小田原漁港前、魚の旨さを引き出したイタリアン(その2) : イルマーレ

イルマーレ

(【旧店名】リストランテ・ヒロ マーレ 早川店)
イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

4.2

小田原漁港前、魚の旨さを引き出したイタリアン(その2)

早川にあるイタリア料理店です。
オーナーシェフ依田氏が小田原漁港で揚がった新鮮な魚介と地元産野菜を使った創作料理を提供。
地の利を生かしたイタリア料理を楽しめます。
2007年9月開店(※)。
運営するのは株式会社プロスペリタ。
(※依田氏が2006年に以前の店リストランテ・ヒロ マーレのオーナーシェフになったのを機に店名を変更。)

場所はJR早川駅から3分、小田原漁港の目の前です。
白い壁に青いシェードが目印。
車では小田原厚木道路小田原西I.C.より約5分、西湘バイパス早川I.C.より約1分。
駐車場は店の横に3台。

前回訪問は2021年4月。
目の前の小田原漁港で仕入れた「鮮魚のサラダ仕立て」に感動!
近くに来た際に再訪しようと決めたのでした。

昼再訪。
席と料理は電話にて予約。
ネット予約はできず(前回も同じ)、電話も営業時間中は留守電対応。
電話はランチ終了後~ディナー前の時間帯につながりました。

ランチメニューは以下の通り(価格は税込み、10%サービス料)
A.6,050円(アミューズ・前菜1品・パスタ・メイン・デザート)
B.9,350円(アミューズ・前菜2品・パスタ・メイン・デザート)
C.12,100円、D.14,300円(アミューズ・前菜2品・パスタ2品・メイン・デザート)
ディナーは上記B.C.Dコース。
食材は魚介と野菜が主なので苦手な食材があれば伝えておきましょう。

Bコースを予約。
予約した時間よりも早めに到着。
ガラス越しに先客が見えるのに、なんと扉に鍵がかかっている・・・。
スタッフを呼ぶと、(人手が足りないらしく)予約時間までは料理を出せないとのこと。
外で待つのも何なので、座席で待機することで了解をもらいました。

フロアは白を基調とした、すっきりした内装。
4人掛けテーブル席5卓を間隔をあけて配置。
居心地は良好です。
静かな空間なので、この日は隣のテーブルの話し声が少々賑やか。
店は依田氏とスタッフの2名で切り盛り。
接客は丁寧な対応でしたが、料理を出す間隔は長めでした。

いただいた料理は以下の通り。
お飲み物はグラスワイン(白)(1,200円)、ガス入りのミネラルウォーター(800円)をお願い。
出されたのは北イタリアのワイン。
適度にコクがあり、後味はすっきり。
Bコース(9,350円)
構成はアミューズ・前菜2品・パスタ・メイン・デザート、食後の飲み物。
パン
ローズマリーのフォカッチャオリーブオイル

アミューズ
ムギイカのフリット
レモンの香りが爽やか。
ほろ苦いワタも旨いです。

全粒粉のパン
熱々、ふっくら。
小さいけれどお替わり可。

次は期待の品。
この1皿のために再訪したのです。
前菜
鮮魚のサラダ仕立て
9種の鮮魚を盛り合わせたサラダ。
それぞれの魚に添えたソースが魚の旨みを引き出していました。
全体に散らした「さざえ」のコリコリした食感がアクセント。
ハシキンメ、酢橘
黒むつ、西京味噌に漬けたクリームチーズ
ひしこ鰯のフリット、バルサミコ酢と柑橘の風味
桜鯛、オリーブのペースト
真蛸、セミドライトマト、バルサミコ酢
グリーンリーフトマトサザエのスライス。
オリーブオイルとビネガーのドレッシング和え。
大満足。
特にハシキンメのこりっ・ぷりっとした食感が印象に残りました。

