相模湾の眺めが素晴らしいレストラン : れんが屋

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

相模湾の眺めが素晴らしいレストラン

小田原の江之浦にあるレストランです。
相模湾に面した高台にあり、眺望が抜群。
契約農場からの牛肉や真鶴港で揚がった魚を使った料理を楽しめます。
場所は県道740号線(湯河原と根府川を結ぶ旧道)沿い。
駐車場は店の反対側にあります。
JR根府川駅からは箱根登山バスで小山王下車。

午後訪問。
店は2階建て。
落ち着いた雰囲気で、テーブル席は窓側と中央に間隔をあけて配置。
カウンター席が奥に数席。
先客は数組、眺望の良い窓際の席が人気です。
接客は気さくで感じが良く、ゆっくり食事が出来ました。

メニューは以下の通り(価格は税抜き)。
和牛は契約牧場から、鮮魚類は真鶴で揚がったものを使用。
・日替わり定食:和風、カレー、プレミアム(1,400~2,000円)
・コース料理5種(2,600円、3,000円、3,500円、3,800円、4,500円)
・肉料理(ステーキ、炭火焼き、ビーフシチュー、ビーフカツなど)
・魚料理(刺身盛り合わせ、小鉢、塩辛など)
・丼(鯵丼、和牛丼、地魚丼)
・スープ、デザートなど。

注文したのは以下の通り。
美味山海コース(4,500円)
構成は刺身3点、地サザエのつぼ焼き、炭焼ヒレステーキ(100g)、ごはん、味噌汁、漬物、デザート、コーヒー。
刺身
カンパチ
鯵は厚みがあり、さすがに旨い。
カンパチも印象に残りました。

地サザエのつぼ焼き
自家製塩辛鯵の骨せんべい添え。
サザエは殻以上に身が充実。

炭焼ヒレステーキ(100g)
炭火で焼きながら、いただきます。
肉は厚めに切ってあるので、じっくり焼きましょう(←焼いた肉が好み)。
芳ばしく焼きあがった肉は脂身が少ない分、柔らかいけれど旨みが薄い。
添えられた特製醤油ダレもあっさり。
練りわさびは添えられていますが、もう少し刺激が欲しい。

ごはん、味噌汁、漬物
米は山形産つや姫、好きなお米です。
味噌汁の具は豆腐。
漬物はきゅうり。

デザート
カスタードプリン甘夏みかんシロップ漬
カスタードプリンは見た目以上に滑らかで濃厚。
旬の甘夏みかん、適度な酸味が爽やか。
(気に入ったのでレジ横で販売していた甘夏みかんも購入しました。)

コーヒー
湯気がたつほど熱々。
味は良いです。

滞在時間は眺望を楽しみながら約1時間半、料理は適量でした。
印象に残ったのは「お刺身」!
さすがに地元真鶴港から揚がった魚は旨いですね。
一方、牛肉(ヒレ)は期待しすぎた感がありました。
料理の価格は全体的に高めですが、眺望代として割り切れば納得。
この眺めを楽しみに再訪したいと思います。

• れんが屋 - 外観

• れんが屋 - 外観(相模湾)

外観(相模湾)

• れんが屋 - 店内からの眺め

店内からの眺め

• れんが屋 - 水

• れんが屋 - 美味山海コース:刺身3点(鮪、カンパチ、鯵)

美味山海コース:刺身3点(鮪、カンパチ、鯵)

• れんが屋 - 美味山海コース:地サザエのつぼ焼き、自家製塩辛、鯵の骨せんべい

• れんが屋 - 美味山海コース:地サザエのつぼ焼き

美味山海コース:地サザエのつぼ焼き

• れんが屋 - 美味山海コース:地サザエのつぼ焼き

美味山海コース:地サザエのつぼ焼き

• れんが屋 - 美味山海コース:自家製塩辛

美味山海コース:自家製塩辛

美味山海コース:炭焼ヒレステーキ(100g)

• れんが屋 - 美味山海コース:炭焼ヒレステーキ(100g)、ごはん、味噌汁、漬物

美味山海コース:炭焼ヒレステーキ(100g)

• れんが屋 - 美味山海コース:デザート(カスタードプリン、甘夏みかんシロップ漬)

• れんが屋 - 美味山海コース:コーヒー

美味山海コース:コーヒー

• れんが屋 - 店内

店内

• れんが屋 - 店内

店内

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4093件)を見る

れんが屋
ジャンル 日本料理、洋食、海鮮丼

0465-29-0831

神奈川県小田原市江ノ浦400-4

JR東海道本線早川英下車 旧道を真鶴方面に 徒歩25分

西湖バイパス、小田原厚木道路、早川で降り、一般道路真鶴方面・真鶴道路、旧々道沿い、吉浜を山側に入る。
石橋ICから車で10分

根府川駅から1,867m

• 月・火・木・金・土・日

11時迄はお茶のみ。食事は11時より。
    夜は材料が無くなり次第、終了することもあり。

水曜日 但し水曜日が祝日の場合、木曜日が休みになることもあり

(AMEX、JCB)

(20~30人可)

階下に和室あり。要予約。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

相模湾を一望する景色と、江之浦の海山の幸を堪能するための贅沢な空間

mi.na.mi.na.mimi.na.mi.na.mi(4)