箸で食べるフレンチ。国産牛肉の炭火焼きが美味しい! : 澤亭

澤亭

(サワテイ)

2017/12訪問1回目

箸で食べるフレンチ。国産牛肉の炭火焼きが美味しい!

友人との会食で、小田原のフレンチレストラン「澤亭」で食事をしてきました。
お店は、JR小田原駅西口、駅前ロータリーの先に崖があり、その脇の急坂を登った上にあります。
お店の説明の「丘の上の一軒家レストラン」はその通りで、窓から駅を見ろし、海も見えます。

洋館風のレストランに入り、名前を告げると、席に案内されました。
席は丸テーブルです。

注文はランチコースの、
福(fuku) 4,320円(税込)
です。

コースの内容は、
柿と海の幸のマリネ 柚子の香り
フォアグラのフラン バニラ風味の南瓜のヴルーテと
アトランティックサーモンのパートフィロ包み焼き キノコのフリカッセ添え
国産牛肉の炭火焼きと秋野菜 朴葉にのせて
お食事 炊き込み御飯、お味噌汁、香の物、ほうじ茶
デザート 洋梨のコンポートジュレとパンナコッタ、バニラアイスクリーム
コーヒー又は紅茶
です。

まず、ノンアルコールスパークリングワインで乾杯。
しっかりした味わいのスパークリングワインで、ノンアルコールなのになんだか酔いそうな勢いでした(笑)

柿と海の幸のマリネ 柚子の香り

前菜のマリネです。
葉っぱの野菜と、マッシュルーム、たこ、サーモン、帆立、イクラ、そして柿!です。
野菜と海鮮系までは普通のマリネサラダって感じですが、柿がコリコリした歯ごたえと独特の甘さ。
これがオリーブオイル系に交わると何とも不思議な味わいでした。

フォアグラのフラン バニラ風味の南瓜のヴルーテと

丸い蓋付きの器に入って出てきたのが、フォアグラのフランです。
フランは、前菜風のプリン、茶碗蒸し的なイメージです。
フォアグラは、柔らかく、とろっと口の中でとろけて行きます。
フランの上部は、カボチャのヴルーテソースで、ほんのりバニラ風味。
トロッとしたソースのしたに、フランのプルプルの本体があります。
味わい豊かで良いです。

サーモンのパイ包み焼きは、タップリのキノコの生クリーム煮込みがかけられています。
パイはパリパリに焼けていて良いです。
中のサーモンはしっかりした塩気を感じる味付けです。
キノコの食感、生クリームのコクが加わり良いです。

国産牛肉の炭火焼きと秋野菜 朴葉にのせて

メインの料理は、国産牛の炭火焼き。
大きな朴葉にお肉とお野菜がのせられています。
お肉はけっこうな大きさで、カットされているため、お箸でも食べられます。
食べて見ると、牛肉!といった感じで、しっかりした歯ごたえと肉のうま味、ソースのスパイシーな感じがいいです。
繊維的な食感がありますが、一口サイズであるため、

グリル野菜は、蓮根、ブロッコリー、人参、トマト、蕪などなど。
基本的に普通に美味しいです。

お食事 炊き込み御飯、お味噌汁、香の物、ほうじ茶

ご飯は、えのきとお揚げの炊き込み御飯。
香ばしくて美味しいです。

デザートは、パンナコッタに洋梨のコンポートがのった物と、バニラアイスクリームです。
アイスクリームにはナッツの薄いクッキーがのっていて香ばしいです。
バニラアイスクリームは、どこかで食べたことのあるような懐かしい味わいです。
パンナコッタは柔らかく、優しい甘さが良いです。
洋梨のコンポートは、甘酸っぱくて良いです。

〆のドリンクは、コーヒー又は紅茶です。
紅茶を選び、ゆったり頂きました。

昔ながらのフレンチレストランという感じで、なんだかゆっくり出来ました。

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2448件)を見る

掲載保留 澤亭(サワテイ)

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

神奈川県小田原市城山1-8-33

JR 小田原駅 西口 徒歩5分
小田急小田原線 小田原駅 西口 徒歩5分
伊豆箱根鉄道大雄山線 小田原駅 徒歩5分
箱根登山鉄道鉄道線 小田原駅 徒歩5分

小田原駅から184m

【月・火・木~日・祝日】
    11:30~15:00 (L.O.13:30)
    17:30~22:00 (L.O.20:00)

水曜日

(立食も可能です。ご相談ください。(立食の場合100名様でも可能です))

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

テーブル個室となります。 2~3名様でのご利用も可能ですが、個室料5,000円を頂戴する場合がございます。(ランプの間) 30名以上の場合。2部屋に分かれる場合がございます

(20人~50人可)

10台(駐車場の予約はございません)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様メニュー、お子様用椅子あり

カジュアルフォーマル

1985年

秋特別コース

当店では、秋の特別コースをご用意致しました。
「黒毛和牛コース」
ご用意しております。

ふぃおれんてぃーなふぃおれんてぃーな(0)