“濃厚醤油鶏白湯そば”は濃厚過ぎる美味しいラーメンです。 : 麺屋 きよたか

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

“濃厚醤油鶏白湯そば”は濃厚過ぎる美味しいラーメンです。

昨今の情勢で、手持ちのマスクも少なくなり、電車に乗らないで、伺えるお店を探してみました。
訪問したことが無く、車での移動のために駐車場があるかないかの調査です。
・・・ありました。
小田原駅から小田急小田原線で4駅目の栢山(かやま)駅のそばに在る、お店の名前は“麺屋 きよたか”さんです。
駐車場に関しての記載は当然“有”で、“隣のビルと共有の広い共用駐車場有”となっています。
GoogleのStreet Viewでチェックすると整地はされていませんが、かなり広そうです。
お店のFacebookを見ると、店名の前に“濃厚鶏そば“と冠されており、ここのところ”あっさり”、”淡麗“とするラーメン屋さんが多かったこともあり、久しぶりの濃厚も悪くないかなーっと。
更に“ささみユッケ”なる生肉メニューと思われる興味を惹く一品もあります。
そして、“ 肉汁鶏餃子”なる味付けしていそうで、美味しそうな餃子メニューがあります。
それも3個と“量”よりも“いろいろなものを食べたい。(種類を多く)”の私のポリシーに叶う少量での提供です。
これも食べよう!!
早速に愛車を出すことに決定。

3月も終盤、この日は曇り、時々小雨と言う天気です。
このお店の開店は11:30とのことで、時間もあることから、一般道をひたすら走り、向います。
途中のドラッグストアで、用を済ませ、駐車場に到着。
大きな駐車場の一画に案内看板が設置されており“栢山レジデンスA・B棟月極駐車場“と記載されています。
この一画が、“麺屋 きよたか”さんも入居している栢山レジデンスの共用駐車場で、営業、来客用の駐車場になっているようです。
看板の傍に車を止めます。
計算通り、11:30の到着です。

駐車場から県道714号栢山停車場曽我線に出ると、左手直ぐに“濃厚鶏白湯ら~めん”と書かれた大きな提灯が見えます。
“麺屋 きよたか”さんです。
メニューの写真を載せた立看板も置いてありますが、少し陽に焼けている感じです。
お店の前には行列も無く、私が1番のお客のようです。
安心して周辺を10分程、散策してからお店に入ります。

戸を開けると目の前に券売機が置いてあります。
予定した“特製(全部のせ)濃厚醤油鶏白湯そば”のボタンは、一番人気らしく、Zの法則通り、一番上の一番左にあります。
迷わずにPush。
次に“ランチ限定 Aセット”のボタンを押します。
このセットはプラス(+)150円で、“お好きな丼”、“鶏唐揚げ(3個)”、“ 肉汁鶏餃子(3個)”のいずれかが選べます。
当然、“ 肉汁鶏餃子(3個)”を目当てに購入したものです。
そして、もう一つ予定していた“ささみユッケ”が食べられる“おつまみC”のボタンに(×)が赤く、点灯しており、モタモタしていると・・・・
女性スタッフが近寄ってきて、「どうされましたか?」
私、「“ささみユッケ”をいただきたいのですが、ボタンに×が点灯しているのです。夜しか提供されないのでしょうか?」
女性スタッフ、「現金での提供が出来ますよ・・・」
私、「良かった。現金でお願いします。」

カウンター席の一番奥に座ります。
カウンターの上には、食券2枚と百円玉4枚を置きます。
スタッフにメニュー内容を告げ、暫し待ちます。
お釣りの20円は直ぐに届けてくれています。

店内のレイアウトは、L型カウンターで、長辺側には4人、短辺側には3人が座れます。
そして長辺側の後方には4人掛けのテーブルが1卓、短辺側の後には畳敷きの小上がりがあり、2人掛け、4人掛けのテーブルがそれぞれ2卓置いてあります。
都合、20数人用の座席が用意されています。
スタッフは男が1人、女性は2人で店内を切り盛りしています。
昼飯時間近くになったからなのでしょうか?少しずつお客さんが、入って来ました。

最初に届き、いただいたのが、“ささみユッケ”です。
ホンの少し湯がいたようで、表面を少し白くさせた鶏ささみ肉に緑の刻み小ネギ、少し味控えめなゴマの入ったタレがかかり、その上に卵黄をトッピング、脇にはタップリの山葵が添えられています。
卵黄とささみを混ぜ、山葵を加えていただきます。
淡泊な味ながらも、美味しいです。
でも、反省!!
ラーメンと一緒に食べるものではありません。
辛口のお酒等にピッタリのツマミです。
でも、美味しかったです。

