今宵は消化が追い付かない : デカ盛ダイニング おはな 小田原店

この口コミは、村長さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

今宵は消化が追い付かない

2013.8再訪
昼時小田原駅周辺を徘徊、体感温度は猛暑、そうなると喉は涼(冷し麺)を欲しますね。
確かデカ盛りダイニング『おはな』に冷し担々麺があることを思い出し訪店した。
この店では『普通』がデカ盛りで、『ミニ』が通常盛り(普通盛り)になっている。
デカ盛りと言えばガッツリ系男子が多いかと思えば、意外と女性客が入っていますね。
カフェの様な店内で入りやすいのでしょう、また『ミニ』を選択すればリーズナブルさがあるしね。
さっそく選択は、汁(スープ)が少ないのでデカ盛りの『冷し担々麺(普通)\880』に決定した。

一品を見れば、径28cm位あろうかと思う程の大きな器だ。
器の大きさゆえに山盛りでは無いが、かなりボリュームたっぷりだ。
胡麻ダレに麺を掻き混ぜると、麺量が2倍はあるだろうか。決してモヤシの量で誤魔化しは無い。
麺は縮れ中太麺で麺質は普通だが、これが強い歯応えで食感が好いですね。
一方胡麻風味は思いのほか控えめで、また軽いピリ辛になっている。
ただ次第に味が濃く感じてきますね・・・どうやら汁が少ないところに肉味噌の味が滲みだし、
スープに強く出ているように感じる。
トッピング&具材は、肉味噌・モヤシ・白髪ネギ・刻みネギ・メンマで充分でしょう。

この一品だけでかなりの胃の膨らみで、『ミニ』\680でも良かったかも知れないですね。
若い胃袋なら、なんてことないのだが・・・(笑)。

2012.8 【盛付《普通》を選択したら、実はデカ盛りだった】
小田原ダイヤ街、どこで昼食を摂ろうか探していたら、冷し担々麺のPOP広告が目に止まった。
ここは『おはな』と言う店、店内はカウンター/テーブル席で店外にはテラス席がある。
食券売機を操作すると、冷し担々麺以外にも温スープの担々麺があるではないか。
そして《普通》と《ミニ》の選択があり、当然のことながら《普通》で『担々麺\880』を選択した。
この店は食券購入で注文が入るシステムのようで、座って待っていると一品が運ばれてくる。

一品を見ると、大き目の器にオーソドックスな色合いの担々麺だ。
スープを口に含むと、胡麻風味はチョット控え目ですね。
ベースは鶏ガラ?に似た感じの風味・・・良く判らないまでも、ピリ辛が相まった美味しいスープだ。
味バランスは、胡麻よりベース風味が勝っていますね。ピリ辛は辛党には物足りないでしょう。
トッピング&具材は挽肉・モヤシ・青梗菜・メンマ・ネギで、量的に充分ですね。
でも具(挽肉等)が冷たいのには驚きだ。冷蔵/冷凍品でしょうね、そのせいでスーフが若干冷める。
麺は縮れ中太麺で麺質は普通だが、茹で加減良く歯応え感があり食感が好い。
それにしても麺量がかなり多いですわ。当方にはかなり重たい昼食になりましたよ。

ガッツリ系?・・そう言えばデカ盛ダイニングと称している。
後で判ったが注文時の盛付サイズの選択は、《普通》はデカ盛・《ミニ》は通常盛だったのだ。
知っていれば《ミニ》を選択しますよ。確認しなかったのもあるが、まぎわらしいですね。
この担々麺、一見デカ盛りには見えない。食して初めて量が多いことに気が付く。

• デカ盛ダイニング おはな - 冷し担々麺(デカ盛り)\880/おはな(小田原)

冷し担々麺(デカ盛り)\880/おはな(小田原)

• デカ盛ダイニング おはな - 担々麺(デカ盛り)\880/おはな(小田原)

担々麺(デカ盛り)\880/おはな(小田原)

• デカ盛ダイニング おはな - 店内

店内

• デカ盛ダイニング おはな - 店頭

店頭

• デカ盛ダイニング おはな - メニュー(2012.8現在)

メニュー(2012.8現在)

村長さん

村長さんさんの他のお店の口コミ

村長さんさんの口コミ一覧(279件)を見る

デカ盛ダイニング おはな 小田原店
ジャンル 丼、カレー、パスタ

0465-21-0903

神奈川県小田原市栄町2-9-5 パチンコSKIP 1F

小田原駅 東口出口から徒歩約5分

小田原駅から378m

※急なお休みをいただく場合がございます。
    店舗に直接お問合せくださいませ。
    TEL 0465-21-0903

分煙

店内は禁煙ですが、テラス席での喫煙は可能です。

SKIP受付にて清算

カウンター席あり、オープンテラスあり

英語メニューあり

お子様連れの方はテラス席のみ ご利用可能でございます。

銀色テントむし660銀色テントむし660(1990)