相変わらず抜群のクオリティ : きらく懐石割烹

この口コミは、チャリ虎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問3回目

相変わらず抜群のクオリティ

最近少しだけ訪問する頻度が上がっています。といっても年に数回あるかどうか。
今回も海外のお客様との訪問ですが、とにかくそういうお客様には最高の設定になります。和風の素敵にお庭が出迎えてくれて、最高の料理と酒が待っています。
今回彼らが喰いついたのは、石焼ステーキです。相州牛という私も初めて聞く地元のブランド牛だそうですが、海外にはこういう石焼を自分でやるスタイルはないのだそうです。たしかに私も海外では見たことがない。彼らも大喜びで騒ぎながら自分の肉を焼いていました。普段絶対そういうことはやらないであろう社長さんも含め、、たしかにこれはいい!

そしてここの最高は締めのごはん、今回は海鮮と木の芽のご飯でしたが、最高です。たくさんおかわりしました。
いつも思うけどこの御飯だけで1000円ランチをやってくれないかな、そしたら通うのに、、

• きらく懐石割烹 - 相州牛石焼

相州牛石焼

2017/01訪問2回目

自分のお金じゃ無理ですが、、たまにはしたい贅沢を・・・

私の勤め先が小田急線の栢山駅の近くにありまして、、その栢山駅に勤務し始めたのが15年位前・・・その頃から気にはなっていたものの、非常に高いという噂を聞いていて結局訪問できずにいた割烹「きらく」さん。

ようやくめでたく訪問ができましたので報告します。
当然自分の財布ではなく接待です。そうでもなければ無理、、

まず入っていくと、あまり広くはないものの野趣あふれるお庭があります。
このじきはちょうど花菖蒲が満開。他にもたくさんの花が、、この庭の奥には富士の伏流水?がかなりの量湧き出しています。女将さんが庭を案内してくれるのですが、そこで一番気に入った花の写真も挙げておきましょう、、
山紫陽花の「くれない」だそうです。いい赤ですがかすかにかかったグラデーションも綺麗。この紫陽花はいいですねぇ、、
などと庭を楽しんで、部屋に通されます。

今回のお部屋は椅子席。外人のお客様と伝えてあったので、そういう配慮がされたようです。さすが、、
部屋もいろいろと手がこんでいました。あまりそういう経験がないので、キョロキョロ、、場違い感満載(笑)

さて、お料理を紹介しましょう。
まずは、、八寸ってやつですね、、
女将さんが説明をしてくれていましたが、とてもではありませんが覚えられません。
この中で抜群に美味しかったのは右下の稚鮎の佃煮、、これ抜群です。右上の真ツブガイ、サザエか?と思わせるほど濃厚で美味しい。

次に出てきたのはお造りです。
近海もので、するめイカとイサキ、真鯛だそうで、これも美味しい!
特にイサキが美味しい。わさびもちょっと特別です。新鮮なわさびで刺身とよく合います。

次に出てきたのは焼き物、、
足柄牛というやはり地元の牛肉だそうです。コンテストでもいい成績をもらったものなのだとか、、なかなか地元でも食べられないものだそうで貴重品です。
これを焼けた石の上で自分で焼いて食べるのですが、、すっごい肉の味がします。量は少しでしたが、充分食べ応えのある肉。こんなに美味しい肉が地元にあるとは、、

そして次は煮物、、
茄子と山芋にえびしんじょを挟んだもの、
これもほんのり美味しい、、ホッとする味でした。

そして次は揚げ物、、
稚鮎にホテトの千切りのようなものをまぶしてあげたものだそうですが、これもまた旨い!鮎が最高です。
稚鮎をこうやって食べるのは初めてですが、、美味しいですねぇ、、
かすかに残る苦味がまた美味しい!

そして〆には、、
一瞬出てきたときにはパエリアか?と思ったのですが、土鍋混ぜご飯ですね。
この日はアサリを中心とした海鮮の混ぜご飯。その都度一番美味しいものを作るそうで毎回違ったご飯が食べられるのだとか、、ただし、少し甘めの卵焼きはいつも入っているのだとか、、これは本当にホッとする味。
ここまで続いた贅沢な料理たちを旨くまとめてくれるようなご飯です、、お代わりして3杯食べちゃいました。。

このあとフルーツで〆、、外に出るともう真っ暗、、
お庭もライトアップされいい雰囲気、、
本来ならばここで余韻に浸るのでしょうが、、終わる間際に事務所から電話、、問題発生のため至急戻れとの指示が、、気分ぶち壊しでしたがやむなく事務所に戻りました。。

でもね、、本気で美味しかった!
この日の料理がどうだったのかわからないですが、最低でも8k/人だそうです。自分の財布では絶対無理!
社長賞でもいただかなきゃいけませんねぇ、、次はいつになることやら、、

• きらく懐石割烹 - 庭で咲いてた紫陽花、グラデーションが綺麗

庭で咲いてた紫陽花、グラデーションが綺麗

• きらく懐石割烹 - 趣のある庭

趣のある庭

• きらく懐石割烹 - 暗くなるとなお雰囲気が出ます

暗くなるとなお雰囲気が出ます

• きらく懐石割烹 - 八寸ですね、稚鮎の佃煮が最高

八寸ですね、稚鮎の佃煮が最高

• きらく懐石割烹 - お造り、みな地物だとか

お造り、みな地物だとか

• きらく懐石割烹 - 足柄牛というのだそうです

足柄牛というのだそうです

• きらく懐石割烹 - 海老しんじょ、、美味し

海老しんじょ、、美味し

• きらく懐石割烹 - 稚鮎です。いいですね

稚鮎です。いいですね

• きらく懐石割烹 - 〆のご飯は最高です。

〆のご飯は最高です。

• きらく懐石割烹 - フルーツも他の料理の余韻を、、

フルーツも他の料理の余韻を、、

2017/01訪問1回目

2017/1
最近少しえらくなったことでたま~~~にお客様との席に誘われるようになりました。
で、今回の席でちょっと感動的なものに出会いました。それは、、締めのごはん。普段は炊き込みご飯でそれはそれは美味しいものなのですが、なんと冬場はそれが雑炊になる!!見た目は炊き込みご飯のように豪勢ではないですが、味のほうは豪華絢爛!最高に美味しいです。ちょっと絵力がないですが写真挙げときます。
お庭のほうも相変わらず手入れが行き届いて素晴らしいです。外人さんは大喜び。

• きらく懐石割烹 - 冬場用の雑炊

冬場用の雑炊

チャリ虎

チャリ虎さんの他のお店の口コミ

チャリ虎さんの口コミ一覧(1545件)を見る

きらく懐石割烹
ジャンル 日本料理

0465-36-0616

完全予約制

神奈川県小田原市栢山314

小田急線の栢山駅から徒歩で5分弱です。

栢山駅から351m

サービス有

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

全室お庭が見える個室です

普通車で7台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

satotsujisatotsuji(1651)