彩酒亭洞にて第73回日本酒を楽しむ会 : 彩酒亭 洞

2024/04訪問6回目

彩酒亭洞にて第73回日本酒を楽しむ会

夜は、彩酒亭洞にて開催された、第73回日本酒を楽しむ会へ。
 以前は個人でも伺っていましたが、ここ何年かはイベントでしか伺っていない彩酒亭 洞。
 現在は1階のみで営業されています(2階はエステサロン)。

その1階を貸し切っての会。
 幹事さんは足柄の酒販店である石塚酒店の石塚店主さん。
 地元開催と言うこともあって、少し早く行っても準備万端、整っています。

一皿目は、板わさ、焼き魚、煮牡蠣、焼きかぼちゃ、焼きレバー。
 どの料理もお酒に良く合って、とっても心好い。

刺身は鮪と蛸。
 そんなに量は要らないので、一品か二品あれば嬉しい刺身。

大根おでんと春菊。
 あつあつの大根おでんだったのでふろふき大根かもしれないけど。

タラの芽と筍の天ぷら。
 大人数で伺うと楽しめる大皿料理の天ぷら、塩で頂きます。

洞のだし巻き玉子。
 山芋か自然薯かなんか混ぜてあるかのようなぷるんぷるんの玉子。

ウドとカブの漬物。
 浅漬けで美味しいですなぁ。

もも肉と蛸の吸盤。
 柔らかく煮込んであって、とっても美味しい。

出汁おにぎり。
 さじで頂く美味しいおにぎり。
 美味しい料理、美味しい日本酒をご馳走様でした。

松みどり 「亮」特別純米生酒キヌヒカリver. R5BY
 帰山 純米大吟醸生原酒 Extra Edition R2BY
 開運 無濾過純米生酒 R3BY
 澤姫 生酛純米酒 真・地酒宣言 H26BY
 丹沢山 ひやおろし純米吟醸酒 H14BY

2021/04訪問5回目

彩酒亭洞にて第60回日本酒を楽しむ会

まだ明るい時間から、彩酒亭洞へ。
 お誘い頂き、今夜は第60回日本酒を楽しむ会に参加します。
 石塚酒店の主催で開かれる会は、15年以上掛かって60回となりました。

「日本酒の会で日本酒が足りなくなるのはあってはならない」とのことで、多めに用意された日本酒達。
 単純計算では1人5合以上になるため、まあ、足りないと言うことは無い。
 天明 純米大吟醸酒夢の香40 R1BY、松みどり 純米吟醸雄町生酒 R2BY、帰山 袋搾り純米吟醸生酒Extra Edition R2BY
 開運 特撰純米吟醸酒 29BY、澤姫 きもと純米無濾過生原酒 30BY、伊予賀儀屋 限定選抜無濾過純米生原酒 26BY
 唯々 山廃渡船純米酒 29BY、龍勢 純米大吟醸酒きもと山田錦 23BY、丹沢山 吟醸しぼりたて生酒 13BY

これまで通りであれば30人超となるところ、昨今の事情で14人と少なめの集客。
 それでもこうして会が開催できて、何よりです。

一品目は牡蠣と卵黄の醤油漬け。
 これまでですと、必死に料理のメモを取り、必要なら店員さんに確認したところですが。
 今は昔、一言コメントだけで。

ブリ。

焼筍と、焼金目鯛。

蛸とアボカドのフライ。

うみぼうず。

出汁巻き玉子。

ながらみ。

筍の刺身。

いくらご飯。

誕生日が近い参加者がいて、サプライズでおめでとうございます。
 久し振りに日本酒をしっかりと頂きまして、ご馳走様でした。

2019/06訪問4回目

第53回日本酒を楽しむ会~松みどりの会 イン 彩酒亭

さて、本命の飲み会、第53回日本酒を楽しむ会~松みどりの会 イン 彩酒亭洞。
 世の中に数え切れないほどの居酒屋がありますが、私の中で日本一の居酒屋。
 今夜は蔵見学とのセットですので、飲む日本酒はまつみどり縛りで。

