本厚木でイタリア郷土料理で楽しめる店が! : フィーコディンディア

この口コミは、アビー1998さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/07訪問2回目

4.1

本厚木でイタリア郷土料理で楽しめる店が!

本厚木で人気のイタリア郷土料理の店『フィーコディンディア』。
昨年初めて食事会で訪れたときに気に入ったので是非再訪したいと考えてたのですが、緊急事態宣言や何やらでチャンスを逃してました。神奈川県でまだマスク会食が認められていた7月中旬、行くなら今がチャンスとツレと一緒にやってきました。

今回は一階の窓辺の席。外が明るい中で飲むスパークリングワイン、最高です。

メニューを眺めて気の赴くまま、アラカルトでオーダーしました。

▫️水茄子と氷見産真蛸のカルパチョ・セミドライトマトのサラダ
 水茄子のサクッとした食感と真蛸の柔らかいながらも噛みごたえがを楽しみながら頂きます。
 スパークリングとよく合います。

▫️イワシのフライ フィー子ディンディア風
 ちょっと郷土料理ぽいものをとパネッレと迷って選んだのがこちら。
 香草が効いていて日本のイワシのフライトは一味違います。白ワインと。

▫️イカ墨のスパゲッティ 生ウニとリコッタチーズのせ
 これはすごく気になっていたメニュー。
 濃厚な海の風味とクセのないリコッタチーズがよく合います。

▫️豚バラ肉のオレンジ・バルサミコ煮込み
 甘酸っぱい濃厚な味わいが豚肉の脂と相まって濃厚な旨味。
 これにあわせたのは、Op.95という名前のワイン。ドボルザークの「新世界より」をモチーフにしたワインだそうです。

ここまで食べて、まだお腹に余裕があったのでデザートへ

▫️ドルチェ
 色々あって目移りしますが、ハーフ&ハーフにすることができ他ので、私は「セミフレッド」と「ピスタッキオ」でお願いしました。

セミフレッドはナッツが香ばしい。ピスタッキをはシチリア産のピスタッチオのタルトで風味がたっぷり。

どれを食べても美味しいし、気取らない感じで現地に近い料理を食べれるのが良いですね。
ご馳走様でした。

• フィーコディンディア - 水茄子と氷見産真蛸のカルパチョ・セミドライトマトのサラダ

水茄子と氷見産真蛸のカルパチョ・セミドライトマトのサラダ

• フィーコディンディア -
  • フィーコディンディア - イワシのフライ フィー子ディンディア風

イワシのフライ フィー子ディンディア風

• フィーコディンディア -
  • フィーコディンディア - ドボルザークのOp95は「新世界より」

ドボルザークのOp95は「新世界より」

• フィーコディンディア - 右隣のフォーレOp48は「レクイエム」とのこと

右隣のフォーレOp48は「レクイエム」とのこと

• フィーコディンディア - 豚バラ肉のオレンジ・バルサミコ煮込み

豚バラ肉のオレンジ・バルサミコ煮込み

2020/10訪問1回目

3.9

シチリアの郷土料理とワインが楽しめるイタリアン@本厚木

本厚木にあるシチリア郷土料理の店『フィーコディンディア』。
シチリア島らしい、海の幸を活かした本場の味を楽しめるお店です。

この日はコースで頼んでましたが、お店の代表的な料理が入ってて満足。
アミューズから雰囲気のあるものでした。

▫️アミューズ:パネッレ
  ひよこ豆のペーストを揚げた一口大のおつまみ、「パネッレ」。
  シチリアの街の味のようですが、思ったよりスムーズな口当たりで美味しい。

乾杯は、マスカットの甘いワインで。

▫️前菜
  カルパッチョやカポナータなど、魚と野菜を中心にした軽い味わいの前菜。
  ワインによく合います。

▫️シチリア産ケイバーとトマトのスパゲットーニ
 太めのごっつい感じのスパゲットーニ。アルデンテでしっかりと芯は感じますが心地よい食感。

▫️イカ墨のリゾット、リコッタチーズ
 濃厚なイカスミの旨味にリコッタチーズが深みを増します。

▫️メカジキのグリル
 添えられたレモンは絞って、オレンジは一緒に頂きます。
 魚の身がしっとりとして、パサつきがないのが印象的。

▫️エゾジカのタリアータ ルーコラ・パルミジャーノ添え
 薄く切られたエゾジカの肉とパルミジャーノがサラダ仕立てになっています。
 肉はクセもなく柔らかい口当たり。ややざらついた食感が特徴的。

▫️デザート
 ティラミスとセミフレッド

▫️エスプレッソ

こちらの店では、誕生日の人がいるとスタッフ総出でお祝いの歌を歌ってもらえます。
驚くほどスタッフの数が多い。繁盛店なんですね。
わざわざ足を伸ばしても訪れるお店ですね。

• フィーコディンディア - 乾杯はそれぞれの好きなドリンクで

乾杯はそれぞれの好きなドリンクで

• フィーコディンディア -
  • フィーコディンディア - パスタ:太めのパスタはアルデンテ

パスタ:太めのパスタはアルデンテ

• フィーコディンディア - シチリア プリオ

シチリア プリオ

• フィーコディンディア - イカスミのリゾット

イカスミのリゾット

• フィーコディンディア -
  • フィーコディンディア - ワインメニュー:シチリアのものが多い

ワインメニュー:シチリアのものが多い

アビー1998

アビー1998さんの他のお店の口コミ

アビー1998さんの口コミ一覧(2205件)を見る

フィーコディンディア
ジャンル イタリアン、弁当、パスタ

050-5593-7883

土曜日・日曜日・祝祭日のランチタイムのご予約に関しましては、
ご予約を2交代制にさせていただきます。
前半 【入店】11:30~12:00 【退店】13:15~13:30
後半 【入店】13:30~14:00 【退店】15:00
ご理解のほどお願い申し上げます。

神奈川県厚木市旭町1-24-16

小田急線本厚木駅南口より徒歩2分

本厚木駅から150m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日)

ディナータイム 300円(カウンターは200円)

(20~30人可)

2階貸し切り

ディナータイムのみ

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

お子様連れも、大歓迎でございます。ご家族でのお時間をお過ごしください。

2009年11月2日

046-265-0297

クレジットカードのご利用は、ディナータイムのみとさせていただきます。
ランチタイムでのご利用につきましては、ご利用料金の4%をお客様のご負担とさせていただくことへのご理解をお願い申し上げます。

さくらん3さくらん3(6)