続けて、“肉汁鶏餃子”の登場。
スタッフからは「既に味が付いていますので・・・」と説明されながらお皿を置いて貰います。
熱々で、提供された肉汁餃子は何も付けずにいただきます。
しっかりとした何とも言えない味が付いており、思わず2ツいただいてしまいました。
皮は少し、軟らかめですが、中から肉汁が出て来て、口の中に拡がる美味しさが堪能できます。
試しにと1ツだけは残し、後で醤油を付けていただいたのですが、何も付けずにそのままいただく方がお勧めです。

愈々、メインの “特製(全部のせ)濃厚醤油鶏白湯そば”が着丼。
一品料理を堪能していたのですが、10分もかかっていません。
うーーん!!まさに濃厚なカーキ色のスープ。
トッピングは半分にカットされた味玉に鶏チャーシューが3枚、鶏ツミレも3個、海苔が5枚に、その裏に隠されているかのように横たわる長い穂先メンマ2本、玉ねぎのみじん切りが入り、水菜がそーっと乗せられています。

お店のスープに関しての説明は
“新鮮な鶏を強火で、長時間ドロドロになるまで炊きだした濃厚な鶏白湯スープ、たくさんの鶏をまるごと使った鶏の旨みと、コラーゲンがたっぷりつまった、贅沢スープです。”
となっています。
お店の説明通りの“”ドロドロ“で、旨みがタップリ融け出し過ぎたスープは、濃厚な白湯スープと言うよりも、色味からしても”淡茶湯(たんちゃたん?)スープ”です。

鶏のスープでここまで濃厚なのは初めてです。
ラーメンのスープと言うよりも、もうポタージュです。
レンゲをスープに差し込み、持ち上げた際には、何か重いものを掬う感じです。
このドロドロ(とろとろ)の濃厚鶏白湯のスープを口にしたとき、一旦は何かに躊躇うような感じでしたが、啜ってみれば塩っぱさが無く、まろやかな感じです。
玉ネギの苦みが仄かに出て来ますが、これは匂いを抑えるためと思われます。
まさしく、お店の説明通りの鶏の旨みと、コラーゲンがタップリと詰まった贅沢スープになっています。

特注されたとする平打ち中細の麺はスープから引き揚げようとすると、あまりの濃厚なスープで、麺同士が接着されたかのようにくっ付き、上手に引き上げられません。
沢山の麺がスープと一緒に箸に取り付いてくるのです。
上手に麺を引き上げても、麺と麺との間に膜を作っています。
この状態がスープと麺を一緒に食べることになり、美味しいのです。
絡むと言うより、“纏わり付く“、” くっ付いてくる。“と言う状態です。
麺自体は低加水のストレートの中細麺でスープに良く合います。

鶏のチャーシューはしっとりと、柔らかく美味しい。
鶏つくねは2種類の味付けで、両方とも生姜等で誤魔かさない味付けが、シッカリしていて、両方とも美味しいです。

海苔に隠れていたメンマはコリコリ感を、少し残した柔らかさです。
大きいメンマはアイテムとしても成立しています。
海苔をスープに挿すようにして、大きいメンマも見えるようにした方が、見栄えするのではと思います。
味玉は黄身が蕩けださない絶妙な半熟で、食べればトロッとして美味しく頂きました。

オーソドックスではないのですが、色々と工夫され辿り付かれた末の美味しいラーメンでした。

なお、初めての訪問でしたので、調味料を一切使用しないで最後までいただいてしまいましたが、お店には様々な調味料が用意されています。
“どのような物なのか?”、“どのラーメンに相性が良いのか?”等の解説を記載したポップもあり、興味がそそられました。
中には“フルーツ酢”等の他のお店では見ることができない調味料まであります。
解説通りのいただき方も、試みる必要があると思います。

• 麺屋 きよたか - 本日いただいたのは、濃いめが好きな方にオススメの”特製(全部のせ)濃厚醤油鶏白湯そば”

• 麺屋 きよたか - 券売機のボタンでは(×)が点灯していましたが、現金支払で用意してくれたおつまみメニューの”C、ささみユッケ”

• 麺屋 きよたか - '+150円でいただけるランチセットメニューの Aセット”肉汁鶏餃子(3個)”