飲み会のメニューはあまり紹介しないのですが、洋ちゃんの達筆をたまには紹介します。
 このお品書きには、昔ながらの居酒屋で修業を積んでいる人ならば、自然と絶対に外さない書き方が幾つかあります。
 今の人はそういう理屈っぽいことを好まないので敢えて説明しませんけれど、分かる人に分かってもらえれば良いかな。

大きな飲み会ではどこに座るかがとても大切で、小っちゃい男の私は、その辺に抜かりないです。
 つか、ここまで生きてきて数限りなく失敗していますので、そろそろ失敗は良いだろうという、と思うわけです。
 今夜は特別に良い席に座れたなぁ、ま、自己満足ですが。

1品目は味噌に漬けた豆富とチーズ、味噌は大豆、豆腐も大豆、の大豆尽くし。
 ちろっと添えられた野菜がシャキシャキして、豆腐の柔らかさと好対照です。

日本酒を楽しむ会では和らぎ水として必ず出される仕込み水、蔵元から取り寄せています。
 個人差がありますが、飲んだ日本酒と同量の水を飲むと翌日に持ち越さないとか。
 私も気が付けば飲むようにしていますが、途中から段々飲まなくなってしまい、、、

地魚、四人前が見え見えの盛り付け。
 今夜はあくまでも日本酒の会なので、ここで山盛りの刺身を出すのは何か違います。
 一口ずつ楽しめる切り身、嬉しい。

日本酒はじゃんじゃん回ってきて、絶対に飲み切れないので、一種類をかなりセーブして頂きます。
 だからと言って、飲む量が少なければ、全種類を飲むことは出来るけど、飲んだだけになってしまいます。
 んと、世の中は難しいことだらけ。
 一番の収穫はS.Tokyo、存在自体知りませんでした(発売されたばかりだし

鈴廣かまぼこと美濃屋吉兵衛の塩辛。
 酒のアテとして量は要らない、ちょこちょことツマみたい料理。
 カマボコは味が違う三種類でしたが、よく分かりませんでした。

小田原カマス揚げを和タルタルで。
 タルタルソースに出汁を合わせ、カマス揚げを日本酒に合わせた逸品。
 居酒屋で出される料理はどれも日本酒に合いますが、今日、一番合っていた揚げ物。

夏野菜のなにがし。
 いいですねぇ「なにがし」と言う表現、「それがし」でもいいし、「のようなもの」でも。
 ま、茄子ですけどね、赤いのは何だか忘れちゃったけどね。
 この辺りではかなり日本酒が回っているので、飲み逃さずに飲むのが精一杯だった気がする。

だし巻き玉子。
 大人数の飲み会でしか食べたことが無いので、標準的な量や値段を知らないのですが。
 ドサッと添えられた大根おろしが、これまた美味しい。

出汁で炊いた豚を薬味でやる。
 豚しゃぶの茗荷添え、さっぱりしていてとても美味しい。
 この辺りの料理は、伺う度に違う料理が出てきて、何度来ても楽しみです。

米。
 塩むすび、ですね。
 素晴らしい料理、素晴らしい日本酒、素敵な出会い、とても充実した飲み会でした。

今夜飲んだお酒。BY表記の無い日本酒は30BYです。
 乾杯酒で純米吟醸酒 S.tokyo 2019。
 左から「夏純大」純米大吟醸酒、純米吟醸酒「琴姫」、「亮」特別純米生原酒キヌヒカリver. 30BY、「亮」特別純米生原酒キヌヒカリver. 29BY、純米吟醸生原酒亥年2019、しぼりたて純米生原酒、純米酒、特別本醸造酒。
 本醸造にごり生酒、大吟醸原酒、純米大吟醸酒、特別純米生原酒 29BY、特別純米酒火入れ 29BY、特別純米酒火入れ 27BY。

2019/04訪問3回目

彩酒亭洞で虹会

で、ですね、小田原で飲んでいて、彩酒亭洞(さいしゅてい ほら)を素通りは出来ません。
 土曜日の遅い時間なので、予約なしでも入れるとは思っていましたが、それはそれで失礼ですので、事前に連絡済みです。

