タバコも携帯もOKな小田原のファーストウェーブコーヒー!? : ケルン

この口コミは、ウー子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

タバコも携帯もOKな小田原のファーストウェーブコーヒー!?

小田原『天史朗寿司』 で鮨修行を終えたウー子。

駅に向かって20歩ほど歩いた所でコチラを発見!
駅前にありながら"発見"という言葉がピッタリのコチラを大きな足元まで見えるガラス越しのぞくとパフェではない、サンデーを召し上がってる小田原マダムと目が合う!

ドッキンチョ!ウー子も食べる‼︎決定‼︎

さて、昭和な香りがぷぃ〜んなドアを開けるとこれまたぷぃーん。
「くっさ!」失礼!喫煙可だー‼︎
仕方ない、もうこの昭和なカホリにヤラレちまったから、はいるっきゃない(←昭和ついでにたか子風に読んでね)!

入店するとかなりの確率で社交ダンス帰りと思われるオールバック小田原ダンディとキラキラマダムが奥に陣取っていますが、ガラケーでお電話中。

着電に思わずでちゃったんだろーなー、ご高齢あるあるだな、と想像していたら今度は架電しはじめました。
ウー子「(なぬっ?急用なのかっ?)」
ダンディ『あー、あー、ねー、アンタっとこのお父さんしばらく見てないんだけどどうした?、うん、うんう、あー、元気なんだね、そう、そう、心配しちゃってさー、…』

急用でした。
タバコをふかしております。
ココは間違いなく昭和です。

さて、在りし日のフロアボーイに「一人です」と伝えると
『あーぁ、いーよ、いーよ、どこだってねー』と。
早速コーヒーとチョコサンデーを頼むと
『いやぁ、生クリームきらしちゃってねぇ』と小声になる在りし日ボーイ。
ずこーっ!
いったん甘い物の雰囲気になったのでコーヒーとモンブランをお願いしました。

さて、お味は…

●コーヒー 400円 ☆3.8
酸味は効いてるけど口当たり良い美味しいコーヒーでした。

●モンブラン 400円 ☆3.2
既製品です。パサついてます。クリーム部分が溶けかかっている!と思ったらアングレーズソースのようです。
ここでこんなオサレをしかけてくるとは敵も(ん?)なかなかやります。
よし、ソースに0.2ポイント!

在りし日ボーイ、ありったけの気持ちで一生懸命に接客してくれました。
私も疲れた疲れたなんて不用意に言わず、まだまだ頑張らねば!と思わせてくれる接客です。

ご馳走さまでした。

【添付写真1について】

この北条早雲像はお店がある西口にあります。
もう皆さまはこの北条早雲と鎌倉殿の13人にでてくる執権北条氏の違いは御存じの方も多いでしょうが、私は学生時代から親戚なの?と疑問のままそのままにしておりました。
県民にあるまじき行為!
今回検索してみましたら、

⇒同じ「北条氏」を名乗っている為、同じ一族かと思うかもしれませんが、両氏族は関係ありません。
ただし、北条早雲のルーツをたどると桓武平氏の流れをくみ、鎌倉時代の初代執権の北条時政もさかのぼると同じ桓武平氏に行き着く為、元をたどれば同じ一族であるという説もありますが、これは複数ある出自の一つの説なので、はっきりとしたことはわかっていません。
本格的に関東地域全域の支配を目指す2代目の氏綱は、「伊勢氏」よりも鎌倉時代に関東で栄華を誇った「北条氏」の方が関東の武士には馴染みがあると考え「北条」を名乗るようになったのです。
鎌倉時代の「北条氏」と戦国時代は「後北条氏」として呼ぶ事もあります。

フムフム( ..)φメモメモ。

• ケルン - 北条早雲、言ったもん勝ちだな!

北条早雲、言ったもん勝ちだな!

• ケルン - あなたを昭和の世界へいざないます

あなたを昭和の世界へいざないます

• ケルン - もう、メニューは決まっている!

もう、メニューは決まっている!

• ケルン - テッテレー、サンデー、ウィークデーダケドー

テッテレー、サンデー、ウィークデーダケドー

• ケルン - 灰皿久しぶりに見たなぁ

灰皿久しぶりに見たなぁ

• ケルン - クリームが溶けてる!って失敬した!!

クリームが溶けてる!って失敬した!!

• ケルン - 価格破壊!

価格破壊!

• ケルン - 店内

店内

• ケルン - 公衆電話

公衆電話

• ケルン - メニュー:お酒の友達

メニュー:お酒の友達

• ケルン - 東口の商店街には後北条の三つ鱗が

東口の商店街には後北条の三つ鱗が

• ケルン - お帰りはこの階段で

お帰りはこの階段で

ウー子

ウー子さんの他のお店の口コミ

ウー子さんの口コミ一覧(461件)を見る

ケルン
ジャンル 喫茶店

0465-34-0014

神奈川県小田原市城山1-6-80

東海道新幹線、東海道本線、小田急小田原線 小田原駅下車 西口(新幹線口)より徒歩1分

小田原駅から158m

(カウンター5席、テーブル32席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

・ランチあり

ここで一句!ここで一句!(536)