パーキングエリアと言えば☆ソフトクリームでしょ♪ : 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート

2019/08訪問2回目

パーキングエリアと言えば☆ソフトクリームでしょ♪

一昨年からの病気や息子の受験などで暫くご無沙汰していた旅行。
やっと日程が調整できて宿も慌ただしく確保。
片瀬海岸で朝食を取った後に立ち寄ったのは。

『西湘パーキングエリア(下り線) フードコート』さん。
 箱根、伊豆に向かう際の定番中の定番のお休み処。
 この時もトイレ休憩と一息入れようと言う事で立ち寄りました。

お腹は先ほど美味しい朝食を頂いたばかりなのでクールダウンできるスイーツを頂きましょう。
売店の横にあるフードコートに移動して券売機のボタンをポチっとな!
買求めたのは、

『プレミア生クリームソフト クレミア』500円(税込)1つ

『プレミア生クリームソフト クレミアショコラ』500円(税込)1つ

『プレミア生クリームソフト クレミアミックス』500円(税込)1つ

ソフトクリームと言えば日世のハイグレード商品がこれになります。
1/4は生クリーム、乳脂肪分も12%以上と言うコクのある味わい。
そのしっかりした味わいに負けない様、コーンはラングドシャ。
猫の舌と例えられる様にざらついた少し厚目の生地はそれだけで味わい深い。
ヨックモックのシガーと同じですがこちらは円筒形に焼き上げてアイスが入ってもその形を維持。
濃厚なアイスに負けない旨みのコーンとなっていますね。

これに香り高いエチオピア産のカカオとベルギー産のチョコレートを加えた、
濃厚ながら後味さっぱりがクレミアショコラの味わい。
コーンもチョコレートを配合したラングドシャとチョコ一色。

ミックスはその美味しい所を両方味わえる欲ばり品。
コーンはチョコラングドシャとなっています。

普通ソフトクリームは渦巻き型でコーンの上に重ねられますがこのタイプは違います。
沢山のプリーツが入った様な華やかな波状の形状。見た目も優雅で綺麗ですね。

それぞれが少しずつ味見をしてしっかり堪能。
500円と言う価格はソフトとしては高めですがそれに見合う満足感の味わいでした。

さて、目的地に向かうには海岸沿いを進むか、山越えして尾根を進むか(-ω-;)ウーン
箱根山はすっかり厚い雲の中、海岸道路は雲が切れてきています。
さてどちらに進むのが良いのでしょうか?

プレミア生クリームソフト クレミア

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - プレミア生クリームソフト クレミアショコラ

プレミア生クリームソフト クレミアショコラ

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - プレミア生クリームソフト クレミアミックス

プレミア生クリームソフト クレミアミックス

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - 乾~杯♪?

乾~杯♪?

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - 客席

客席

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - 席からの眺め

席からの眺め

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - 注文受渡口

注文受渡口

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - 店舗全景

店舗全景

2014/09訪問1回目

パーキングエリアと言えば☆ソフトクリームとアメリカンドックでしょ♪

【2014.9.27:再々々々訪問】

伊豆に向かう休憩で立ち寄りました。
晴れ渡った秋空に誘われたのかパーキングは車とバイクで一杯です。
ドリンクを買い求めた際、隣のケースに気になる品を発見。

『高菜おむすび』120円(税込)ひとつ
 小さめに見えたおむすびですが丸い形のおかげでご飯がぎっしり。
 高菜が一杯まぶされてこれは美味しい。

流石にお昼前のおやつにしては多かったので家内に少し手伝ってもらいました。

手伝うのは大食いの息子じゃないの?と言われそうですが、
彼は朝から二人前を平らげ車内で爆睡中(笑)
楽しみにしていた西湘PAに立ち寄った事も判らず次の目的地まで夢の中なのでした。

【2013.6.7:再々々訪問】

6月第一週の金曜日は創立記念日でお休み。
この日の為に家内と私のバイクはタイヤを交換してツーリングに備えて準備万全。
待ちに待った当日。

予報は・・・・雨ハァ━(-д-;)━ァ...