一人帰ったので5人で伺いましたが、1階のテーブル席で飲むのは初めてかな。
 二軒目だから料理がどうのとか万事心得ていて、お通しと豆腐料理を出して下さいました。

良い感じに酔っ払っていて、何か急に仲良くなった友達同士で、盛り上がってしまい。
 何を話したか覚えていないけど、身体がふんわりしていたことは覚えています。

誰かが頼んだのか、誰も頼まないけど自然に出てきたのか分からないけど。
 神奈川の蔵元である瀬戸酒造店が醸す「酒田錦」本醸造、恐ろしく口当たりがよく、飲みやすい。

お猪口で一口ずつ飲みながら、日本酒については誰もが黙っていない、付いていけないよー
 香川の蔵元である川鶴酒造が醸す「川鶴」純米 限定直汲み無濾過生原酒、特約店限定流通となります。

申し訳ないけど、ラベルと片口の相性がぴったりだったことしか覚えていません。
 だからと言って再訪して同じ日本酒を飲んでも、恐らく味は違うんだろうな。

折角だから、なんか切って、とお願いして、金目鯛とかカンパチとか。
 美味しそうな写真を撮って一口食べたら、お喋りに興じてしまい、みんな食べられてしまった。

まだまだ一緒にいたかったけど、今日はこの辺でお開き、いやー、楽しかった。

2018/09訪問2回目

彩酒亭洞にて第五十回日本酒を楽しむ会

第五十回日本酒を楽しむ会、小田原市扇町にある石塚酒店主催の日本酒の会で、単なる「日本酒の会」ではなく「日本酒を楽しむ会」であることを一番大切にすること。
 日本酒の楽しみ方は人それぞれですが、広く門戸を広げてはいるけど、その人気の高さに都内開催では公募した瞬間に満席になるので、実質招待制となっています。

小田原と言うこともありますが、居酒屋のコース料理(今夜は日本酒中心なので少し控えめ)に日本酒が16種類(特に今夜は『販売店熟成』の非売品ばかり)飲めて6,500円。
 個人的に、この日本酒を楽しむ会を超える日本酒の会は知りません。

会場は年に一度は開催する彩酒亭洞、移転前を含めると、この店に通ってもう10年を超えているのか。
 1階はカウンターとテーブル席で24席、2階は仕切りを取れば58人座れる大宴会場になり、今夜は2階を貸し切って34人の会です。

が、16升を34で割ると4.7合、結構飲めるな。
 乾杯酒は『伊予賀儀屋 SEIRYO FLOWER純米生酒おりがらみ 26BY』、のっけから3年熟成。

日本酒を楽しむ会では、日本酒だけしか提供されませんが、お水は提供されます。
 普通の水道水、ミネラルウォーターでも良いのですが、この会では必ず蔵元から取り寄せた仕込み水が提供されます。

仕込み水とは日本酒を造るときに使われるお水のことで非売品、ラベルは適当(笑)
 日本酒一杯に対して二杯飲むと翌日が楽とだと言われていますが、、そんなに飲む人はいません。

一品目は豚しゃぶ、、料理の説明をメモるのを忘れたので適当なことは書きません。
 一皿で4人前ですので、ポーション的には十分とは言いがたいのですが、今夜はいつも以上に日本酒中心ですので、これで十分。

2本目と3本目は、『澤姫 しぼりたて特別純米生酒 28BY』と『澤姫 しぼりたて特別純米生酒 27BY』。
 BY違いを飲むことは珍しくないので、この辺はほんの口濡らしですが、久し振りに会う人との会話がとても楽しい。

二品目は刺身の盛り合わせ。
 スルメイカ、ブリ、キンメダイ、日本酒には刺身が合うねぇ、刺身には日本酒が合うねぇ。

4本目と5本目は『松みどり 特別純米生原酒 27BY』、『松みどり ひやおろし純米吟醸酒 27BY』。
 ひやおろしの熟成酒は滅多に飲めませんが、今日は特別、ひやおろしもこんな感じに変わるんだな。

