大幅リニューアル!まるで別のお店に生まれ変わった小田原港の人気店《わらべ菜漁洞》 : わらべ菜魚洞

この口コミは、不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

4.1

最近、沼津・三島エリアのお店を集中攻撃していたので、久しぶりに駿河湾から相模湾へ。
ホームタウンの神奈川県へ。
久しぶりの小田原港エリア。
アジフライが非常に美味しくて有名な《お食事処大原》さんと悩みに悩んだ末、今回の再訪はこちらへ。
お店の名前は《わらべ菜魚洞》
こちらを選んだのには理由がある。
春に店内を大幅リニューアルしたと聞いていたからだ。
元々、漁港にある昭和な磯料理店風情だったお店が・・・
少し高級感が漂う大人の和食レストラン風に大幅リニューアル!
これには、びっくり 汗
お座敷スペースの殆どがテーブル席に変更になった。
これは非常に嬉しいね。
特にご年配の方には、足を落とせないお座敷は辛かっただろうし、若い人たちも、今や和室慣れしてないから、座り心地からくる居心地の悪さを感じてた方も多かったでしょう。
店内はシックになり、カウンター席も6席用意されている(壁に面するが、箱庭風に演出され、無機質感を排除している)
メニューに関しては、以前とはさほど変わってないようだ。
では、このお店での僕の定番メニュー 五彩丼フライセットのアラ汁。
5つの具材がのせられた海鮮丼は、あっさりとした酢飯とのバランスが良い。
フライセットの内容は、エビフライと鮪のほほ肉のフライです。
油ぎれの良い軽くサクサクのフライは、オリジナルのさっぱり系のタルタルソースとも相性が良いです。
今回、店内の大幅リニューアルとともに、食器類も、お店の雰囲気に合わせて、大幅にセンスアップ。
これに併せて、五彩丼の盛り付け、フライセットの盛り付けも、大幅にセンスアップ!
お上品な料理にブラッシュアップされてます。
アラ汁も、しっかりと骨処理された魚の身がゴロゴロと。同時に風味も変わったかな?(アラ汁は入ってる魚で味が変わりますから、そのせいでしょうか)
なんとなく上品な味に・・・雰囲気に飲まれたせいかな。
ついでにいうと、スタッフのユニフォームもお店の雰囲気にあわせて、シックなものに。
同じお店とは思えません 笑
ここまで徹底したイメージチェンジは、コンサルでも入ったのかな・・・と。
これだけイメージチェンジすると、以前から通ってるお客様からは、前の方が良かった派と今の方が良い派に別れる気がします 苦笑
僕は漁港脇の磯料理店っぽさが皆無になってしまったのが少し残念で寂しさを感じましたが、皆さんはいかがでしょう。
お店をリニューアルする時に、長い歳月を重ねてきた年輪やその重さを引き継ぐのって難しいんですよね。
中途半端にそれを取り入れるとチグハグになっちゃうし。
そういう意味では、ここまで思い切ったリニューアルをした決断には敬意を表します。
ここから新たに年輪を重ねていく意志を感じますね。
久しぶりの《わらべ菜魚洞》
新鮮な気持ちの中で美味しい食事をすることができました。
ごちそうさまでした。美味しかったです。

2016/04訪問1回目

4.1

小田原で食事する時は必ず寄るお店!早川漁港《わらべ菜魚洞》

>>今回の訪問では、すでにMy定番になってしまった「海の幸 五彩丼 フライセット」から、思い切って離れ〜 「うにいくら丼フライセット」を注文してみたっ!!
味噌汁は、いつもの通り、アラ汁をチョイス!!
フライの美味しさに関しては、すっかり安定領域。サクサクっと軽く揚がった大海老フライと鮪ほほ肉のフライが非常に美味しい!
そして、今まで気になっていた丼「うにいくら丼」は、白飯の上にたっぷりと、いくらとうにが盛られている。
正直に話せば、多少なりとも、うににはミョウバン臭とミョウバン風味が残っているが、この価格帯で、この質と量であれば満足度は高いものになる。 なかなかなのだ! ごちそうさまでした。<<

