酸味の使い方が特徴的、そして国産素材へのこだわり : 小田原フレンチ Nantona

この口コミは、さむそいぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

酸味の使い方が特徴的、そして国産素材へのこだわり

最近このお店が気になっていたのですが、期間限定でビストロになったりパスタを出したり、どうもお店のスタイルがわかりません。料理のスパンが広いということなのかもしれません。興味を惹かれるメニューのときに訪問しようと思い、ハタと湘南鴨がメインとなった3周年記念メニューの際に訪問しました。このメニューはわずか6日間のみでしたが運よく席が取れました。一人での訪問を受け入れてくださってありがたいことです。

3周年記念メニューは税別サなしの6,500円で、5,500円のドリンク8種のペアリングを組み合わせました。メニューとペアリングの内容は以下のとおりです。

・馬鈴薯 豚 西洋松露
・最中/銅鑼焼き/団子
・1番人気の鯵
・白子 菜花 乾物 柚子
・羽太 白菜 米 檸檬
・湘南鴨 椎茸 下仁田葱 山葵
・かき氷(乾酪との選択)
・甘味盛り合わせ

・横山洋酒工業(甲州市塩山) トラディショナルブリュット 2016 甲州
・イケダワイナリー(甲州市勝沼) セレクト 白 2017 甲州
・麓井酒造(山形県酒田市) 麓井 酒門特選700K小仕込み 生酛純米生原酒
・合資会社ベアードブルーイング(伊豆市大平) お寺の庭ゆずエール
・勝沼酒造(甲州市勝沼) アルガブランカ クラレーザ 2017 甲州
・サッポロワイン(北海道余市町) グランポレール 2015 ピノ・ノワール
・旭酒造(山口県岩国市) 純米大吟醸 獺祭 磨き三割九分
・横山洋酒工業(甲州市塩山) ブランデー ラ・フリュティスト 甲州

この日はお酒も含めて国産素材にこだわっています。料理に関してはそのことはいい方向に働いていたと思いますが、お酒に関してはどれも美味しくはあったものの、おとなしくまとまっている感じだったように思います。料理の特徴は何と言っても酸味が強調されている点だと思います。

普段はわかりませんがこの日は事実上の一斉スタート、料理の説明も一斉に行われます。それは別に構わないのですが、他のお客さんは全員遅刻....どうしたことなのでしょう。わたくしは電車の時間の都合があり、無理言ってデザートの2品は繰り上げて出していただきました。融通利かせていただいて助かりました。

以下はいくつかの料理の印象です。

☆馬鈴薯 豚 西洋松露
 馬鈴薯のポタージュで、自家製ベーコン、芽キャベツのソテー、国産トリュフなどが入っています。ぽわっとした家庭料理的な味わいで、フレンチの感じがあまりせず、実はこのあとに対して少々不安を感じたお皿でした。

☆最中/銅鑼焼き/団子
 湘南鴨の最中はかなり濃厚、フォアグラとか入っているのかもしれません。牛タンのどらやきも濃厚、帆立の団子にエビのソースも美味しく、いずれもシャープな味わいです。きちんとフレンチっぽくなってきて一つ前のお皿で感じた不安が払拭され、シェフの実力を感じることができました。

☆1番人気の鯵
 ここで酸味が強調されたお皿が登場です。チーズやイタリアの魚醤が使われていて、強いと言うよりぶ厚い酸味と感じました。

☆白子 菜花 乾物 柚子
 ソース単独だと柚子なのか咳き込みそうな強い酸味、しかし鱈の白子と合わせるとピタッと決まります。尻上がりに良くなってきました。

☆羽太 白菜 米 檸檬
 やはり酸味強めです。ここはもうひとひねり、発酵感が強いとさらによかったかもしれません。身はぷりぷり感はそれほどでもありませんでしたが、むしろ皮がぷりぷり、その仕上げは秀逸と感じました。

☆湘南鴨 椎茸 下仁田葱 山葵
 炭火焼きで柔らかに仕上げてあります。鴨の出汁のソースはまあ普通な感じでした。

☆かき氷
 かき氷というよりシャーベットって感じでしょうか。フロマージュブランとかマンゴーとか使われていて、味としてはチーズが強く、食感よく、美味しく感じました。

☆甘味盛り合わせ
 あまおうやティラミス中心にいろいろ使われていますが上手く融合していて、お見事です。

• 小田原フレンチ Nantona - 馬鈴薯 豚 西洋松露

馬鈴薯 豚 西洋松露

• 小田原フレンチ Nantona - 最中/銅鑼焼き/団子

最中/銅鑼焼き/団子

• 小田原フレンチ Nantona - 1番人気の鯵

1番人気の鯵

• 小田原フレンチ Nantona - 白子 菜花 乾物 柚子

白子 菜花 乾物 柚子

• 小田原フレンチ Nantona - 羽太 白菜 米 檸檬

羽太 白菜 米 檸檬

• 小田原フレンチ Nantona - 湘南鴨 椎茸 下仁田葱 山葵

湘南鴨 椎茸 下仁田葱 山葵

• 小田原フレンチ Nantona - かき氷

かき氷

• 小田原フレンチ Nantona - 甘味盛り合わせ

甘味盛り合わせ

さむそいぽ

さむそいぽさんの他のお店の口コミ

さむそいぽさんの口コミ一覧(470件)を見る

移転 小田原フレンチ Nantona(ナントナ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はNantona(ナントナ)をご参照ください。

ジャンル フレンチ、ワインバー、シーフード

神奈川県小田原市扇町1-25-21 扇町プライムビル 102

小田原駅から徒歩15分
緑町駅から徒歩6分

緑町駅から421m

Lunch12:00〜14:30(最終入店13:00)
    Dinner18:00〜22:00(最終入店21:00)

水曜日終日 木曜ランチ 第1、3木曜日終日

(貸切の場合は24名様までご案内出来ます。)

(20人~50人可)

店外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

子供料理の設定をしていないので、大人と同じ料理を召し上がられるお子様に限らせて頂きます。
貸切でのご利用の場合はこの限りではありません。

2016年2月18日

小田原で楽しむ季節のフレンチ。3000円〜

小田原漁港に届く新鮮な魚介。
優雅な土地で育った野菜。
地の利を活かした食材選び。
一口食べて「美味しい」「美味い」と、
思わず微笑んでしまえる空間。
大切な人とステキな時間をお過ごしください。

スーパーホワイトスーパーホワイト(377)