濃厚、ヤバイと言いながらもマイルドで家族連れにも人気のラーメンでした。 : YABAI RAMEN 圭一屋

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

小田原の帰り道として寄ってみました。
1軒目のお店で、お腹に溜まっています。
それでも、少なめに何かを食べたいと考えていると、ラーメン(小)で麺量が80gと、通常の半分程度のラーメン屋さんがあるのを思いだし、寄ることにしました。
鴨宮駅方面にある“YABAI RAMEN 圭一屋”さんです。

お店の前に行くと、丁度1台の車が出ようとしています。
グットタイミングです。
お店の前の4台分の駐車場に駐車できました。
13:00少し前の到着です。

お店に入り、早速に券売機で食券を購入します。
 1)ヤバイラーメン濃厚豚骨醤油(小)  \670
 2)全部のせ \350
傍に居た女性スタッフに食券を渡します。
 スタッフ:麺は通常の半分の80gですが・・・よろしいですか?
 私:ハイ
 スタッフ:麺のお好みは?
 私:固めでお願いします。
 スタッフ:キャベツは生か、茹でかが、選べますが?
 私:茹ででお願いします。
丁寧な応対で、安心です。

お店の中は、非常に綺麗に保たれているようです。
カウンター席とテーブル席の両方が用意されており、家族連れもいます。

10分も経たずに着丼です。
小さな丼で、のり5枚が丼の周囲に差し込まれ立ち上がっています。
充分炊き込まれたカーキ色のスープに味付け玉子、茹でキャベツ、ホウレンソウ、刻みネギです。
キャベツを少し寄せて、チャーシューの確認、2枚でした。
少なすぎたかなーっと、悔恨の念が・・・

先ずはスープをいただきます。
少し、温めです。
そして粘度が高めです。
しかし、濃厚なのに塩っぱさが押さえられ、サッパリしています。
この味ならば家族連れにも歓迎されるわけです。

麺は黄色のウェブが少しかかった中太麺です。
麺を引き上げますが、スープの絡みは少ないようです。
引き上げた麺の下にレンゲを差し込んだのですが、スープの滴りがレンゲの中に溜まりません。
しかし、このことが返って麺の独自の美味しさが味わえたようです。
もちもち感があり、噛んだ時の食感と弾力があり、喉越しの良いツルツルとした麺です。

チャーシューはよく煮込まれ、味付けがシッカリしています。
そしてシットリと柔らかな美味しいチャーシューです。

味付け玉子は少し、固めの茹で具合ですが、味が染みており、美味しいです。

茹でキャベツは麺の合間の口直しでいただきました。
キャベツは生の方が良かったのかも知れません。
濃厚スープにキャベツを浸し、スープを吸わせ、少し柔らかくなったところを食べるのが通なのかも知れません。

(小)にしたために、麺量が80gと少なく、物足りなさを感じましたが、濃厚で“ヤバイ”のキャッチフレーズながらもマイルドでまとまりのあるラーメンでした。
全然、ヤバくない美味しいラーメンです。
家族連れにも人気のあるのが頷けます。

• YABAI RAMEN 圭一屋 - 本日いただいたのはヤバイラーメン濃厚豚骨醤油(小)に全部のせです。

• YABAI RAMEN 圭一屋 - お店は県道719号線沿いです。

お店は県道719号線沿いです。

• YABAI RAMEN 圭一屋 - お客様が選んだ圭一屋総合ランキング1位はヤバイラーメン(中)です。

• YABAI RAMEN 圭一屋 - お店の前には木の看板が置かれていました。

お店の前には木の看板が置かれていました。

• YABAI RAMEN 圭一屋 - 券売機、意外にメニューの種類があります。

券売機、意外にメニューの種類があります。

• YABAI RAMEN 圭一屋 - 曜日別キャンペーンですが、水曜日は”定休日”と記載されています。

• YABAI RAMEN 圭一屋 - 和え玉の食べ方、頼むにはラーメンとセットです。

和え玉の食べ方、頼むにはラーメンとセットです。

• YABAI RAMEN 圭一屋 - オラオラのもとの美味しい食べ方、券売機で購入できます。

オラオラのもとの美味しい食べ方、券売機で購入できます。

• YABAI RAMEN 圭一屋 - とんこつの替え玉=無限に食べられる? Or 無料?

とんこつの替え玉=無限に食べられる? Or 無料?

• YABAI RAMEN 圭一屋 - とんこつは相模豚を使用?

とんこつは相模豚を使用?

• YABAI RAMEN 圭一屋 - 内観、奥には”縁を育む”と墨書された横断幕が・・

内観、奥には”縁を育む”と墨書された横断幕が・・

• YABAI RAMEN 圭一屋 - カウンターの真上には各種”感謝状”が飾ってあります。

カウンターの真上には各種”感謝状”が飾ってあります。

• YABAI RAMEN 圭一屋 - カウンター上の調味料

カウンター上の調味料

• YABAI RAMEN 圭一屋 - ヤバイラーメン濃厚豚骨醤油(小)に全部のせのTopViewです。

• YABAI RAMEN 圭一屋 - キャベツに隠れていた2枚のチャーシューを引き出します

キャベツに隠れていた2枚のチャーシューを引き出します

• YABAI RAMEN 圭一屋 - 麺Liftup

麺Liftup

• YABAI RAMEN 圭一屋 - 麺はスープの引き上げが少ないのか?レンゲにスープが滴り落ちていません

• YABAI RAMEN 圭一屋 - 味付玉子は固茹で玉子でした。

味付玉子は固茹で玉子でした。

• YABAI RAMEN 圭一屋 - 帰り際に見かけた大きな屋外看板

帰り際に見かけた大きな屋外看板

• YABAI RAMEN 圭一屋 - いただいてきたショップカード

いただいてきたショップカード

• YABAI RAMEN 圭一屋 - ポイントカード、少し遠いので捺印は遠慮しました。

ポイントカード、少し遠いので捺印は遠慮しました。

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(596件)を見る

YABAI RAMEN 圭一屋
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

0465-20-3609

神奈川県小田原市西酒匂2-9-2

JP鴨宮駅より徒歩15分

鴨宮駅から970m

(PayPay、d払い)

消費税10%税込

(2019年11月中旬より25席)

11台

カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年12月3日

JR鴨宮駅から徒歩10分、けして立地の良いとはいえないこの場所に行列をつくりつづける繁盛店

ふらわ★ふらわ★(1151)