三品目はローストビーフ。
 出汁を掛けた大根おろしと無農薬野菜がローストビーフに良く合うし、もちろん日本酒にも良く合います。

私はもちろん写真を撮りますが、隣の美女と、正面の美女はスマホで写真を撮りますが、斜向かいの彼は撮りません。
 写真なんか撮ってないで温かい料理は温かいウチに、冷たい料理は冷たいウチに食べるべきだとは思います。

ここで仕込み水の二種類目、、複数の蔵元から仕込み水を仕入れる会も珍しいのでは。
 1本目は松みどりでしたが、2本目は澤姫、もちろん味は違いますが、日本酒を飲んで良い感じになっていて、違うことしか分かりません。

四品目はカジキマグロのフライ(多分)。
 熱々のフライに合わせて、ここまで出てきた日本酒を燗付けしてくれています。

6本目、7本目は『百楽門 「冴」特別純米酒超辛口 27BY』、『千代むすび 純米生原酒強力60 28BY』。
 個人的にちよむすびの熟成は初めて、手が止まる旨さ。

五品目は豚しゃぶと季節の野菜(のはず)。
 実は肉より高い野菜、熟成肉より高い無農薬野菜、日本酒の会では圧倒的に野菜が多く出されます。

8本目、9本目は『四季桜 純米吟醸酒 22BY』、『開運 無濾過純米生原酒 23BY』。
 ここで初めて「しきざくら」ではなく「しきさくら」だと知る(嘘です。

22BYか、8年前は何していたかな。
 洞で飲んでいただろうから、探せばこのボトルの写真はあるだろうな。

六品目はマダコの唐揚げ。
 レモンを掛ける掛けない論争の前に、寡黙な男性がサッと掛けてくれ、私達は日本酒を飲んでいれば良いという。

10本目、11本目は『亀泉 「貴賓」純米大吟醸生酒 23BY』、『天明 長期もろみ瓶囲い無濾過純米大吟醸酒 15BY』。
 来たね15BY、しかもダイギン(純米大吟醸)だし、飲食店熟成だとしっかり味が残っていて、丸みの上に丸い味わいに感じます。

七品目はマダコとネギ(だと思う)。
 ここで箸休めなのは、かなりの変化球ですが、しっかりと縫い目を見て打ち返す(何を?

12本目、13本目は『龍勢 特別純米中取り蔵生原酒 24BY』、『丹澤山 純米吟醸無濾過生原酒 25BY』。
 新聞紙の包みがほどけていない程の安定した貯蔵環境、この日、ここに居ることの幸せを感じます。

八品目はだし巻き玉子。
 飲食店なんだから当たり前と言えばそれまでだけど、このだし巻き玉子を、30人以上分を一気に焼き上げるのは大変なんじゃないのかな。
 ふんわりして美味しいなぁ、あと数本の日本酒を迎え撃つ準備、整いました。

14本目、15本目は『天明 無濾過純米生酒 15BY』、『黒牛 無濾過純米生原酒 13BY』。
 さっきの天明はダイギンだったけど、今度は普通酒、BYも同じ、個人的には普通種の方が好きだな。

