喫茶飲茶料理と言うマルチなお店で食べた担々麺 : ゆぅーゆぅ亭

この口コミは、村長さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

喫茶飲茶料理と言うマルチなお店で食べた担々麺

JT小田原工場近くの「ゆぅーゆぅ亭」と言うお店を訪問した。
車の場合は店の前と斜め向いに駐車場があり、7台程停めることができる。
店内に入ると忙しいのか気が付かないのか「いらっしゃいませー」の一言も無い。何か寂しい思いで席に着いた。
メニュー表を確認すると“喫茶飲茶料理”と名乗るだけあって、ラーメン店・食事処・居酒屋をかけ併せた多彩なメニュー群である。
よく年配?(失礼)二人?で切り盛りしているなぁと感心する。
そして金曜日は餃子半額(\480→240)であり、「餃子」と「ピリ辛タンタンメン(\840)」を注文、辛さの調節ができるので「激辛」でお願いした。
待つ事十数分、一品を前にすると、トッピングにワカメ・メンマと今では珍しいナルトがのっている。どう見ても普通のラーメンの様で担々麺らしくない。
レンゲでスープをすくう、あっ・・とろみがある。良く掻き混ぜ確認すると、とろみ度は弱いがこれは胡麻無しの自称あんかけ担々麺である。
あんを口に含む、醤油ベースかな?さらに生姜が効いていて面白い味ですね。それなりに旨いのだが・・・でも食が進むにつれ担々麺スープ(あん)としてインパクト性に欠ける思いが強まる。県西部で展開しているあんかけ担々麺とは全く異なる味です。
なお、激辛は食するに丁度良い刺激であったgood。
一方麺は軽く縮れた細麺でコシが弱く柔らかいが、意外と食感良く喉越しが良い。
具材は刻み豚肉(挽肉?)・ネギ・ザーサイ・生姜で、具沢山では無いが充分食べ応えがある。
全体的にはこの担々麺、オリジナリティと言えば言えないことも無いが、インパクトあってこそのオリジナリティで、さらなる進化を期待したい。
注)評価はタンタンメン一品であり、お店や他料理を表していません。
追記
餃子は普通より大きめで確か6ヶ入りだと思う、雑な焼き方(笑)だが具がジューシーでなんと美味しい、さらに半額でありお勧めである。
家族連れやグループなどバラエティな客層で賑わうこと、店主の懸命な姿も考えると、アットホームで家庭的な味を食することができ、地域に愛されるお店かも、その様な印象を受けた。長く続けて下さい、ご馳走様でした。

• ゆぅーゆぅ亭 - 生姜風味あんかけ担々麺(ピリ辛タンタンメン\840)/ゆぅーゆぅ亭(小田原)

• ゆぅーゆぅ亭 - 外観

• ゆぅーゆぅ亭 - メニュー(めん類)2010.11時点

メニュー(めん類)2010.11時点

• ゆぅーゆぅ亭 - メニュー(セット・定食)2010.11時点

メニュー(セット・定食)2010.11時点

• ゆぅーゆぅ亭 - メニュー(居酒屋)2010.11時点

メニュー(居酒屋)2010.11時点

• ゆぅーゆぅ亭 - テーブル席(一部)

テーブル席(一部)

• ゆぅーゆぅ亭 - 居酒屋風

居酒屋風

• ゆぅーゆぅ亭 - 餃子

餃子

村長さん

村長さんさんの他のお店の口コミ

村長さんさんの口コミ一覧(279件)を見る

ゆぅーゆぅ亭
ジャンル ラーメン、中華料理、食堂

0465-35-3946

神奈川県小田原市久野591-2

足柄駅から523m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター8席、テーブル席)

7台

落ち着いた空間、カウンター席あり

村長さん村長さん(73)