前菜
鮟鱇のソテー
緑色の菜の花と葱のソース。
具はフレーグラ・トマト・アスパラ・ジャガイモ。
鮟鱇は初めて。
弾力があり、淡白なのにコクを感じます。

パスタ
原木椎茸、イタリア産カラスミのスパゲッティ
オレンジ色のカラスミをたっぷり振りかけた、笑ってしまうほど大きな椎茸!
その下はペペロンチーノ系のスパゲッティ。
カラスミの旨みと塩気がスパゲッティに絡み、後引く味です。
椎茸は食べ応えがあり、その食感を大いに楽しみました。

メイン
真鯛のソテー
皮目をぱりっと焼いた真鯛と平茸。
緑色のソースは貝のスープをベースにバジルペースト・フレーグラ・じゃがいも。
先の鮟鱇のソテーと見た目が似ていましたが、ピリ辛で貝の風味がいい感じ。
味は全く違いました。

デザートが出されたのはメインを食べ終えてから約30分後。
今回は前回よりボリュームがあったように感じたので食休みにはなりましたが・・・。
デザート
ジャージ牛を使ったパンナコッタ
パフェグラスでサービス、とても華やかです。
上層はミルクジェラート、小田原産苺、ミント、バジルシード、クランブル。
パンナコッタの口当たりは滑らか、見た目よりも軽いです。
ミルクの風味が甘い苺と好相性、爽やかなミントの香りが全体を引き締めていました。
バジルシードのプチプチ感も食感に変化をつけ、楽しいです。

食後の飲み物
コーヒーを選択。
適度な苦み、心地よい口直し。

滞在時間は約2時間45分。
量は適量でした。
目当ての「鮮魚のサラダ」は大満足。
コース構成としては温かい前菜とメインが似ていたのが気になったけれど、味は良かったです。
サービス面で感じたことについては人が少ないのですね・・・ということで納得。
また機会を作り「鮮魚のサラダ」目当てに再訪すると思います。

今回の訪問で以外に感じたのは地元のシニア率の高さ。
舌の肥えたシニアに支持されていることがわかりました。

• イルマーレ - 外観

• イルマーレ - 店内(入口)

店内(入口)

テーブルセッティング

• イルマーレ - グラスワイン(白)

グラスワイン(白)

• イルマーレ - Bコース:ローズマリーのフォカッチャ、オリーブオイル

Bコース:ローズマリーのフォカッチャ、オリーブオイル

• イルマーレ - Bコース:ローズマリーのフォカッチャ

Bコース:ローズマリーのフォカッチャ

• イルマーレ - Bコース:アミューズ(ムギイカのフリット)

Bコース:アミューズ(ムギイカのフリット)

Bコース:アミューズ(ムギイカのフリット)

• イルマーレ - Bコース:アミューズ(ムギイカのフリット 断面)

Bコース:アミューズ(ムギイカのフリット 断面)

• イルマーレ - Bコース:全粒粉のパン

Bコース:全粒粉のパン

Bコース:前菜①(鮮魚のサラダ仕立て)

• イルマーレ - Bコース:前菜②(鮟鱇のソテー)

Bコース:前菜②(鮟鱇のソテー)

• イルマーレ - Bコース:前菜②(鮟鱇のソテー)

Bコース:前菜②(鮟鱇のソテー)

• イルマーレ - Bコース:前菜②(鮟鱇のソテー)↑鮟鱇の切り身

Bコース:前菜②(鮟鱇のソテー)↑鮟鱇の切り身

• イルマーレ - Bコース:パスタ(原木椎茸、イタリア産カラスミのスパゲッティ)

• イルマーレ - Bコース:メイン(真鯛のソテー)

Bコース:メイン(真鯛のソテー)

• イルマーレ - Bコース:(真鯛のソテー)

Bコース:(真鯛のソテー)

• イルマーレ - Bコース:(真鯛のソテー)↑こちらは真鯛

Bコース:(真鯛のソテー)↑こちらは真鯛

• イルマーレ - Bコース:デザート(ジャージ牛を使ったパンナコッタ)

• イルマーレ - Bコース:コーヒー

Bコース:コーヒー

• イルマーレ - 目の前は小田原港(早川港)