>テレビ番組で早川漁港が取り上げられてから、平日でも大混雑。
今や、開店時間に行っても、開店前から待ってる人たちで1回転するのを待つしかない状況に驚きを隠せない。
すなわち、回転時間に到着しても、待ち列リストに名前を書き込んだものの1時間程度は待つことを覚悟せねばならぬ。
これは同様に近くの人気店である大原さんも同じ。
気づけば・・・お客様の層がご年配者ばかり 汗
これもテレビ番組効果なのだろうか・・・
今回の訪問は、青空に包まれた定休日に、新鮮な海の幸をランチに食べたい。
それだけの目的で、高速道路を1時間も飛ばしてきたのだった。
食事を終えた後は、箱根湯元駅前の土産屋で土産を買って帰った 笑
今回、注文したのは、僕の定番、五彩丼のフライセット with あら汁 笑
大繁盛してしまってるせいだろうか、以前から利用してきた僕には・・・ 五彩丼は少し落ちた?
ネタが以前より乾いちゃってるというか・・・
フライは相変わらず、軽く揚がっていて美味い。
それでもCP高い食事ができるのは、相変わらず。 ここのあら汁は、マジで美味い。
あら汁って、その時に入っている魚のアラによって味が変わるのがいいよね。
だから飽きない。
早川漁港エリアは、昔から好きな場所。
皆さんも是非に。<

小田原で食事する時は必ず寄るお店!早川漁港《わらべ菜魚洞》ここ数年、小田原周辺で食事をするタイミングあれば必ず行くお店。
その名も《わらべ菜魚洞http://www.warabe.jp/
アジなどの地魚はもちろん、美味しい魚料理が食せるお店。
ここで有名なのは《あら汁》かなー。 それに《アジフライ》を中心としたフライ類。
フライと聞いて意外と思うかもしれないけど・・・
《わらべ菜魚洞》のフライは、とにかく絶品。 人気の秘密はサクッとした食感と軽いコロモ。 とんかつを含め、フライ類はサクッとした食感を売り物にするお店はあるけど、意外にコロモが固かったり、パン粉が尖って口の中で痛かったり・・・ってありますよね。
《わらべ菜魚洞》のフライは、《アジフライ》や《エビフライ》、《マグロのホホ肉のフライ》等、どれを食しても、そのコロモの軽さに驚くほど。
もちろん、刺身類も美味しいですよ。
ただ・・・ 《わらべ菜魚洞》の《あら汁》・・・ 今まで7回ほど行っていますが、一度も食せたことがありません・・・
品切れ等だけでなく、なぜか「本日はあら汁のご用意はありません」という時にばかり行ってしまう・・・
今日こそは! 品切れを回避するために、開店前から1番乗り・・・ 勢い込んで行ったものの・・・ 「本日は《あら汁》ありません」
「がびぃーーーーーーーん (^^;)」
さすがに・・・ 会計する時に店長に話しかけました・・・ 「今まで何回か来たんですけど・・・ 一度もあら汁を食せたことないんですよ・・・ またリベンジで来ますね!」
「えっ?それは運が悪いですよー。あら汁を用意できないのは、月に3回程度・・・ それは申し訳ないです。 是非、リベンジにいらっしゃる時は前日にご連絡くださいよ。」
なんか・・・ この店長の言葉は嬉しいな・・・
今回、僕が注文したのは《海の幸五彩丼》のフライセット(マグロのホホ肉フライ1個と大エビフライ1本、自家製タルタルソース、生野菜添え)、選んだ汁物はカニ汁(通常はあら汁とどちらかを選べます)
いやぁ・・・ 満足、満足・・・ 人気メニューの《マグロのホホ肉フライ》も美味かったーーー!
皆さんも箱根や熱海に抜ける際、早川漁港の《わらべ菜魚洞》に寄って、美味しい食事を。 平日でもお昼時は混み合いますので、AM11:30の開店時間に行くのが狙い目かも。

• わらべ菜魚洞 -

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの他のお店の口コミ

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの口コミ一覧(1212件)を見る

わらべ菜魚洞(わらべさいぎょどう)
ジャンル 食堂、海鮮、コロッケ

050-5570-7227

★コースのご予約について
平日夜限定のコース料理をご用意しております。
お料理内容は、スタッフまでお尋ねください。
お座敷のお部屋をご用意しております。
商談や接待にもご利用いただけます。

神奈川県小田原市早川1-5-4

★西湘バイパス 早川ICから車で2分
★小田原厚木道路 小田原西ICから車で5分

★駐車場あります

早川駅から394m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日はランチのみです

(PayPay、楽天ペイ)

★いただいておりません

(★お座敷、テーブル席)

★お座敷を用意しています

★お店の前、横に無料駐車場がございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

1999年11月11日

0465-22-4858

★わらべ菜魚洞のお弁当部門「わらべ味工房」
会議・会合・おもてなしなど、大切なお客様にわらべの手作りお料理弁当をどうぞ。
この他お弁当各種ご予算に合わせ調製いたします。 お気軽にご相談下さい。

★高齢者向け配食サービス
昼食・夕食に作りたての手作りお弁当を1食からお届けします。 カロリーと栄養のバランスに気を配っています。 ご年配の方のお口に合うよう、メニューと味付けを工夫しています。

★ららぽーと海老名フードコートに海鮮丼天丼専門店として出店中。

武者武者武者武者(0)