• 麺屋 きよたか - 栢山レジデンス共用の駐車場から県道714号栢山停車場曽我線に出ると、左手に・・・直ぐです。

• 麺屋 きよたか - お店全体の外観、2階建てに屋上も・・・

お店全体の外観、2階建てに屋上も・・・

• 麺屋 きよたか - 鶏、麺に○を筆字でかすれ・・・

鶏、麺に○を筆字でかすれ・・・

• 麺屋 きよたか - 提灯に”濃厚鶏白湯”、いただいたらその通りです。

提灯に”濃厚鶏白湯”、いただいたらその通りです。

• 麺屋 きよたか - 立看板でのお勧めは”特製(全部のせ)濃厚醤油鶏白湯そば”です?他の写真の2倍の大きさです。

• 麺屋 きよたか - 券売機、おつまみメニュー”C”と”D”のボタンは(×)が点灯していました。

• 麺屋 きよたか - ラーメン(汁そば)メニューは大きく5種類で、煮干系は塩にも変更可能です。

• 麺屋 きよたか - つけそばメニュー

つけそばメニュー

• 麺屋 きよたか - ランチ限定のセットメニューは”A”、”B”、”C”の3パターン

• 麺屋 きよたか - ラーメン類は中太麺で提供されますが、替え玉は細麺を用意してあるそうです。

• 麺屋 きよたか - おつまみメニューは4段階で、金額を設定

おつまみメニューは4段階で、金額を設定

• 麺屋 きよたか - カウンターに各種ポップと調味料が置いてあります。

カウンターに各種ポップと調味料が置いてあります。

• 麺屋 きよたか - 豊富な種類の調味料

豊富な種類の調味料

• 麺屋 きよたか - 調味料の種類が豊富ですので、ポップで解説しています。更に卓上にない調味料もあるので、スタッフに声をかけてください。

• 麺屋 きよたか - 最初に提供されたのが”ささみユッケ”です。

最初に提供されたのが”ささみユッケ”です。

• 麺屋 きよたか - ささみユッケにはタレに浸された白ゴマをかけ、刻み青ネギ、卵黄がトッピング、山葵が添えられています。

• 麺屋 きよたか - ささみユッケは少しずつ、卵黄を混ぜていただきます。かなりの量の山葵を混ぜても鼻に辛みは届きません。

• 麺屋 きよたか - 肉汁鶏餃子はお皿の右に寄っています。これはタレを作るスペースが左に有るからです。

• 麺屋 きよたか - 肉汁鶏餃子は熱々での提供です。もの凄い湯気です。

肉汁鶏餃子は熱々での提供です。もの凄い湯気です。

• 麺屋 きよたか - 肉汁鶏餃子は味付ですので、そのまま食べるのがお勧めです。

肉汁鶏餃子は味付ですので、そのまま食べるのがお勧めです。

• 麺屋 きよたか - 皮も餡も美味しく食べることができます。

皮も餡も美味しく食べることができます。

• 麺屋 きよたか - 濃厚で茶濁した”特製(全部のせ)濃厚醤油鶏白湯そばのスープにトッピングされているのはチャーシュー3枚、ツミレ3個、海苔5枚、長いメンマ2本、玉ねぎのみじん切り、水菜です。

• 麺屋 きよたか - 濃厚醤油鶏白湯から麺を引き上げるとあまりの濃厚さで、麺同士が絡みうまく引き上げられません。

• 麺屋 きよたか - 漸く、口に入る量で、麺をLiftupができた。

漸く、口に入る量で、麺をLiftupができた。

• 麺屋 きよたか - Liftupできた麺の近影

Liftupできた麺の近影

• 麺屋 きよたか - 上手にLiftupできた麺ですが、それでも”濃厚醤油鶏白湯”は麺の隙間に膜を作っています。これが麺と一緒に口に入り美味しいです。

• 麺屋 きよたか - いただいてきた名刺の表裏

いただいてきた名刺の表裏

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(610件)を見る

麺屋 きよたか
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

0465-46-9660

神奈川県小田原市栢山375-4 栢山レジデンス B棟1-C号

小田急小田原線栢山駅より徒歩2分

栢山駅から228m

• 火・水・木・金・土

※夏季営業時は気温によって早めに閉店する場合がございます。閉店時間については店舗に電話でお問合せください。

第3火曜日

(カウンター席 テーブル席 座敷)

隣のビルと共有の広い共用駐車場有

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

焼酎あり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2016年

持ち帰りも可能です。時期や料理によっては包めないものもございますのでご相談ください。焼き方レシピ付き冷凍餃子、お持ち帰り用焼き餃子もございます。

【栢山駅徒歩2分・広い駐車場有】濃厚鶏白湯の麺、一品料理全て鶏にこだわっています

yuduyudu(372)