カツ丼がデカい : 翁庵

この口コミは、もへじいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

カツ丼がデカい

今日は大晦日。ここもさぞかしこむのでしょうね。

【初訪】ずーっと昔から知っているけど行った事なかったこちらへ初めて行きました。
11時半過ぎに着くと先客6名、そして家族連れやおじさん仲間やおひとり様などであっという間に満席になってビックリ。常連さんと思われる人たちは正午前からがっつりアルコールを摂取してました。
この地元密着感はすごい。けどアウェイ感は皆無でむしろ居心地良好なんですよ。
そばはまあ、普通のそばです。

自分が頼んだもりそばと親子丼のセットは写真の通りボリューム十分。でも驚いたのは隣の家族連れの中学生くらいの女の子が「カツ丼ハーフ」と頼んだらごくフツーの大きさのカツ丼が出てきたこと。これはぜひ近々フルサイズを頼まねばと思ったのでした。

【再訪】という事で再訪、迷わず特選カツ丼970円を注文。するとしばし待った後にでっかいのが出て来ました。
写真だとわかりにくいのですが、直径約20cmのラーメンどんぶりみたいな器に入ったご飯の上に男性の手のひらよりひと回り大きい玉子とじカツがドンっ!と乗りカツの厚さは最大3cmを超えてます。デカ盛りほどではないもののこれはナカナカの迫力。
完食できるかなあと不安感を覚えつつカツを一口食べると、これがブ厚いのに柔らかいんですよ。甘さ控えめなのとご飯が思ったより盛られてなかった(でも普通よりかなり多いです)ので何とか完食できましたが、こんなメニューがさりげなくある面白くて暖かな雰囲気のおそば屋さんです。

このカツ丼、大盛りだとどうなっちゃうんだろう。

• 翁庵 - 特選カツ丼970円

特選カツ丼970円

• 翁庵 - 特選カツ丼横から

特選カツ丼横から

• 翁庵 - せいろと親子丼のセット「竹」1180円

せいろと親子丼のセット「竹」1180円

• 翁庵 - 玉子とじそば720円

玉子とじそば720円

• 翁庵 - かき揚げうどん800円

かき揚げうどん800円

もへじい

もへじいさんの他のお店の口コミ

もへじいさんの口コミ一覧(1977件)を見る

翁庵
ジャンル そば、うどん

0465-24-2239

神奈川県小田原市栄町3-19-16

緑町駅から160m

マッキーODマッキーOD(39)