おっとここまでは日記の丸写し(^^)
怪しい雲行の中、休憩はいつもの、

『西湘パーキングエリア(下り線) スナックコーナー』です。

当然ここで食べる物と言ったら鉄板の、
『バニラソフト』250円と。
『アメリカンドック』230円です。

あっ!毎度芸が無くてすみません。

今回は家内が尊敬するBMさまバージョンでポーズを取ってくれました♪

私も負けずにアメリカンドックでポーズ(^^)

やっぱりこれが無いと旅情が涌きませんネ。

雨雲垂れ込める箱根山に突入する前に十分英気を養う事が出来ました。
さあ!カッパ着込んで目指すは天下の剣だ!
┣¨┣¨┣¨ヾ(゜Д゜ )ノ┣¨┣¨┣¨

【2012.8:再々訪問】

アメリカンキャンプなる宿泊研修で3日間不在の息子。こんなチャンス滅多にありません。
いつも叱ってばかりで親が疲れる今日この頃。息抜きに家内と一路箱根へ。

朝食を取らずにスタートしたので途中で済まそうといつもの、
『西湘パーキングエリア(下り線) スナックコーナー』です。

今まではソフトクリームやアメリカンドックと言ったスナックのみのレビューでしたが、
今回は約束通りちゃんと食事のレビューをします(^^)

『えび天丼』550円。と
『おにぎりセット』350円。を注文。

普段天丼を食さない私がなぜか魅かれた品。
家内はおにぎりが食べたかった様で大好きなから揚げが入ったこれに決定。

揚げ置きの天麩羅かと思ったら、注文が入ってから揚げてくれるんです。
5分ちょっとで出来上がった天丼は熱々。
大きな海老二尾にかき揚げと大葉の天麩羅が見た目にも豪華。
タレもさほど甘くなくあっさり頂けます。

味噌汁はたっぷりのわかめと葱。
漬物は小田原名物、スタミナ漬。
これで550円はかなりお値打ちですね。

おにぎりセットは鮭のおにぎりにわかめの炊き込みご飯。
こちらもわかめたっぷり。鮭もたっぷり。
から揚げも大きなものが3個ボリュームがあります。
そしてココにもスタミナ漬が添えられています。

厨房では5人の方たちが忙しそうにそれぞれの分担を手際よくこなしています。
「美味しかったです、ごちそうさまでした♪」と言って食器を下げに行くと、
「ありがとうございました!」と満面の笑みをかえしてくれました。

お腹も一杯、幸せな気分で箱根に向ってもうひと走りです。

【2011.11.23:再訪問】

今日から息子は日光に一泊二日の修学旅行です。
滅多に無いこの機会に夫婦水入らずで一泊旅行に出ました。

いつもの定番、『西湘パーキングエリア(下り線) スナックコーナー』です。
朝が早かったので小腹が空いたので買い求めたものは、
『アメリカンドック』230円です。

家内はちょっと呆れ顔!もう食べるの?
やっぱり旅に付き物でしょ(^^)
味は普通ですが気分が良いので美味しく感じます。

次回こそちゃんとした物のレビューを書かなくては!(反省)

【2011.5.10:投稿】

今日は母の日♪
毎年我が家は男三人(お爺ちゃん含む)で家内の好きそうなアクセサリーを贈ってきましたが、
今年は家内から辞退の勅書が発せられ、さて!如何した物かと思案しておりますと本人から、

「ツーリングに行きたいよ。どこでも良いから!」と希望が発せられました。
これを聞いた私と息子は同じ事を考えていたに違い有りません( ̄ー ̄)ニヤリッ

エヴァの聖地、箱根仙石原に行きたい息子。お目当てはローソン第三新東京市店
私の目論見、行きたかったお店は箱根にあるし、これは好都合。
動機は様々ですが、今年の母の日はお母さんありがとうツーリング!箱根に決定♪