目の前は小田原港(早川港)

2021/04訪問1回目

小田原漁港前、魚の旨さを引き出したイタリアン

早川にあるイタリア料理店です。
オーナーシェフ依田氏が小田原漁港(早川漁港)で揚がった新鮮な魚介と地元産野菜を使った創作料理を提供。
旅をしても訪れたい地の利を生かした料理が楽しめます。
2007年9月開店(※)。
運営するのは株式会社プロスペリタ。

場所はJR早川駅から3分、小田原漁港の目の前です。
(駐車場は店の横に3台、満車の場合は別の場所に案内されるそうです。)

昼訪問。
ネット予約も出来るようでしたが、電話にて席と料理を予約。
メニューは以下の通り(価格は税込み、10%サービス料)
□ランチ
A.5,500円(アミューズ・前菜1品・パスタ・メイン・デザート)
C.11,550円(アミューズ・前菜2品・パスタ2品・メイン・デザート)
□ディナー
ランチのB.C.コースとSコースの3種。
S.13,750円(アミューズ・前菜2品・パスタ2品・メイン・デザート)
ワインに合う料理ばかりなので、ワイン好きの方は電車で行かれることをお勧めします。

Bコースを予約。
当日。
西湘バイパスが工事通行止めのため、小田原方面からアクセス。
ナビをセットしておけば迷うことはありません。
店は白壁に青のシェードを出した、一見してシーフードレストランとわかる外観。
目の前に小田原漁港と西湘バイパスが見え「漁港へ来た気分」を盛り上げます。

入口で所定の手続きを終え、席へ案内されました。
フロアはすっきりした内装で、4人掛けテーブル席5卓を間隔をあけて配置。
静かで落ち着いた雰囲気です。
接客は感じが良く、料理の説明は丁寧です。

いただいた料理は以下の通り。
お飲み物は車だったので「スパークリングウオーター」。
料理が進むにつれ、運転をしない私はワインを注文したくなるのでした。
Bコース(9,350円)
構成はアミューズ・前菜2品・パスタ・メイン・デザート。
パン
ローズマリーのフォカッチャオリーブオイル

アミューズ
筍、アンチョビバター
春の香り。
筍とアンチョビバターの相性に驚き。

全粒粉のパン
焼きたて熱々、ふっくら。
小さいけれどお替わり可です。

平目、 レモン〆
、フランス産マスタード
ひしこ鰯のフリット
、生姜とアンチョビソース
花鯛、白胡麻と花穂紫蘇
グリーンリーフ、トマト、オリーブオイルと酢のドレッシング和え。
魚は新鮮でぴちぴち、それぞれの魚に合わせた味付けが絶妙です。

前菜②:ムギイカのフリット
グリーンピースと豆苗添え。
ムギイカの身は柔らかく、はらわたも美味。
ワインに合いそうですね

パスタ
太刀魚のリングイネ
バジル・きたあかり・インゲン、松の実。
太刀魚ときたあかりはホクホク。
バジルソースと好相性、ぴりりとした後味。

メイン
まとう鯛のソテー
上に2種マスタードで和えたプルロット(平たけ)と椎茸、下に菜の花。
マスタードの風味が爽やかで、軽い仕上がり。

デザート
クリームチーズで作ったクレームブリュレ。
添えてあるのはバルサミコ酢で味付けした小田原産苺と濃厚なミルクジェラート。
クレームブリュレは滑らかで、かなり濃厚。
メインまでは軽いかな?と感じていましたが、ここで満腹。

食後の飲み物
カプチーノを選択。
小菓子
抹茶の生チョコレート塩気のあるココナツクッキー

滞在時間は約2時間と少し。
依田氏とスタッフの挨拶と丁重な見送りを受け、店を後にしました。

魚尽くしの料理は大満足。
印象に残ったのは「鮮魚のサラダ仕立て」でした。
機会を作って再訪したいと思います。

• イルマーレ - 外観

• イルマーレ - 外観(入口)

外観(入口)

• イルマーレ - 外観(入口)

