桜えびの天ざる : そば処 橋本

そば処 橋本

(そばどころ はしもと)

この口コミは、さぁにゃいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問2回目

桜えびの天ざる

再訪です。
今回は蕎麦屋飲み。

まずは
「瓶ビール(600円)」
お通しは鮪の甘露煮、旨いっ!!
外が酷暑なのでビールが沁みます。

あては
「とろろ磯部揚げ(650円)」
ふわっとしたとろろと海苔の風味が絶妙☆

「かんぱちなめろう(600円)」
なめろうと言えば鯵ですが、かんぱちは初めて。
臭みが全くなくて食べやすいです。
味噌が偏ってたので醤油つけて食べました( *´艸`)

ビールを一本追加した後で蕎麦をお願いしました。
「桜えび天ざる(1,600円)」
おお、この桜えびのかき揚げが食べたくて来たよ☆
サックサクに揚げてあり桜えびの風味が豊か、
ビールにも蕎麦にも合います♪

蕎麦は細め、嗚呼旨い。上品なお蕎麦です。

二人で飲み食いして5,000円。
蕎麦飲み最高(^.^)
ごちそうさまでした!(^-^)/

• そば処 橋本 - 桜えび天ざる 1,600円

桜えび天ざる 1,600円

• そば処 橋本 - 桜えび天

桜えび天

• そば処 橋本 - 蕎麦もすばらしい

蕎麦もすばらしい

蕎麦湯

• そば処 橋本 - ビールとお通し

ビールとお通し

• そば処 橋本 - とろろ磯部揚げ 650円

とろろ磯部揚げ 650円

• そば処 橋本 - かんぱちなめろう 600円

かんぱちなめろう 600円

• そば処 橋本 - メニュー1

メニュー1

• そば処 橋本 - メニュー2

メニュー2

• そば処 橋本 - メニュー3

メニュー3

2009/05訪問1回目

桜海老の天ぷら♪

小田原城のすぐ近く、お堀端通りにありますこちらのお店。駅から小田原城に向かう途中に位置するため、「そば」の看板を見て立ち止まる人が多数。老舗の雰囲気がまた期待感を盛り上げます。

11時からの営業で、13時頃がピークらしいです。今回が二回目の訪問だったので、並ぶのを避けようと予約の電話をしたのですが、断られてしまいました。混んでたら我慢して並びましょう。

でもこの日は意外にも行列がなくてラッキー、すんなりと二階席に通されました。お目当てはもちろん「桜海老」!季節の影響があるかなって思ったのですが、店舗HPを見るとレギュラーメニューのようなので年中食べられそうです。

注文したのは「桜海老天ざる」(1,350円)です。ざるソバに桜海老の天ぷらがついてきます。めんつゆに薬味とワサビ、生海苔を入れてまずはソバを。おーさすがお蕎麦屋さん!しっかりコシがあってソバの味がしっかりしてます。

桜海老の天ぷらは、油っこくなくてサックサク!めんつゆに浸して一口・・すると桜海老の風味が口いっぱいに広がってウマーっ!

意外にも良かったのが「カレーうどん」。ソバ屋でありながらうどんも手を抜いてませんよー。ツルンとした食感がたまりません。そしてカレーはスパイスが効いており、ダシとのマッチングがGOOD!飲みだすと止まらなくなります。

「天とろ皿おろし」は、いろいろ乗ってるよくばりメニュー。ちょっとずついろんな味を楽しむも良し、混ぜてハーモニーを楽しむも良し。なかなかの人気メニューのようです。

小田原城観光の後で、本格蕎麦と桜海老を老舗店舗でいただく。しかも価格はそれほど高くありませんから、これはもぉ行くしかありませんね。

• そば処 橋本 - 桜海老天そば

• そば処 橋本 - 外観

• そば処 橋本 - 看板

看板

さぁにゃい

さぁにゃいさんの他のお店の口コミ

さぁにゃいさんの口コミ一覧(1886件)を見る

そば処 橋本(そばどころ はしもと)
ジャンル そば、天丼

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

1848年

食材にこだわる店

蕎麦粉は100パーセント 北海道の母子里の物を使用し 出汁もかえしを寝かしまろやかにし橋本独自のブレンド鰹節でとり わさびも静岡の天城から生本わさびが届きます。ひとつひとつの食材に自ら足を運び 生産者の顔を見て確かなものを皆様にお届けしたい。お客様には安心して美味しいものを食べて頂きたいと思っております。

ノバンディノバンディ(4304)

お得なクーポン