10数年越しの念願の訪問で大好きだった頃の『AFURI』を思い出させてくれた『ZUND-BAR』! : ZUND-BAR

2019/12訪問1回目

今日は海老名を拠点にして課題店が山積しているこのエリアを回る計画でプチ旅行?に行って来ましたが(笑)、2日目は車じゃないと足を運び辛いお店を攻める事にして、先ずは10数年越しの念願の訪問!って感じで『ZUND-BAR(ズンド・バー)』に行って来ました!

『ZUND-BAR』は創業2001年で七沢温泉郷の山の中で行列を作って来た有名人気店で、姉妹店の『AFURI』は支店が都内を中心に広がって行っていますし、一世を風靡した有名人気店の『中村屋』店主のお兄さんのお店という事でも有名なお店です。個人的にも山の中に行列が出来るお店があると話題になり始めた時から行きたいな!と思い始めてから、10年以上前位の姉妹店の『AFURI』が大好きだった頃には「やっぱり絶対行かないと!」と気持ちが凄く昂っていた時期もあったりしましたが、やはり足が運び辛い立地になかなかタイミングが作れず、その後は時代の流れもあって興味が段々薄れて行ってすっかり意識の片隅に追いやられてしまってましたが、今回は厚木、海老名を中心にした山積している課題店を片付けようと思い付いたプチ旅行の大きな目的の一つとして、念願の訪問を楽しみにして行って来ました!

お店は一軒家風の建物ですが黒を基調にしていて、やはり山の中というロケーションに異質な魅力を感じてしまいます!

今日は8時50分頃の訪問でPPでした!が、後続はありませんでした。

定刻通りに開店して店内に通してもらうと、店内は結構広めな感じで確かに”BAR”といった雰囲気でイイ感じです!席はカウンター席とテーブル席がありました。

注文は卓上に置かれたメニュー表に一通り目を通しつつも、初訪なんでやはり基本の煮玉子らーめん(塩)(1058円)を頼みつつ選べる味は淡麗でお願いしました。

注文して待つ事数分で煮玉子らーめんがやって来ました。昔、思い焦がれたのステンレスっぽい銀の丼にこのルックスと漸く御対面出来て何だか嬉しくなってしまいましたが(笑)、やはり見慣れてしまった『AFURI』と変わらない丼顔ながら思わず魅力を感じてしまいます!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、鶏の旨味を主体に魚介系や昆布などほんのりと香って来ますがやはりバランスが取れた感じですし、塩ダレも主張が強い感じではありませんが上手い具合にフィットしていて美味しいです!

ほぼストレートな細い麺は、程々に滑らかでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽い歯応えが心地良くて美味しいです!また麺自体の味も良く、斑点が結構付いているように全粒粉入りで、細めの麺ですが結構主張のある味わいでスープとも上手い具合にマッチしていました!

チャーシューはバラロールで、炭火で炙られていて香ばしく中は程良くジューシーで、やっぱり美味しかったです!
味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、イイ感じの味が染み込んだ黄身の味わいが魅力的で美味しくいただけました!
メンマは細切りで軽くシャキシャキした食感が心地良く、味加減も良い塩梅でした!
海苔はスープに浸しても左程弱らない感じで、麺を巻いていただくと風味もなかなかイイ感じで美味しくいただけました!
水菜は彩りだけでなくシャキシャキ感が良いアクセントになっていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはりバランス良くまとまった感じでキャッチなど強くはありませんが、じっくりと飲み出すと非常に奥行きのある旨味が広がって来る感じで、昔大好きだった頃の『AFURI』を思い出させてくれる所があって染み染み美味しいな〜!と浸りながら最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました。全体的な価格帯を見渡してみると、CPは良いとは言えない感じがしました。

漸く作れた念願の訪問の機会を楽しみにして行って来ましたが、正直もっと早くというか昔凄く行きたかった時に行っとくべきだったな…と思ってしまう所はあったものの、やはりスープの具合やトッピングのクオリティなどは溢れ返ってしまった現在の『AFURI』の支店のそれとは違う感じの仕上がりで充分以上に満足する事が出来ました!朝イチの客入りなどから『AFURI』ブランドはどんどん世に広がっていますし、ラーメン自体の時代の流れもあってこの一杯を求めて山奥にわざわざ足を伸ばしてというのも難しくなってるのかな?と思う所もありましたが、やはり自分の中では思う所のあるお店だな!って感じだったので、また折を見て足を運ばせてもらいたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

ZUND-BAR(ズンド・バー)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、ジェラート・アイスクリーム

046-250-0123

神奈川県厚木市七沢1954-7

<本厚木駅より>七沢(厚33 厚34 厚39)・広沢寺温泉行(厚38)バス。七沢病院入口下車。徒歩7分。

<愛甲石田駅より>。七沢病院行(愛11)バス。七沢病院入口下車。徒歩7分。

<伊勢原駅より>七沢行(伊31 伊34)バス。七沢病院入口下車。徒歩7分。

<車>
東名高速厚木ICより:
県道64号線を宮が瀬方面へ12Km(20~30分程度)。セブンイレブン七沢北店さんを左折して300m

東名高速大山伊勢原ICより:
県道64号線を宮が瀬方面へ5.3Km(10〜15分程度)。セブンイレブン七沢北店さんを左折して300m

• 月・火・水・木・金・祝前日・祝後日

• 土・日・祝日

• Open 7 days a week(年始を除く)

(VISA、Master、JCB)

(PayPay、楽天ペイ)

(テーブル25席 カウンター7席)

33台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様同伴のご来店、大歓迎です。
お子様用の補助席のご用意もございます。
ベビーカー、ベビーキャリーの入店OKです。

2001年9月3日

定休日が無くなりました(2017年6月より)

混雑時に限り、ソフトクリームはテイクアウト用とさせていただいております。
車椅子のお客様や、10名以上の団体のお客様のお席もご用意可能です。

混雑時には入り口外で整理券を発行しております。(Airウェイト)

「水」へのこだわりが生み出した、最後の一滴まで美味いスープ。

久留米指向久留米指向(2261)