を探しながら、とりあえず大涌谷にも立ち寄ることに。駐車料金(520円がちょっとお高いなあと思いながら車を止め、車外に出るとなかなかの絶景が広がります。黄色い噴煙が立ち上がる谷間からは、強烈な硫黄臭も漂ってきます。

さて、大涌谷をしばし楽しんだあと、近くにある「箱根 竹やぶ」さんに向かいました。少し迷いましたが、なんとかお店を発見。一種奇妙な造形物で囲まれた庭内をしばらく歩くとお店があります。先客は6人ほど。15分ほどで席に案内されました。

メニューを見ながら、せっかく遠くまで来たので今回はいろいろな味を楽しめる「旅三昧」コース(3000円)をお願いしました。(それとノンアルコールビールも)

しばらくして、「粗挽きそばがき」・「せいろそば」・「にしんそば」・「甘味」の順で料理が届きました。

「粗挽きそばがき」は、ねっとりした食感と蕎麦の甘みや風味がしっかり感じられるもので、これは美味しい一品でした。「粗挽き」だけあって、蕎麦の粒がしっかり目でも確認できます。これは日本酒が合いそうですね。

続いて「せいろそば」。これも適度な腰・喉越しがあり風味もしっかり感じられる上品なお蕎麦でした。ただ、「そばがき」の印象が強かったので、「粗挽きのせいろそば」があれば、そちらも食べてみたいななどと感じました。蕎麦は挽き方で味も風味もずいぶん変わる物だと改めて感じました。蕎麦つゆも香りが立ち、旨みもしっかり感じられます。

「にしんそば」は、独特の風味が感じられました。身欠きニシンを丹念に煮込む過程で、そのお店特有の風味が出るようです。スープの風味とは別で、蕎麦の風味は「せいろそば」の麺と同じもののようでしたが、優しい味わいの一品でした。

最後に出された「甘味」は「水ようかん」のようでしたが、これはあまり好みではありませんでした。

「箱根 竹やぶ」さん、この日のメニューの中では、「粗挽きそばがき」が印象に残りました。

次に訪問するのはいつになるでしょうか。蕎麦の好みから言うと、立川にある「無庵」さんの方が僕好みでしょうか。

まだまだ行ってみたいお店、食べてみたいお蕎麦がたくさんあります。

• 竹やぶ -
  • 竹やぶ - 粗挽きそばがき

粗挽きそばがき

• 竹やぶ - そばがき アップ

そばがき アップ

• 竹やぶ - せいろそば

せいろそば

• 竹やぶ - にしんそば

にしんそば

• 竹やぶ - お店の外観

お店の外観

• 竹やぶ - お庭

お庭

• 竹やぶ - 造形物で彩られたお庭

造形物で彩られたお庭

横浜クッキー

横浜クッキーさんの他のお店の口コミ

横浜クッキーさんの口コミ一覧(530件)を見る

竹やぶ 箱根店(たけやぶ)
そば 百名店 2024 選出店

伊豆箱根バスバス停「湖尻台下」より徒歩3分

• 月・火・木・金・土・日

18時以降予約のみ

(全席椅子席)

お店の外に数箇所に喫煙場所がある

落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、一軒家レストラン

yoyo-yoichiyoyo-yoichi(65)