男二人は自分の希望を最大限に網羅した企画に早くも気分はハイテンション。
この日は天気も良くて気温も上がる。期待も上がる、足も上がる(そりゃそうだ!バイクに乗るんだぞ~)

一路バイクは走ります。原宿、藤沢、茅ヶ崎、湘南大橋を抜けて平塚、大磯。
この辺りまで来ると既に1時間。
タンデムシートの息子君お尻が痛い様です。

そんな時の頼もしい休憩所、
『西湘パーキングエリア(下り線) スナックコーナー』です。

といっても今日はお昼を頂く為に走っていますから食事は出来ません。
暑さと疲れを取ってクールダウンできる物。ソフトクリームの三連星(マッシュ・オルテガ・ガイアは居ません)です。
『バニラソフト』家内・『抹茶ソフト』息子・『ミックスソフト バニラ・抹茶』私の三種類。それぞれ\250

注文に個性が出ています。
お抹茶大好き息子大満足。バニラ命の家内ご機嫌な笑顔。両方食べたい私、意地きたない?

気持ちの良い外の椅子に腰掛けて海を見ながら気分も爽やかに。
でも、あまりの暑さに溶け出したのは言うまでも有りません。
手をソフトまみれにしながらも美味しく冷たいソフトクリーム、ご馳走さまでした♪

さあ、箱根まであと15分気合を入れて走りましょう。

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - 家庭的にラップ包み

家庭的にラップ包み

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - 高菜いっぱいのおにぎり

高菜いっぱいのおにぎり

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - おにぎりブース

おにぎりブース

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - バニラソフト(BMさまバージョン)

バニラソフト(BMさまバージョン)

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - アメリカンドック(BMさまバージョン)

アメリカンドック(BMさまバージョン)

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - ケチャップとマスタードを掛けて

ケチャップとマスタードを掛けて

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - 弐号機と初号機の雄姿♪

弐号機と初号機の雄姿♪

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - えび天丼

えび天丼

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - おにぎりセット

おにぎりセット

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - そそり立つ二本の海老

そそり立つ二本の海老

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - わかめ炊き込みおにぎり

わかめ炊き込みおにぎり

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - 鮭おにぎり

鮭おにぎり

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - わかめたっぷり味噌汁

わかめたっぷり味噌汁

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - スタミナ漬

スタミナ漬

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - 厨房の奥で天麩羅揚げてます

厨房の奥で天麩羅揚げてます

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - メニューの団扇もらえます

メニューの団扇もらえます

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - 裏にもメニュー

裏にもメニュー

アメリカンドック

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - 食券

食券

バニラソフト

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - 抹茶ソフト

抹茶ソフト

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - ミックスソフト(バニラ・抹茶)

ミックスソフト(バニラ・抹茶)

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - 券売機で購入

券売機で購入

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - 券を渡すと後ろのアイスメーカで作ってくれます

券を渡すと後ろのアイスメーカで作ってくれます

• 西湘パーキングエリア(下り線) フードコート - テラス席からは海を一望

テラス席からは海を一望

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4080件)を見る

国府津駅から1,159m

[月~金]
    [土・日・祝]

無休

(楽天Edy、nanaco、WAON、iD)

西湘PA下り駐車場を利用

カウンター席あり、オープンテラスあり

景色がきれい、海が見える

小さなお店ですが晴れた日には海をみながら楽しい、食事をご家族とお友達とお楽しみ下さい。

海鮮系のメニューを中心にシニアの方にも、がっつり食べたい方に対応できるメニュー構成になっております。又、潮騒あさりラーメンは高速道路ではめずらしいメニューでもあり当店売上NO1 メニューです。

あにひげあにひげ(1360)