外観(入口)

• イルマーレ - 水、スパークリングウオーター

水、スパークリングウオーター

• イルマーレ - Bコース:パン①(ローズマリーのフォカッチャ、オリーブオイル)

• イルマーレ - Bコース:パン①(ローズマリーのフォカッチャ)

Bコース:パン①(ローズマリーのフォカッチャ)

• イルマーレ - Bコース:アミューズ(筍、アンチョビバター)

Bコース:アミューズ(筍、アンチョビバター)

Bコース:アミューズ(筍、アンチョビバター)

• イルマーレ - Bコース:パン②(全粒粉のパン)

Bコース:パン②(全粒粉のパン)

前菜①:鮮魚のサラダ仕立て

• イルマーレ - Bコース:前菜②(ムギイカのフリット)

Bコース:前菜②(ムギイカのフリット)

• イルマーレ - Bコース:前菜②(ムギイカのフリット)

Bコース:前菜②(ムギイカのフリット)

• イルマーレ - Bコース:前菜②(ムギイカのフリット(断面))

Bコース:前菜②(ムギイカのフリット(断面))

• イルマーレ - Bコース:パスタ(太刀魚のリングイネ)

Bコース:パスタ(太刀魚のリングイネ)

• イルマーレ - Bコース:パスタ(太刀魚のリングイネ)

Bコース:パスタ(太刀魚のリングイネ)

• イルマーレ - Bコース:メイン(まとう鯛のソテー)

Bコース:メイン(まとう鯛のソテー)

• イルマーレ - Bコース:メイン(まとう鯛のソテー)

Bコース:メイン(まとう鯛のソテー)

• イルマーレ - Bコース:デザート(クレームブリュレ、苺、ミルクジェラート)

• イルマーレ - Bコース:カプチーノ、小菓子(抹茶の生チョコレート、塩気のあるココナツクッキー)

• イルマーレ - Bコース:カプチーノ

Bコース:カプチーノ

• イルマーレ - Bコース:小菓子(抹茶の生チョコレート、塩気のあるココナツクッキー)

• イルマーレ - メニュー(ドリンク)

メニュー(ドリンク)

• イルマーレ - 店内

店内

• イルマーレ - 店の前:小田原漁港と西湘バイパス

店の前:小田原漁港と西湘バイパス

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4076件)を見る

イルマーレ(【旧店名】リストランテ・ヒロ マーレ 早川店)
イタリアン 百名店 2023 選出店

神奈川県小田原市早川1-11-6

JR早川駅から徒歩3分
JR小田原駅よりタクシーで6分
小田原厚木道路 小田原西インターよりお車で5分
(東名東京インターより約1時間)
西湘バイパス 早川インターよりお車で1分

早川駅から303m

[火~土]
    12:00~14:00(L.I)
    18:00~20:30(L.I)
    [日]
    12:00~14:00(L.I)
    18:00~19:00(L.I)
    ※L.I:最終ご入店時間

月曜日(祝日は営業 翌日休業)

(JCB、AMEX)

別途サービス料10%・消費税あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

子供可(小学生可)

2007年9月15日

誠に勝手ながら、通常は未就学のお子様のご来店をご遠慮頂いております。
不定期ではございますが、小さなお子様もご一緒して頂けるランチ、「未来の紳士・淑女の会」を設けておりますので、その際に起こし頂ければ幸いです。
何卒ご理解のほどお願い申し上げます。
開催日時等はホームページをご覧になるか、お電話にてお問い合わせ下さいませ。

新鮮な地の魚介類と野菜が中心のイタリアン

お客様の喜ぶ顔が見たい一心で、毎朝市場に通い、
"せり"が終わると今度は協力農家さんの元へ。

「その時の一番いいものを、最高の状態で召し上がって頂きたい」

そんな思いから、全てのコースはその日のおまかせとさせて頂いてます。
潮の香りと海鳥の鳴き声が出迎えてくれる場所、早川。

心の休息にいらしてみませんか?

久留米指向久留米指向(2264)