わざわざ行く価値あり、半生アジフライ! : 小田原漁港 さじるし食堂

この口コミは、natsushunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

わざわざ行く価値あり、半生アジフライ!

JR東海道線早川駅から5分ほどの「小田原漁港 さじるし食堂」さん。創業430余年の小田原漁港の水産仲卸会社「鮑屋」さんが運営母体の食堂です。

最近、マスコミでもよく紹介されている「半生アジフライ」を食べたくて伺いました。

11時オープンですが、土曜日の10時15分に到着すると受付ボードに名前を記入。3組目だったので数量限定(通常は20食)の「半生アジフライ」は確保。

開店時間まで漁港を散策していると、周辺はアジフライの幟が目立ちます。既にお客さんが並んでいるお店もチラホラ。

受付順に名前を呼ばれると、まず席に案内されます。50席ほどの店内は清潔感があり、セルフサービスのためか通路が広めでした。

メニューを見ると、本日特別入荷の「岩ガキ」や鮑屋自社工場で製造された選べる「珍味五種盛」など美味しそうなものばかりです。もちろんスタンダード「アジフライ」もあります。

券売機で食券を購入。それを厨房のスタッフに渡すとフードコートによくある呼び出し用のベルと「アジの骨せんべい」が渡されます。

<いただいた物>
・半生アジフライ御膳(1800円)
・窯出汁!!玉子焼き(500円)
・海老真丈の鯛皮包み揚げ(650円)

「半生アジフライ」は見た目が名の通りの半生で、美しさが芸術的。
衣は木目の細かいパン粉が使われており薄め。しかし食感はサクッとしているので驚き。
火の通りが絶妙でアジのレアさが最高でした。
そのまま食べる、ポン酢や小田原味噌を使った味噌ダレをつけるなど食べ方いろいろですが、どれも美味しい。
わざわざ食べに来て良かったと納得できる逸品です。
金目鯛のヅケなどが入った小鉢も嬉しかったです。

玉子焼きは玉子の甘みが口のなかで広がりデザートのようでしたが、出汁はしっかり効いていました。その分厚さに驚きます。こちらも名物なので、多くのお客さんが注文していました。

海老真丈の鯛皮包み揚げは、海老の風味が豊かでしたが、鯛皮がもう少しパリッとしていればもっと良かったです。

ごはんは神奈川県のブランド米「はるみ」。丹波箱根水系で育った「足柄茶」を提供するなど、「美味しい地元産」へのこだわりも、このお店の魅力です。

感動の逸品をいただけたことに感謝です。

• 小田原漁港 さじるし食堂 - 半生アジフライ

半生アジフライ御膳

• 小田原漁港 さじるし食堂 - 海老真丈の鯛皮包み揚げ

海老真丈の鯛皮包み揚げ

• 小田原漁港 さじるし食堂 - 外観

• 小田原漁港 さじるし食堂 - アジの骨せんべい

アジの骨せんべい

• 小田原漁港 さじるし食堂 - 内観

内観

natsushun

natsushunさんの他のお店の口コミ

natsushunさんの口コミ一覧(477件)を見る

小田原漁港 さじるし食堂
ジャンル 海鮮

魚料理にこだわる

子供可、お子様メニューあり

2020年7月23日

創業430年の小田原魚商の味

​天正15年 水産仲卸として創業した“鮑屋”は、430年に渡り小田原の地域に根付き、
鮮魚を地元はもちろん、日本各地へお届けして参りました。
歴史に裏付けされた確かな目利きと知識を活かし、魚商ならではの海の幸を厳選し、
小田原の地物と併せてご提供させていただきます。​
ぜひ全身で小田原をお楽しみただければ幸いです。

rooney48rooney48(0)