9品目は〆料理のキャベツの浅漬け。
 一生忘れられない日本酒の会の〆に浅漬けも一生忘れることが出来ない。
 どれも素晴らしい料理ばかり、ご馳走様でした。

最後の一本は『丹沢山 ふなくち吟醸生酒1998』、私史上、20年前の日本酒を飲むのは初めて。
 これは幹事さんが一人ずつに注いで回って下さいました。

味を言葉にすると味がなくなってしまいそうなので、言葉にはしません。
 美味しい日本酒を、心の底からありがとうございました。

• 彩酒亭 洞 - 澤姫 しぼりたて特別純米生酒 28BY

澤姫 しぼりたて特別純米生酒 28BY

• 彩酒亭 洞 - 澤姫 しぼりたて特別純米生酒 27BY

澤姫 しぼりたて特別純米生酒 27BY

• 彩酒亭 洞 - 松みどり 特別純米生原酒 27BY

松みどり 特別純米生原酒 27BY

• 彩酒亭 洞 -
  • 彩酒亭 洞 - 松みどり ひやおろし純米吟醸酒 27BY

松みどり ひやおろし純米吟醸酒 27BY

• 彩酒亭 洞 -
  • 彩酒亭 洞 - 百楽門 「冴」特別純米酒超辛口 27BY、千代むすび 純米生原酒強力60 28BY

• 彩酒亭 洞 - 四季桜 純米吟醸酒 22BY

四季桜 純米吟醸酒 22BY

• 彩酒亭 洞 - 開運 無濾過純米生原酒 23BY

開運 無濾過純米生原酒 23BY

• 彩酒亭 洞 - 亀泉 「貴賓」純米大吟醸生酒 23BY

亀泉 「貴賓」純米大吟醸生酒 23BY

• 彩酒亭 洞 - 天明 長期もろみ瓶囲い無濾過純米大吟醸酒 15BY

天明 長期もろみ瓶囲い無濾過純米大吟醸酒 15BY

天明 無濾過純米生酒 15BY

• 彩酒亭 洞 - 黒牛 無濾過純米生原酒 13BY

黒牛 無濾過純米生原酒 13BY

• 彩酒亭 洞 -
  • 彩酒亭 洞 - 丹沢山 ふなくち吟醸生酒1998(右端)

丹沢山 ふなくち吟醸生酒1998(右端)

2018/04訪問1回目

彩酒亭洞にてお刺身盛り合わせ

日が延びたのでまだ外が明るいウチに、彩酒亭洞。
 店先が移転前の「洞」に似せて改装するために2週間ほど休業していました。

個人的に思い入れの深い前店、その店で三回目も満席だったら、私は今ここにいない。
 まだ早い時間なので、2階の宴会の準備に大忙し、1階はゆっくりした感じです。

先ずは生ビール、付き出しはタコの吸盤の酢の物、小松菜のお浸し。
 身体中に溜まっていたおりがすーっと溶けて、身体から抜けていくような心地よさ。

日本酒は色々と揃っていますが、今日は地元の中澤酒造(ホームページ)の松みどり 特別純米生原酒。
 まつみどりの特徴は、先ずは飲みやすさ、そこから広がっていったり、奥深く進んだり、暖かく包んでくれたり。
 お店で飲むことの素晴らしさは、日本酒の温度管理と、ぐい呑みで飲むことかなと。

続けて中澤酒造の河津桜酵母仕込み 特別純米酒 亮。
 河津桜の花びらを採取し、分離した酵母で醸造されて、水は丹沢山系の伏流水、米は丹沢産の若水。
 この地産地消の日本酒に合わせるのは、小田原港で水揚げされたカンパチ、ホウボウ、タコなど。
 身体中から根っこが生えて、もう立ち上がれません。

締めに鶏の唐揚げ。
 合わせる日本酒は山形県酒田市の蔵元 楯の川酒造 楯野川 純米大吟醸 清流。
 綺麗な透明感と軽やかさを感じつつも、どっしりとした日本酒の旨さが横たわっている1杯。

いくらでも飲んでいられるので、初めから「日本酒は2杯まで」と決めておかないと帰れない。
 決めておいても3杯飲んでしまって、帰ることにしました。
 また飲みに来ます、ご馳走様でした。

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2830件)を見る

彩酒亭 洞
ジャンル 居酒屋、海鮮、海鮮丼

0465-24-4383

前日キャンセルは50%お支払いいただきます。
当日キャンセルは全額お支払いいただきます。

神奈川県小田原市栄町2-5-5

このお店は「小田原市栄町2-15-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

小田原駅から徒歩2分で貝刺し盛合せや真牡蠣などの貝料理

小田原駅から224m

• 月・火・水・木・金・土

(PayPay、楽天ペイ)

(テーブル22席 カウンター8席)

着席時 30人、立食時 45人

★近くの有料パーキングをご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年8月28日

PayPay・LINE PAY・楽天PAY 使えます

彩 酒 亭 洞 の 【貝 盛 り】 好 評 発 売 中 デ ス

そこそこの値段で美味しいものをそこそこの値段で美味しいものを(150)