小田原漁港近く「小田原さかなセンター」の「中央食品」。【1st】 : 中央食品

2016/05訪問1回目

ココでも、地物の鮮魚に的を絞るべき。

小田原漁港で揚がった魚介類を多く扱う店。「小田原さかなセンター」の中にある。
ココで買ったモノを、センター内のバーベキューコーナー(有料)で調理して食べたりするコトができる。
わいわいがやがやと、盛り上がっていて楽しそうであった。
僕たちは、持ち帰ってから食べたのだが…。

あくまでも、観光客的利用と言う意味合いで書くと、ココでも、地物の鮮魚などに的を絞るべきだと思われる。
ひもの屋半兵衛」を先に訪問して見たのだが、コレだというモノが見つからなかった。で、店員さんに「地のモノはありますか?」と尋ねたら、思い他ハッキリと「ありません」と言われ、むしろ「さかなセンター」に行ってみたらと提案を受けたので、素直にココに来たのだ。でも、ソコは「ひもの屋」だから、加工技術に特化しているのかも知れない。そういう店も当然ある。
ただ、鹿児島産室アジ・茨城県産ヤナギカレイなどはイイとしても、中国産えぼだい・韓国産かますなどと見てしまうと、ちょっと…という気がしないでもなかった。

地アジ」(¥700/3尾) ―― 小田原漁港で揚がった大きなサイズのアジ。どうやって食べるのがイイか聞くと、朝獲れで新鮮だから、刺身・タタキなどもいいし、サッと塩焼きでもいいとのこと。また、贅沢にフライというのも、…結局何でもウマいという結論に落ち着く。
そのコトバの通り、何でもウマい。

地皮ハギ」(¥850/1枚) ―― コレも大きなサイズ。皮ハギは、昔に比べてずいぶん高級魚になってしまった感じは否めない。捌き方が慣れていない魚はとりあえず煮付に限る。(笑) もちろん、薄めの酒みりん醤油で生姜を添えて。砂糖は迷ったが、入れなくても十分だった。

地イナダ」(¥1,800/1本) ―― もちろん、朝獲れ。35cm程度。ワラサ⇒ブリと名を変える出世魚。都内のスーパーなどで売っているイナダは、味の薄いモノが多いが、それなりの店で食べれば上品な淡い旨みが感じとれる。その中間程度だった。
刺身というより、ブツ切り。薄造りなどにせず、豪快に食べる。ただ、口にほり込んでゴクではなく、よく噛む。ウマい。食感もすこぶる良い。背側は刺身、腹側は塩焼きでもイイ。脂の分布がそんな感じである。全体の脂のノリは、コレからという感じで、本当の旬はもう少し後なのだろう。

その日は、他にも地物では「トビウオ(大)」(¥400/1尾)、「彦イワシ」(¥300/1皿)など多くの魚が並んでいた。
また、それ以外の珍しい魚や加工品なども品揃えはセンター内でも一番多い。

元気なおっちゃんに、勧められたまま買っていくと、膨大な量になるから注意した方がイイ。(笑)

(文責:京夏終空、2016.5.25)
(口コミ初投稿、389軒目)

(※写真は、後日掲載。)

• 中央食品 - さかなセンター。

さかなセンター。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5204件)を見る

中央食品
ジャンル その他

0465-22-0331

神奈川県小田原市早川1-6-1 小田原さかなセンター 1F

JR東海道線「早川」駅より、徒歩約7分。
箱根登山鉄道「箱根板橋」駅より、徒歩約12分。
(小田原さかなセンター内)

早川駅から498m

無休(1月1日のみ休み)

(センター内に有料バーベキューコーナー有り。)

オープンテラスあり

可。

無し。

魚介類の対面販売店。小田原さかなセンターで一番大きなお店。
『小田原魚市場であがった新鮮な地魚や魚介類、近海ものの干物のほか、カニやサーモン、珍味まで様々な種類の海鮮商品を販売中!』
購入後、センター内「バーベキューコーナー」で、調理して食べられます。
■料 金 1テーブル1000円(1テーブル4名様)
■利用時間 1時間30分
■備考 バーベキューコンロ、箸、取り皿、調味料、おしぼりは金額に含まれます

京夏終空京夏終空(9854)