早川漁港で刺身定食をいただく : すし定食 いこい

すし定食 いこい

(イコイ)

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/06訪問2回目

4.2

早川漁港で刺身定食をいただく

今日は小田原の下曽我まで梅を買いに行きました。

下曽我の駅近くの街道沿いに、梅の直売所があります。

こちらで梅ジュース用に青梅1キロと、梅干用に少し色が付いた梅を購入。

サービスで梅干用の塩を分けてくれました。帰ったら早速仕込みに取りかかろう。

せっかく小田原まで来たのだから、いつものように早川漁港に寄ってみることにしました。

市場の場外に、「小田原さかなセンター」という施設があります。

さかなセンターの入口に、寿司屋の「いこい」の看板が出ていました。

いろいろお店探しで迷ったが、ここ「いこい」で食べることにしました。

ここ「いこい」は、知人から紹介されたお店で、地取れの鯵が旨いという事。

以前にも訪問して旨い定食をいただいたことがあります。

入店すると、平日の昼もとっくに終わった時間なので、先客はいません。

店内は、カウンター席と小上がり席があります。

連れとカウンター席に着くと、お茶が出されました。

メニューを拝見すると、刺身、寿司、丼物などが載っています。

こちらは地魚を多く取り扱っているようですね。

自分は、「日替りの刺身定食」1,350円と決めました。

連れはおすすめと言われる「市場丼」1,600円にしました。

みそ汁は、「あらじる」350円を200円に変更できるそうです。

しばらく待って料理が出されました。

内容は、メインの刺身、ご飯、みそ汁、漬物、副菜の5品。

連れが注文した市場丼は、中々食べることが出来ないカマスの刺身などが入っていました。

干物で良く食べるカマスだが、刺身は初めてです。

刺身の内容は、マグロ、ブリ、鯵、ボラと炙った魚の5品。

マグロは身が厚めに切ってあります。

ブリも厚めに切ってありますね。どくどくの歯応えが良いです。

地のものはボラだそうです。

ボラというのは初めていただきます。

カラスミで使う物とは違うそうです。

一見鯛と見間違う白身魚ですが、味も食感も全く違います。

意外と旨い魚です。

鯵はたたいた物で、生姜とネギでいただきます。やはりこれが一番旨いですね。

副菜は切り干し大根が付いていました。

漬物は、キュウリを昆布と基で付け込んだ物。

みそ汁は出汁の効いたワカメ汁でした。

こちらは地元で採れた新鮮な魚を出してくれます。

日によって違うのだろうが、ちょっと変わった物をいただけます。

ブログ記事はこちら↓

2013/08訪問1回目

4.7

小田原の鯵は最高です!

休みの今日は小田原漁港に足を延ばしてみました。

小田原在住の知人が相模湾の魚が旨いと言うことで、特にお勧めのお店「いこい」を紹介してもらいました。

13時半ころ小田原の公設市場に到着。平日とは言っても夏休みなので車は一杯です。

沼津のように広くはないのであちらこちら歩いて回れますね。

小田原さかなセンターという数店が集まる施設があります。ここでは魚介類のバーベキューが楽しめるようです。

その一角に「いこい」のメニュー看板を発見しました。知人の勧めるお店はこの施設の一画で営業していました。

店頭には“早川港で水揚げした地魚を中心に作っています”と書いてあります。これは期待できそうです。

その下には、おすすめの日替り刺身定食1,000円という魅力的なメニューが表示されていました。

入店すると、先客の食べ終えた器があちらこちらに残っています。

さぞかし忙しかったのでしょう、お店の方が慌てて片付けていました。

今日は1人なのでカウンター席に着席しました。お店の方がお茶と紙おしぼりを出してくれて、おすすめの「日替り刺身定食」1,000円を注文しました。

板前さんは丁寧に鯵の小骨を毛抜きで抜いて、皮も注文があってから剥いているようです。

どうやらネタは注文の都度さばいているようですね。これは料理が提供されるまで辛抱するしかありません。

しかし、魚を切置きせずに旨い物を提供しようとする心意気は流石です。

旨い物を食べる為には、ここは気長に待つしかありません。どうせ今日は休みでわざわざ小田原まで来たのだから。

とは言え、20分も待たずに料理が出されました。メインの刺身は豪華6点盛りです。

ご飯、味噌汁、副菜、香の物が付いています。魚はマグロ、ハマチ、鯵、カツオ、〆鯖、生シラス。

副菜には切り干し大根、香の物は高菜漬け、そしてワカメの味噌汁が付いています。

マグロの赤身は筋などは全くなく、見た目も美しい赤色です。

ワサビを乗せてちょんと醤油を付けていただきます。柔らかくてみずみずしいくて上手に解凍されています。

はまちをいただいてみます。箸で掴んでみて解ったのですが、随分と豪快で厚めに切ってあります。

そして多分朝採れた鯵なのでしょう。先程板前さんが小骨を抜いて皮を剥いだ物に違いないです。

身が厚く脂も乗っています。醤油と相まってほのかに甘みさえ感じますね。

この鯵ならば、鯵丼にしても良し、なめろうにしても良し、フライでもどのような料理でも美味しくいただけると思います。

かつおはたたきで、皮目が炙ってあります。

〆鯖はこちらも皮目を炙っています。そう言えば、板場でバーナーの音が聞こえたのはこの為だったのでしょうか。

酢で〆て鯖なのですが、皮目を炙っているので香ばしくて違う魚を食べているようです。

車でなければこれを肴に一杯やりたいところですね~

生シラスと言えばこのところ不漁が続いているらしいです。今日はラッキーなのかもしれません。

醤油を垂らしてごはん乗せていただいても良いですね。

それにしても刺身があまりにも美味しいのでご飯がなくなってしまいました。

ご飯のお替りをお願いしました。刺身はまだ残っているので海鮮丼風にご飯に乗せていただきました。

しかし刺身6点でボリュームも味も良いです。これは良いお店を教えてもらいました。

ブログ記事はこちら↓

• すし定食 いこい - 日替り刺身定食¥1,000

日替り刺身定食¥1,000

• すし定食 いこい - 6点盛り

6点盛り

• すし定食 いこい - 副菜の切り干し大根

副菜の切り干し大根

• すし定食 いこい - 高菜漬け

高菜漬け

• すし定食 いこい -
  • すし定食 いこい - まぐろ

まぐろ

• すし定食 いこい - まぐろCloseUp

まぐろCloseUp

• すし定食 いこい - はまち

はまち

• すし定食 いこい - はまちCloseUp

はまちCloseUp

• すし定食 いこい - 鯵

• すし定食 いこい - 鯵CloseUp

鯵CloseUp

• すし定食 いこい - かつお

かつお

• すし定食 いこい - かつおCloseUp

かつおCloseUp

• すし定食 いこい - 〆鯖

〆鯖

• すし定食 いこい - 〆鯖CloseUp

〆鯖CloseUp

• すし定食 いこい - しらす

しらす

• すし定食 いこい - しらす CloseUp

しらす CloseUp

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2040件)を見る

すし定食 いこい(イコイ)
ジャンル 寿司、海鮮

0465-21-6006

神奈川県小田原市早川1-6-1 小田原さかなセンター内

東海道本線 早川駅より徒歩約6分。
箱根登山鉄道 箱根板橋駅より徒歩約8分。

早川駅から492m

• 月・火・水・金・土・日

魚市場駐車場を利用

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

よしおHGよしおHG(25)